Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Подарок под елкой

Что первым делом нужно сделать утром 1 января? Правильно! Заглянуть под елочку, достать самую большую коробку, развернуть подарочную упаковку и получить свой первый в наступившем году подарок. Надеемся, своими подарками вы остались довольны, самое время вспомнить самые яркие новогодние и рождественские подарки в истории кино!

Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице»

Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице»

Принято считать, что главным рождественским фильмом для американцев является «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры. Что ж, «Чудо на 34-й улице» смело может поспорить с картиной о потерявшем уверенность в правильности своей жизни Джордже Бэйли. История старика, который своей верой в чудо растопил лед в сердцах самых циничных взрослых, а детей научил верить в мечту, стала одной из самых любимых в англоязычных странах – по мотивам классического фильма Джорджа Ситона сняты несколько ремейков и поставлен бродвейский мюзикл. Подарки в фильме служат катализатором для сюжета – руководство магазина, нанявшего старика Криса Крингла в костюме Санты раздать детям старые залежавшиеся игрушки, поднимает волну негодования среди родителей. И правильно – подарок должен быть желанным!

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Как можно рассказывать о новогодних и рождественских фильмах и не упомянуть знаменитую комедию Эльдара Рязанова? Мы тоже не можем пройти мимо фильма, ставшего одним из символов праздника наравне с мандаринами, зеленой нарядной хвойной красавицей и салатом «Оливье». Что ж, проверьте, насколько хорошо вы помните фильм. Что подарили друг другу на Новый год Надежда и Ипполит? Уверены, вы ответили без труда – героиня Барбары Брыльски получила в подарок духи, а персонажа Юрия Яковлева одарили бритвой с плавающими лезвиями, которую, впрочем, первым в деле испытал «московский гость» Андрей Мягков. Да, все мы знаем содержание этого фильма едва не наизусть, но это не мешает каждый год 31 числа отправляться нам на 3-ю улицу Строителей в дом 25, квартиру 12…

Кадр из фильма «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»

Кадр из фильма «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»

Еще один традиционный для праздничного телевещания фильм – классическая дилогия Криса Коламбуса и Джона Хьюза о сорванце, которого родители постоянно оставляют одного отмечать Рождество. Во второй части приключений Кевин и Мокрые бандиты оказываются в Нью-Йорке – больше город, больше и размах приключений! Как и в первой части, герой Маколея Калкина хоть и склонен к детским шалостям, но и добрые дела ему не чужды. В Нью-Йорке Кевин срывает ограбление магазина игрушек, за что в финале получает заслуженную награду – владелец магазина рождественским утром присылает мальчишке целый грузовик подарков! Свой «грузовик подарков» получили и создатели фильма – мировой прокат картины принес 350 миллионов долларов, в двадцать раз больше затрат на производство.

Кадр из фильма «История игрушек»

Кадр из фильма «История игрушек»

В истории анимации было немало фильмов, посвященных теме Рождества и Нового года. Мы же вспомнили картину, которая на первый взгляд не совсем подходит сегодняшней тематике – «Историю игрушек» студии Pixar. О первой полнометражной картине этой студии принято говорить только в превосходной степени – первый полностью трехмерный компьютерный анимационный фильм, самый кассовый фильм 1995 года, «прародитель» целой индустрии и «праотец» жанра. В то же время это одна из самых душевных работ Pixar, картина, содержание которой не требуется объяснять даже самым юным зрителям. Что же до подарков, то под елку герои заглядывают в самом финале картины. Базз и Вуди с некоторым страхом ожидают прибавления в своей игрушечной компании – однако в праздничных коробках Энди и Молли оказываются щенок Бакстер и миссис Картофель, будущие постоянные герои «Игрушечных историй».

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

От детского мультика – к взрослому кино с внушительным ограничением по возрасту. Последняя работа Стенли Кубрика вызвала, пожалуй, наибольшие споры среди критиков, зрителей и искусствоведов. Кому-то в картине видится нуар, кому-то – триллер, кому-то – галлюцинация, кому-то – психологическое исследование. Как бы то ни было, своеобразное исследование усталости супругов друг от друга, таинственного второго дна нью-йоркской богемы, истоков сексуальности и ее пределов сделало фильм культовым, а актеров, принявших участие в постановке, настоящими героями. Как таковые завернутые в нарядную обертку подарки здесь существуют лишь на заднем плане, но презенты могут быть и не такими однозначными – герой Тома Круза «в подарок» получил признание супруги в том, что она фантазирует о сексе с другим. Задумаешься тут об ответном «знаке внимания»…

Кадр из фильма «Реальная любовь»

Кадр из фильма «Реальная любовь»

В 2000-х на телевидении появился новый фильм-любимчик, которому стараются выделить эфирное время многие уважающие себя каналы, – трагикомический альманах Ричарда Кертиса «Реальная любовь». Запутав, как новогоднюю гирлянду, линии судеб двух десятков персонажей, режиссер превратил несколько анекдотов и маленьких трагедий в серпантин и конфетти жизни. Кульминация всех историй приходится на предшествующий Рождеству Сочельник, в том числе и истории о главе рекламного агентства Гарри, который, хоть и является примерным семьянином, решил отметить ухаживания своей секретарши Мии. Мужчина покупает своей воздыхательнице кулон, немедленно обнаруженный супругой, подозревающей, что муж отдаляется от нее. Свои подарки непременно получат все, просто не все получат то, что ожидают.

Кадр из фильма «Убойное Рождество Гарольда и Кумара»

Кадр из фильма «Убойное Рождество Гарольда и Кумара»

И все-таки никакой новогодний или рождественский подарок не станет настоящим, если не окажется под новогодней елью или рождественским деревом. Но что делать, если в последний момент этого праздничного символа не оказалось под рукой или он вдруг было уничтожен? Срочно нужно добыть новый! Именно с такой проблемой столкнулись два давно любимых зрителями киноторчка – Гарольд и Кумар, их елка сгорела прямо накануне праздника. Положение усугубляется тем, что ель принес будущий тесть Гарольда, который не слишком доверяет жениху своей любимой дочери. Найти лесную красавицу взамен безвременно почившей, да еще и в канун Рождества – вызов, достойный Гарольда, Кумара и примкнувшего к ним неизменного гостя трилогии Нила Патрика Харриса. Героям придется испытать немало потрясений и пережить множество приключений, прежде чем подарки найдут себе место под развесистыми хвойными лапами.

Комментарии  157

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть