Рецензия на сборник RomCom Shorts 2

Теплый и смешной сборник коротеньких романтических историй, демонстрирующий самые необычные проявления чувств и эмоций, – лучшее развлечение для свидания этим летом

Люби с улыбкой

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Евгений Ухов
Евгений Ухов Автор film.ru с 2013 г. 2082 публикации

Любовь окружает нас повсюду и выражается в самых причудливых формах, но почти всегда она вызывает прилив чувств и улучшение настроения, даже если оказывается в итоге неразделенной. Герои сборника короткометражных картин в жанре романтической комедии идут на многое ради познания всей гаммы эмоций, связанных с любовью: кто-то бежит на свидание через весь город, а кто-то не решается набрать последние две цифры телефонного номера, чтобы услышать желанный голос, кому-то придется стать танцором, а кому-то – террористом, кто-то свое счастье находит на психологическом тренинге, а кто-то просто цепляется к каждой прохожей девушке. Главное, чтобы во время съемок данных фильмов не пострадали животные, а при просмотре с лиц зрителей не сходила улыбка.

Короткометражное кино – не такой частый гость на экранах наших кинотеатров, а с введением драконовских поборов за выдачу прокатных удостоверений удовольствие смотреть лаконичные жанровые зарисовки мы утратим совсем, поэтому подарки от прокатчика Utopia Pictures, регулярно радующего подборками «шортов», сегодня особенно ценны. Не ограничиваясь одними только оскаровскими номинантами, российские отборщики делятся и лучшими короткими лентами, не добившимися высоких наград, но способными увлечь, развлечь и остаться в памяти зрителей. Вторая подборка мини-ромкомов, выходящая в прокат этим летом, ровно такая – энергичная, эффектная, душевная и очень смешная.

Кадр из короткометражного фильма "Детская лихорадка"

Открывает сборник по-французски фривольная и красочная короткометражка «Детская лихорадка», выполненная в лучших традициях комедий с берегов Сены и Луары. Ее главные герои, увы, разбросанные по разным сторонам планеты, мечтают о ребенке, но в тот день и час, когда для зачатия складываются наиболее благоприятные обстоятельства, Жерома и Джекки разделяет несколько кварталов города Орлеан и всемирно известный марафон, проходящий на улицах. Как и положено в комедии, герои должны встретиться в финале, но за 18 минут хронометража их ждет множество препятствий. Иногда лента чуть заходит за границы понятий о целомудренности зрителя, но напор повествования и красота и обаяние актеров в ней такие, что сдержать улыбку сложно, а сердиться просто не хочется.

Кадр из короткометражного фильма "Как я тебя люблю"

Лента «Как я люблю тебя» в 2017 году стала обладателем главного приза в смотре иностранных картин на международном кинофестивале короткометражек во французском Клермон-Ферране

Испанский любовный триллер «Как я люблю тебя» рассказывает о не слишком сообразительном и удачливом грабителе Дани, влюбившемся в офицера полиции Патрисию, которая задерживает парня на очередном «скачке». Понимая, что снова встретиться с объектом своей страсти ему светит только после очередного ареста, Дани идет на новые правонарушения, постоянно поднимая ставки. Да, любовь многих превращает в глупцов, но это не повод сдерживать свой смех, тем более что и сами авторы в финале короткого фильма умудряются завернуть оригинальный клиффхенгер, меняющий представление о главном герое.

Кадр из короткометражного фильма "Обнимашки"

Картина «Обнимашки» из США выглядит несколько тяжеловеснее других, но лишь потому, что сделана большими мастерами – продюсером выступила Джилл Солоуэй, создатель сериала «Очевидное», а главные роли исполнили пусть и не слишком популярные, но узнаваемые актеры. Лента рассказывает о паре, находящейся на грани распада, в качестве последнего средства сохранения отношений выбравшей «обнимательную терапию» на групповых занятиях. Тут-то Дрю и Джейн обретают былые крылья, ведь у них появляется возможность издеваться и смеяться над проблемами других, переживая тем самым трещину в собственных жизнях. Фильм выдержан в стилистике комедийных телешоу и легко принимается поклонниками сериалов.

Кадр из короткометражного фильма "Цифры"

Минималистичный рассказ «Цифры», снятый в паре комнат с участием одного актера, – образец того, сколь тонким можно делать трогательное кино в самых стесненных территориально и финансово условиях. Единственный герой фильма Кит на недавнем мероприятии получил телефонный номер симпатичной девушки, но на клочке бумаги не хватает двух последних цифр. Парень перебором обзванивает всех по порядку цифр, чтобы услышать голос понравившейся ему Эйми. Разумеется, подобные звонки не могут не привести к забавным ситуациям, однако интересно в данном случае даже не содержание, а то, как мило снята эта новелла, в ней очень хорошо поработали оператор, художник и монтажер – смотреть за метаниями Кита одно удовольствие.

Кадр из короткометражного фильма "Реальное свидание"

Самый лаконичный рассказ получился у авторов мокьюментари «Реальное свидание», в котором молодой человек по имени Том под присмотром ручной камеры отправляется на улицу, чтобы завязать знакомство с девушкой старым дедовским способом – простым уличным общением. В эпоху Facebook, Twitter и миллиона сайтов знакомств «подкаты» незнакомцев в барах и парках уже кажутся чем-то странным и подозрительным, а потому Том не сразу находится с тем, как и чем привлечь собеседниц. Но если чувства должны вспыхнуть, им не помешают декорации и антураж – любовь нечаянно нагрянет. Снято «Свидание» несколько нервно, но в нем достаточно милых диалогов и красивых девушек, чтобы получить удовольствие от пятиминутной видеонарезки.

Кадр из короткометражного фильма "Услуга"

Сюжет комедии «Услуга» заставил авторов фильма закончить ленту титром, в котором указано, что на съемках не просто не пострадало ни одно животное, но и вообще на съемочной площадке не было никакой живности

Лента из Британии «Услуга» поначалу от романтики очень далека – это черная комедия о молодом человеке, который волей случая получил необычную и даже весьма отталкивающую, но хорошо оплачиваемую работу. Впервые в своей жизни получив финансовую независимость, Джон решается познакомиться наконец с девушкой, и надо же такому случиться, что она, сама того не зная, уже через несколько дней поручает парню сложнейшее в его положении задание. Мы нарочно старательно обходим подробности сюжета, чтобы не портить впечатление зрителей от просмотра, «Услуга» – отличная черная комедия, романтика в которой лишь украшает самую маковку сюжета. В остальном это чистый стеб, который вполне мог стать эпизодом очередного фильма Гая Ричи.

Кадр из короткометражного фильма "Аргентинское танго"

Закрывает подборку относительно старый бельгийский фильм «Аргентинское танго», в свое время даже номинировавшийся на «Оскар». Трогательная и очень смешная история клерка в возрасте, который ради покорения красотки, увлеченной танго, берет уроки танцев у своего коллеги, не может не задеть романтические струны души. С учетом же великолепного финального твиста лента и вовсе поднимается на высочайший уровень – это не просто ромком и даже не короткометражка в пренебрежительном к данному формату отношении. Это настоящее произведение искусства, тонкое и красивое. А разве с танго может быть иначе?

Да, настоящий сборник несколько рван в своем ритме, а его новеллы порой разительно отличаются стилистикой, настроем и форматами, но он в полной мере отражает название – короткие романтические истории с изрядной порцией юмора отлично развлекают и оставляют в сердце много тепла, что полному метру удается не всегда или лишь частично.

С 15 июня в кино.