Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Кто не рискует, тот не снимается в кино.
15 самых опасных и зрелищных трюков в истории кино
Маленькие звезды.
20 самых ярких детских ролей
У вас товар, у нас купец.
13 самых завидных женихов Голливуда
Мал, да удал.
10 лучших фильмов об уменьшении героев
Толстости перевода.
10 самых нелепых переводов названий фильмов

Рецензия на фильм

Моя бывшая подружка

Любовь тайком

Слабоватая, но не лишенная юмора и обаяния откровенная романтическая комедия о парне, который обманывает сразу двух девушек.

6
оценка

Расставшись с девушкой после пяти лет совместной жизни, Венсан (Уильям Лебхил) съезжается со своей лучшей подругой – заядлой тусовщицей Нефели (Марго Бансийон). Отношения у них сугубо платонические, но все же немного больше чем чисто дружеские. Поэтому, когда Венсан начинает встречаться с Жюли (Камиль Раза), он не решается рассказать об этом Нефели. Своей возлюбленной Венсан тоже не признается, что живет с красоткой, и двойная ложь становится все более запутанной. Особенно когда обе девушки начинают подозревать, что парень от них что-то скрывает.

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Фильм вдохновлен реальной жизненной ситуацией, в которой автор картины Виктор Сен-Макари находился десять лет назад

Режиссерский дебют французского сценариста Виктора Сен-Макари предлагает поверить в неправдоподобное. Конечно, для романтических комедий это в порядке вещей. «Красотка», например, совершенно невероятна. Но есть события сказочные и все-таки убеждающие, а есть – психологически недостоверные и попросту непонятные.

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Ведущая актриса фильма Марго Бансийон преимущественно снимается в комедиях, но предпочитает драматические роли

Поведение Венсана – это второй случай. Нефели очень хочет, чтобы он себе кого-то нашел, и она убеждает его познакомиться с Жюли, когда они втроем случайно сталкиваются в магазине. Почему же Венсан не решается рассказать, что начал встречаться с Жюли? Можно понять, почему он прячет Нефели от Жюли. Ни одной девушке не захочется узнать, что ее новый парень живет с раскованной блондинкой. Но скрывать Жюли от Нефели – это уже слишком. Этот поступок нуждается в лучшем психологическом обосновании, чем то, которое пытается дать «Моя бывшая подружка». Ведь из фильма ясно, что Венсана вполне устраивает «френдзона» в отношениях с Нефели и что он ценит ее как друга, а не как потенциальную возлюбленную.

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Судя по интервью режиссера, Сен-Макари стремился показать нерешительность современных французских мужчин, их неготовность ко взрослой жизни и взрослому поведению. Действительно, инфантильность Венсана очевидна, и она проявляется в отношениях не только с девушками, но и с родителями. Но что взрослого в том, чтобы похвастаться перед другом, что у тебя новая пассия? Про прошлую девушку Венсана Нефели все знает, и их обоих это не смущает. Так в чем отличие ситуации с Жюли? Сен-Макари не смог убедительно выразить те серьезные мысли, которые он пытался вложить в «Мою бывшую подружку».

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Кадр из фильма «Моя бывшая подружка»

Впрочем, фильм можно смотреть как бессмысленный романтический фарс с нелепыми ситуациями, сравнительно привлекательными персонажами (Марго Бансийон – просто секс-бомба!) и шокирующе откровенными приколами. Это не эротическая лента, но мужской и женской обнаженки в ней немало. Скажем, один из «регулярных гэгов» фильма состоит в том, что Венсан и Нефели видят из окна, как соседи занимаются акробатическим сексом по Камасутре.

Со смеху вы на сеансе «Моей бывшей подружки» не умрете, поскольку с остроумием и с комедийной подачей у фильма не очень, да и с энергией тоже. Но в картине есть чему улыбнуться, и она наводит на размышления о том, как живут нынешние горожане – что в Париже, что в Лондоне, что в российских столицах. Чистота на улицах разная, а проблемы и житейские ситуации схожие. И кризис традиционной мужественности сейчас повсюду – равно как и кризис женского представления о том, как надо вести себя с мужчинами.

С 17 мая в кино.

Моя бывшая подружка Борис Иванов 6 10
Комментарии  34

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть