Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Этот неловкий момент»

Очень традиционная романтическая комедия, не хватающая звезд с небес, но располагающая к себе удачным актерским трио

6
оценка

Джейсон (Зак Эфрон) привык к вольготной жизни холостяка, его закадычный приятель Дэниел (Майлс Теллер) старается от него не отставать. Когда жена их общего друга Майки (Майкл Б. Джордан) подает на развод, Джейсон и Дэниел решают, что это знак свыше – теперь они будут зажигать по клубам втроем. Чтобы закрепить дружбу, они даже договариваются, что не будут заводить то, что может быть истолковано как «отношения». Но у жизни на этот счет другие планы.

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

В 2010-м сценарий картины попал в так называемый «черный список» лучших неэкранизированных сценариев.

Честно говоря, трудно представить себе, каким образом такие проекты, как «Этот неловкий момент», вообще запускаются. Как воротилы бизнеса отбирают из многих тысяч потенциальных сюжетов самую что ни на есть банальную историю о тридцатилетних парнях, которым неожиданно стукнуло в голову, что вообще-то пора взрослеть. И как они доверяют постановку этой истории ее сценаристу Тому Гормикяну, не имеющему в послужном списке ни одного завершенного кинопроекта ни в одном качестве – кроме сопродюсерства на убогом «Муви 43» (чтобы понимать масштабы, всего у «Муви 43» было 30 продюсеров). По каким критериям было решено, что подобный фильм должен «выстрелить»?

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

В США фильм стартовал всего лишь с третьей строчки бокс-офиса, но собрал 9 миллионов долларов, и это явно указывает на то, что вернуть свой 8-миллионный бюджет ему будет нетрудно

Результат вышел, с одной стороны, ожидаемый, но с другой – не такой печальный, как можно было подумать. То есть это абсолютно предсказуемая и банальная романтическая комедия со старой, как мир, моралью: рано или поздно всем придется взрослеть и учиться брать на себя ответственность. В то же время кино это вполне милое и приятное, временами напоминающее фильмы Кевина Смита его «золотого периода» – в первую очередь «В погоне за Эми». Конечно, Гормикян копает не так глубоко, но по крайней мере трудится на той же полянке и пытается соблюсти похожий баланс между романтикой, современным городским экзистенциализмом и юмором.

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

Кадр из фильма «Этот неловкий момент»

Фильм получает достойную поддержку со стороны каста – ни один из троицы ведущих актеров не выдает главный перформанс карьеры, но между ними как-то сразу проскакивает необходимая такому «бадди»-фильму искра. Эфрон, Теллер и Джордан прекрасно дополняют друг друга, все трое естественны и обаятельны. По идее, сюжетные линии каждого должны быть равноценны, но это не так – фокус внимания смещен на героя Эфрона (может быть, дело в том, что актер выступил одним из продюсеров?) и его отношения с девушкой по имени Элли (Имоджен Путс), и хорошая актерская «химия» есть и здесь.

Довести с такими вводными данными фильм до ума – уже дело техники, которая у Гормикяна, похоже, все-таки есть. Выразительная картинка, с большой любовью запечатлевшая Нью-Йорк, бойкие диалоги, удачно подобранный саундтрек… «Этот неловкий момент» ничем не удивляет и даже отчасти усыпляет, но это такой теплый домашний уют, как будто садишься в любимое кресло после тяжелого дня, а фильм заботливо укутывает тебя пледом и услужливо приносит чашку ароматного кофе. Не самое оригинальное времяпрепровождение, но под настроение может пойти как нельзя лучше.

В кино с 6 февраля.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  124


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть