Рецензия на фильм «Очень плохие мамочки»

Динамичная и местами смешная, но совершенно неоригинальная "хулиганская" комедия о том, как трудно и весело быть мамой.

6

Эми (Мила Кунис) пашет как проклятая – на ней работа, двое детей, собака и муж-кидалт, который вроде как работает, а на деле большую часть времени валяется на диване. Как следствие, Эми нигде толком не успевает, однако знакомство с разбитной матерью-одиночкой Карлой (Кэтрин Хан) и забитой домохозяйкой Кики (Кристен Белл) заставляет женщину по-новому взглянуть на мир и свое место в нем. Вместо того чтобы кукситься и комплексовать, Эми решает махнуть на все рукой и уйти с новыми подругами в отрыв.

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Изначально проект разрабатывался на студии Universal под руководством Джада Апатова. Главную роль должна была играть его жена Лесли Манн

Голливуд неуклонно феминизируется, и не беда, что последняя памятная попытка вывести в центр киношного мироздания группу женщин, скажем так, мало кого поразила («Охотники за привидениями»), ведь на помощь покачнувшемуся тренду спешат «Очень плохие мамочки», которые вполне могут стать в своей области своеобразным «Мальчишником в Вегасе». Понятно, что жанр «девушки тусят, как парни» не нов, и та же Кристина Эпплгейт, изображающая в «Очень плохих мамочках» стервозную главу родительского комитета, 15 лет назад сама отрывалась в компании Кэмерон Диас и Сельмы Блэр в «Милашке», но авторы этой комедии старательно лепят хит нового образца.

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Небольшую роль в картине сыграла популярная певица Кеша (Kesha), но ее роль из фильма полностью удалили

В «Очень плохих мамочках» есть все, что нужно современной «взрослой» комедии, включая писающих женщин, лесбийские поцелуи и даже одну полностью голую девушку, нет только одного – оригинальности. В сценарном плане это абсолютно шаблонное, насквозь одеревеневшее кино, которое можно предсказать с первого до последнего кадра. Безусловно, это не комплимент, и если продолжать, то туда же, в минусовую область, нужно отнести прорву плоских шуток, раздражающе бравадные выкрики вроде «Разойдись, мамки едут на собрание!» и крайний сексизм.

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

С последним в фильме вообще все очень плохо – нормальный мужчина в фильме всего один, и тот ведет себя, как девушка (только с прессом и бутылкой вина наготове), и после секса даже предлагает не просто «еще разок», как принято в кино, а повторный сеанс оральных ласк (с его стороны). Все остальные мужчины в фильме – тряпки, инфантилы, идиоты, абьюзеры и кобели, которые зациклены только на себе и, судя по всему, «на этих своих работах» занимаются какой-то ерундой, потому что по первому окрику у них неожиданно появляется куча свободного времени на дом и детей.

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Кадр из фильма "Очень плохие мамочки"

Впрочем, воспринимать все это всерьез сложно, потому что в плане реализма «Очень плохие мамочки» недалеко ушли от какой-нибудь «Золушки», выводя в центр событий такую абстрактную «деловую маму», которая и на работе торчит больше всех своих коллег, и уроки детям делает, и какую-то деятельность в родительском комитете ведет, и за размазней-мужем ухаживает, и даже готовит завтраки и ужины из нескольких блюд. Сложно сказать, сколько таких женщин в нашем мире на самом деле, но если они есть – они и правда заслужили право потусить и Джея Эрнандеса в постель.

Что же фильм может предложить мужчинам? Ну, на Милу Кунис, на которую делают ставку прокатчики, рассчитывать особо не стоит – актриса довольно деланно жеманничает, хотя и выглядит очень мило. С другой стороны, в фильме замечательный саундтрек, встречаются удачные шутки, есть хороший драйв и периодически за искусственной голливудской просчитанностью все-таки пробивается что-то такое искреннее и настоящее. А еще здесь есть совершенно бесподобная Кэтрин Хан – одна из самых ярких комедианток современности, которая в «Мамочках» в образе «хабалки с золотым сердцем» раскрывается на двести процентов, – и Кристен Белл, играющая затюканную серую мышку, очень не похожую на то, что Белл изображала последние пять лет в сериале «Обитель лжи». Они тащат фильм даже тогда, когда он становится совсем сказочным, и даже обязательно слащавый финал благодаря их усилиям «глотается» вполне сносно.

С 1 сентября в кино.