Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Успеть к премьере.
12 идей, добавленных в фильмы в последний момент
Застрявшие в ящике.
12 звезд сериалов, не нашедших себя в большом кино
Как пройти в библиотеку?
10 самых запутанных кинолабиринтов
Платочки наголо!
10 лучших голливудских трагических мелодрам
Ищу работу. Интим не предлагать.
15 былых звезд, которым срочно нужен хит

Рецензия на фильм

Чемпионы

Медальный зачет

Из сухих спортивных будней наших олимпийцев создатели фильма выжали максимум. Глубиной «Чемпионы» не поразят, но заряд спортивной злости болельщикам и гордости за страну патриотам отсыплют щедро

6
оценка

Российская сборная едет на Олимпиаду в Сочи не с пустыми руками, история нашего спорта хранит немало примеров личного мужества, командной работы и невероятного таланта. Стимулом новых побед для молодых спортсменов станут примеры Светланы Журовой и Николая Круглова, Ильи Ковальчука и Екатерины Илюхиной, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Их путь на пьедестал был тернист, но тем слаще победа, тем ярче блеск медалей, тем громче звучит звание «Чемпион»!

Кадр из фильма «Чемпионы»

Кадр из фильма «Чемпионы»

Приближающаяся зимняя Олимпиада в Сочи уже стала одним из главных информационных поводов в стране. Когда новости о подготовке сборных, о запуске спортивных сооружений, об эстафете олимпийского огня льются на россиян из каждого утюга и тостера, кинематографу сложно оставаться в стороне. В ближайшие дни нас ожидает череда картин, так или иначе затрагивающих спортивную тематику. Первыми на дистанцию вышли «Чемпионы» компании Enjoy Movies, пришло время посмотреть, настолько ли мы хороши в кино, как в спорте.

Кадр из фильма «Чемпионы»

Кадр из фильма «Чемпионы»

Из всех героев фильма только Илья Ковальчук по сей день продолжает спортивную карьеру. Вместе со сборной России по хоккею Илья поборется за медали на Олимпийских играх в Сочи

Надо сказать, что картины о спорте – жанр совсем не простой. Даже если мы оглянемся на мировой кинематограф, по-настоящему ярких, классных, зрелых картин о спортсменах можно будет насчитать не больше десятка, да и среди тех добрые две трети будут посвящены тренерам и менеджерам команд. Ребята из Enjoy справедливо решили, что тягаться с «Али», «Бешеным быком» и «Невидимой стороной» им не с руки, и предпочли делать то, что у них получается лучше всего – сборник-альманах из пяти новелл с тщательно подогнанным балансом комедии, драмы, пафоса и морализаторства. Формат этот хоть и наскучил многим «Мамами» и «Елками», по-прежнему успешно захватывает зрительский зал, монтажом удерживая картину от провисания, скуки и перебора хронометража.

Кадр из фильма «Чемпионы»

Кадр из фильма «Чемпионы»

Николай Круглов, Светлана Журова и Антон Сихарулидзе не только помогали актерам набрать спортивную форму для съемок, но и приняли участие в корректировке сценария, стараясь сделать истории своих побед менее «сказочными» и более близкими к реальности

Другой вопрос, что сами новеллы по большому счету получились не слишком интересными. Это не беда рассказчиков, ни в коем случае не проблема наших замечательных чемпионов, это недостаток профессионального спорта. Тот, кто сталкивался со спортом высоких достижений, знает, что в жизни потенциального участника Олимпиады или чемпионата мира нет места праздникам и веселым приключениям. Спорт – это прежде всего работа, адски тяжелый труд, ежедневный, часто связанный с отрывом от семьи и друзей. Тут не до комедий. Оттого и оставляет в недоумении драматическая составляющая картины. Ну в самом деле, что за триллер в истории Ильи Ковальчука? Обычное дело для хоккеиста – не идет шайба в ворота, и все тут. А потом – как прорвало, хорошо, что в нужный момент. Или сегмент Николая Круглова, драматизм которого заключается лишь в том, что его отец вынужден был продать свои награды, чтобы оплатить сыну участие в соревнованиях. Новелла о Светлане Журовой и вовсе слабо складывается в какой-то урок, ее реальная история, даже пересказанная сухим языком газет, выглядит более захватывающей, чем экранные «заламывания рук» Светланы Ходченковой. Фактически лишь драматичная травма Елены Бережной и ее восстановление под присмотром Антона Сихарулидзе заставили зал задержать дыхание в самый трагический момент, да и за их возвращение на лед зрители в зале «болели» с особенной энергией.

Кадр из фильма «Чемпионы»

Кадр из фильма «Чемпионы»

Однако в итоге, строго говоря, это не совсем кино. Есть в картине и отлично снятые спортивные эпизоды, есть трогательные моменты, на которых положено пустить слезу, есть замечательные актерские работы того же Андрея Смолякова, например, есть обязательный для жанра эпизод патриотического надрыва, когда хочется подняться со своего кресла и прямо во время сеанса начать петь гимн, есть толика юмора, есть щепотка нравоучений. Но все вместе это скорее напоминает киножурнал, которыми в советское время потчевали зрителей перед сеансом. И, наверное, это правильно – будем считать «Чемпионов» аперитивом перед большими международными стартами в Сочи.

От самой жесткой критики «Чемпионов» меня удерживает лишь одна мысль: жанр социальной киноагитки для нас пока нов. Enjoy Movies делает лишь самые первые шаги на этом тонком «олимпийском» льду, и шаги эти сделаны в правильном направлении. Картина напоминает о действительно ярких спортивных достижениях, демонстрирует не античных героев, а наших современников, совсем не старых еще людей, делает реверанс в сторону советской спортивной истории и стимулирует интерес детей и подростков к физкультуре и спорту. В конце концов, в картине собраны прекрасные наши актеры, на которых приятно посмотреть. «Чемпионам» не суждено стать победителями в прокатной гонке или заслуженными ветеранами, которых будут транслировать в прайм-тайм в праздники на ТВ. Они проложили лишь первую лыжню, к финишу, как в эстафете, придут другие, но медали получат все.

Смотрите в кино с 23 января.

Чемпионы Евгений Ухов 6 10
  40

Комментарии

Пользователи оставили 5 комментариев.


Добавить комментарий
  -24  
Аватар пользователя almakedonskij
ветка Алексей (almakedonskij) 23.01.2014, в 23:16:56

не согласен, что фильмо о спорте достойных меньше десяти. А как же Манейбол, Поля мечты, Сухарь и прочие?

  -12  
Аватар пользователя korosoba
ветка Евгений (korosoba) 24.01.2014, в 01:15:38

Я имел ввиду скорее фильмы именно о спортсменах. О тренерах, менеджерах и прочих энтузиастах, как тот же Манейбол или Крученый мяч, есть, а вот с самими спортсменами сложнее.

  18  
Аватар пользователя almakedonskij
ветка Алексей (almakedonskij) 24.01.2014, в 01:55:41

ну если так. Вероятно. Довольно сложно не свалиться в апологетичность и при этом создать досстойную экранизацию. Но таких фильмов не много и о других реальных людях, не только о спортсменах. Согласны?

  4  
Аватар пользователя vk_**Sweet**
ветка Алена Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 24.01.2014, в 00:27:25

Мне фильм очень понравился! Интересно, придает сил и позитива. Не хочется отвлекаться ни на минуту!!! Всем рекомендую, не зависимо от рассы, пола и вероисповедания))))

  16  
Аватар пользователя goo_muxa013@gmail.com
ветка Mika Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)» 03.02.2014, в 16:56:28

НЕ фильм, а халтура, как и все остальные перделки enjoymovies

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть