Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
В одном черном-черном городе….
12 фильмов, основанных на «городских легендах»
Это был хороший год.
Лучшие и худшие фильмы года от авторов Film.ru
Суперюмор.
10 самых смешных и остроумных супергероев
Я был молод, мне нужны были деньги….
12 ролей, сыгранных из любви к деньгам
Перемен!
15 фильмов, изменивших мир

Рецензия на фильм

Тайная жизнь насекомых

Медовый заговор

Банальная французская анимационная сказка о пчелах, которые защищают свой улей от ос-завоевателей.

6
оценка

Сверчок-циркач Доминик забредает на луг, который опыляют пчелы из улья королевы Марго. Доминик надеется, что после выступления ему позволят поселиться на лугу и стать королевским придворным. Однако обитатели луга принимают чужака в штыки, и план Доминика проваливается, хотя сверчок производит благоприятное впечатление на добросердечную Марго. Решив воспользоваться этим, оса Венди использует Доминика, чтобы тот ночью увел королеву подальше от улья. Тем временем осы захватывают власть и мед, а комары берут Марго в плен. Спасать улей приходится оставшимся на свободе пчелам и Доминику, который никогда прежде не считал себя героем.

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Во французской версии мультфильма главного героя зовут не Доминик, а Аполлон. Это имя выбрано, потому что оно рифмуется со словом grillon, «сверчок»

Французская студия Onyx Films известна за пределами страны благодаря таким обаятельным мультфильмам, как «Хранитель Луны» и «». Казалось бы, с годами крупный производитель компьютерной анимации должен совершенствоваться – или, по крайней мере, держать планку. Однако новая картина Onyx Films «Тайная жизнь насекомых» смотрится заметно хуже, чем предыдущие, отнюдь не идеальные творения студии.

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Хотя графически персонажи «Тайной жизни» весьма обаятельны, технологически это второсортная лента, не способная конкурировать с голливудскими мультбастерами по визуальному размаху и совершенству анимации. Картина определенно ориентирована на самых маленьких и неразборчивых зрителей. Но даже им она предлагает сравнительно немногое.

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Книги Антона Крингса о говорящих насекомых выходят с 1994 года и по сей день. Их уже более 60

В основу «Тайной жизни» положен популярный книжный цикл Антона Крингса, и потому для французской публики это прежде всего возможность увидеть любимых персонажей на большом экране. В России, однако, имя Крингса почти неизвестно, и для нас Доминик, Марго и прочие – банальные сказочные герои без флера знаменитостей. Поэтому бросается в глаза, что их история развивается довольно медленно, хотя фильм продолжается менее 80 минут. Лента набирает подобающий современному мультфильму драйв лишь в последние 20 экранных минут. Это лучше, чем ничего, но все же недостаточно.

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь насекомых»

Также странно, что «Тайная жизнь насекомых», заявленная как сказочная приключенческая комедия, начинает смешить малышей лишь ближе к концу постановки, когда разгорается война пчел с захватчиками-осами. Конечно, есть своя логика в том, чтобы подать кульминационную битву комично, без неподходящего для маленьких детей «взрослого» военного драматизма. Но комедия должна смешить еще до того, как начинаются боевые действия. И, кстати, совершенно непонятно, почему пчелы настаивают, что неудачник Доминик должен стать героем «Сопротивления». У них полно собственных бойцов, а сверчок не совершает ничего смелого и героического, пока его не вызволяют из заключения и не отправляют на войну.

Что ж, по крайней мере, «Тайная жизнь» прививает верные ценности (если не считать обычной для сказок любви к монархии), не содержит ничего предосудительного и может похвастаться неплохим финалом. Если вам с ребенком идти больше не на что, то на французский мультфильм сходить можно. Но не рассчитывайте, что он вас хоть немного развлечет или заворожит. Это сугубо детское зрелище. Взрослой публике оно ничего не дает.

С 7 января в кино.

 
Тайная жизнь насекомых Борис Иванов 6 10
 13

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть