Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Никто не услышит твой крик.
12 фильмов, изолирующих от мира
Очумелые ручки.
12 грандиозных декораций, выглядящих круче любой компьютерной графики
Выборочная амнезия.
10 сиквелов, которые «забыли» о предыдущих картинах
Автора! Автора!
10 фильмов, сочиненных неожиданными сценаристами
Сразу после лучших.
20 культовых хорроров 80-х

Рецензия на фильм

Выживший

Месть под соснами

Величественная и необычайно воодушевляющая история преодоления, бесконечно красиво снятая, энергично рассказанная и не дающая отвести взгляд от экрана все 150 минут.

10
оценка

Отряд американцев, занятых сбором пушнины и обходом границ индейских владений, подвергается дерзкому нападению краснокожих – аборигены разыскивают украденную дочь вождя и ни с кем не намерены вести светских бесед. Потеряв несколько человек и лишившись лодки, охотники пробираются по лесу, полностью положившись на чутье своего проводника Хью Гласса, много лет прожившего в местном племени. Однако Гласс попадает в лапы гризли и из помощника превращается в обузу. Начальник отряда оставляет умирающего на попечение сына и двух охотников, которые должны дождаться смерти Гласса и похоронить его как полагается. Но один из оставшихся коварно обманывает спутника, убивает сына Хью, а самого проводника бросает умирать в вырытой для него могиле. Предатель возвращается в лагерь за вознаграждением за выполненный обряд, но он не представляет, какой жизненной силой обладает Гласс. А жажда мести за сына удесятеряет его волю…

Кадр из фильма "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"

Веган Леонардо Ди Каприо во время съемок одного из эпизодов действительно вынужден был есть сырое мясо бизона. Реакция героя – это подлинный эффект, произведенный плотью на Ди Каприо, актера просто-напросто вырвало

С приходом в кино титанических многомиллионных фантастических блокбастеров о супергероях и космических путешествиях мы в последние годы как-то стали забывать о том, что кино – это не только развлечение или, наоборот, средство воспитания или влияния на умы, но и прежде всего возможность окунуться в неведомый мир, который нам недоступен. Будь то космос или морские глубины, далекое прошлое или фантастическое будущее, военные действия или будни обыденной профессии – настоящее кино должно уметь захватывать и погружать в пучину своего действия так, чтобы у зрителя не было ни малейшей возможности не то чтобы попкорн в рот закидывать, но и вообще отцепить руки от подлокотников. Да, подобной мощности кино – достаточно редкий гость в кинотеатрах, но, возрадуйтесь, «Выживший» Алехандро Иньярриту войдет в список шедевров, о которых все последующие годы будет принято говорить с придыханием.

Кадр из фильма "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"

Весь фильм был снят при естественном освещении в Канаде и Аргентине в холодное время года. Из-за суровых условий снимать приходилось не более двух часов в сутки, остальное время Иньярриту и Любецки продумывали движение камеры в следующем эпизоде

Не станем придираться к незамысловатому сюжету, в конце концов и Фенимор Купер, и Майн Рид в нашем советском детстве тоже не особенно впечатляли хитросплетением судеб и богатством неожиданных поворотов. В книгах об индейцах главным были характеры – остальное дорисовывало нам наше воображение. В «Выжившем» ваше воображение заменит картинка оскароносного Эммануэля Любецки, а как он умеет снимать, вы должны помнить по «Гравитации» и «Бердмэну». Это умопомрачительные длинные и сверхкрупные планы, это непосредственное участие зрителя в каждой сцене, это действие и созерцание, помноженные на особенную красоту широкоугольного объектива. Если вы будете смотреть сцену атаки индейцев, то почувствуете свист стрел перед своим лицом, если рядом зарычит медведь, то будьте уверены – вы заметите каждую щербинку на его клыках, если досидите до схватки на ножах, то холод стали и ее жадный до крови блеск надолго останутся в ваших глазах. Превосходная работа, конкурентов которой даже сложно придумать.

Кадр из фильма "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"

Невозможно себе вообразить и более мощного актерского представления. Даже не станем рассуждать о перспективах Леонардо Ди Каприо на «Оскар»-2016, самому себе он давно все доказал, поклонники актера уверены в его таланте еще со времен подростковых ролей, а те предложения, которые Лео получает сегодня от лучших режиссеров и продюсеров, вряд ли смогут стать еще лучше – Ди Каприо сегодня действительно находится на самой вершине. Его Хью Гласс – человек немногословный, за весь фильм актер произносит всего полтора десятка реплик, но в этом и заключается главный профессиональный вызов. Играть, а не читать текст. Переживать, а не фантазировать. Мстить по-настоящему, физически, а не скатываться в пошлость и мелодраму. Ди Каприо блистательно справляется со всеми выдвинутыми задачами, ни в одной сцене к нему не может быть претензий – он харкает кровью, он ест сырую рыбу, он спит в туше лошади, он убивает, крадет, бежит, и все это на самой высшей ступени достоверности.

Кадр из фильма "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"

Ничуть не уступает ведущему актеру и второй план: блистательный Том Харди – животное, выживающее в суровых условиях, мужающий Уилл Пултер – нашедший на свой зад приключения юноша, статный Донал Глисон – благородный и целеустремленный руководитель отряда. И это только самые заметные лица, а ведь вокруг еще масса охотников и индейцев, которые легко прогонят из ваших голов гламурное представление о Диком Западе. Америка «Выжившего» – это чистилище, это дорога осознания и обретения себя, это главное испытание в жизни героев.

Кадр из фильма "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"

Иньярриту не был бы собой, если бы не добавил в картину несколько философских зарисовок, которые весьма уместны вкупе с величественной природой, глубоким снегом, высоченными соснами и бескрайним небом. Время от времени природа входит в свои права, и тогда мы видим великолепную сцену с Глассом, стреляющим из палки в лося, или табун бизонов, реальность которых не совсем очевидна, или разрушенный храм, испещренный удивительными рисунками. Такому набору картин позавидует сам Терренс Малик со своими «древами жизни».

И все же самое главное в «Выжившем» – это его бесконечное стремление к цели. Пожалуй, именно на этом и сошлись все главные действующие лица проекта: актер, стремящийся к главному призу в своей жизни, режиссер, обретший крылья, дарующие уверенность, оператор, говорящий на каком-то неземном языке. Люди сошлись и сделали большое кино, которым можно гордиться. А что скажет Академия, мы узнаем совсем скоро. «Месть в руках Творца», – выносит свой вердикт Хью Гласс. В тех же руках и итоги многомесячной работы Иньярриту и компании, выжившей в нелегком испытании.

С 7 января в кино.

Выживший Евгений Ухов 10 10
 97

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть