Интервью с Закари Куинто

В преддверии выхода триллера "Пределы риска" в прокат, Film.ru побеседовал с актером и продюсером Закари Куинто о финансовых кризисах, суперспособностях и крутых парнях

В преддверии выхода триллера «Предел риска» /Margin Call/ (2011) в прокат, Film.ru побеседовал с актером и продюсером Закари Куинто о финансовых кризисах, суперспособностях и крутых парнях

Я не думаю, что можно винить только какую-то отдельную группу лиц. Люди сами выбрали такой стиль жизни, который не могут себе позволить, особенно это касается США. Отсюда все эти раздутые кредиты и кризисы, как минувший, так и нынешний. В картине об этом хорошо говорит герой Пола Беттани. Все эти трейдеры с Уолл-Стрит просто до последнего момента отказывались признать очевидное. Их поступки, конечно, усугубили проблему, но сваливать всю вину на них было бы неправильно.

Кадр из фильма "Предел риска"

А кто они? Злые гении, жертвы или просто часть системы?

Безусловно, они часть системы. Да, они жадные и в погоне за деньгами повели себя беспечно, но мы ни в коем случае не даем моральных оценок. Зритель должен сам решать. Злой умысел может быть только, если допустить, что они все знали.

Думаете, они не знали?

Едва ли они представляли себе весь масштаб грядущего бедствия, пока не стало слишком поздно.

Трудно не провести определенных параллелей с «Социальная сеть» /Social Network, The/ (2010) Финчера. Люди сидят, уставившись в монитор, и вызывают глобальные изменения в мире. Питер, которого вы играете, он ведь в каком-то смысле герой нашего времени, да?

Ну, я бы не сказал, что он герой, особенно ближе к финалу. Он ведь сознательно выбирает то, что выбирает.

А насколько для вас важно, что он пришел в трейдеры из космической сферы? Ребята, занимающиеся космосом, это ведь классические герои прошлого.

Может быть и так. Но я в этом вижу несколько иную глобальную проблему. Все эти ученые, ушедшие на биржу потому, что там больше платят, получается, они работали на кризис вместо того, чтобы сделать свой вклад в развитие науки и цивилизации. Для меня это был самый интересный аспект персонажа – его мотивы, заставляющие взяться за эту работу и даже остаться на ней после случившегося.

В чем конкретно заключалась ваша задача как продюсера на этом проекте?

Я помогал найти деньги, подобрать актеров, составить график съемок, а когда начали снимать, отошел на второй план и сконцентрировался на роли, благо мои со-продюсеры были не против.

Фото со съемочной площадки фильма "Предел риска"

Я это к чему спросил, зачем, будучи продюсером, вы выбрали себе такую сложную и неблагодарную роль? Ваших партнеров сценарий наградил яркими штрихами – один на вертолете катается, другой бреется прямо в офисе – они загадочны, инфернальны, похожи на сборище Дартов Вейдеров. А вы выступаете этаким Ватсоном, который всегда в тени, но через которого зритель, собственно, и понимает в чем дело.

Ну, во-первых, только он подходил мне по возрасту, да и вообще, он мне понравился еще на стадии сценария. Я уважаю его точку зрения, он мне интересен как человек. Так бывает, когда смотришь и понимаешь, что роль тебе идеально подходит. И потом у меня не очень совпадал график, чтобы претендовать на роль побольше.

Как работалось в компании оскароносцев?

У нас подобралась замечательная команда. Для меня, как актера, это большая честь, ну а как продюсер я тут вполне могу собой гордиться. Да и вообще весело было.

Кстати о веселье: Сайлер из сериала «Герои», которого вы играли, как-то повлиял на вашу жизнь? Он ведь олицетворяет абсолютное зло. На вас его сущность отразилась с психологической точки зрения?

Не знаю. Мне хочется верить, что я хороший парень. Во всяком случае, окружающие ничего такого особо злобного во мне не замечали.

А какую суперспособность вы бы хотели получить в жизни?

Наверное, невидимость. Можно везде ходить, делать что хочется, а никто и не заметит.

Странное желание для актера…

Это с какой стороны посмотреть. Так или иначе, мы с коллегами находимся на виду большую часть времени. От этого устаешь, часто хочется исчезнуть.

А не собираетесь после стольких мрачных и задумчивых ролей сняться в комедии?

Вообще я не против. Во всяком случае, себе я порой кажусь смешным. Но людям свойственно ассоциировать того или иного актера с его успешными работами, и, конечно, интересных драматических ролей мне предлагают намного больше. Обещаю над этим работать.

А крутых парней, героев-одиночек вроде Джека Бауэра из «24 часов», играть не планируете? Вам бы пошло.

Когда я готовлюсь к роли, я, естественно, уделяю внимание характерам героев, и если в них есть черты крутых парней, я только за.

Вы все еще планируете сыграть Гершвина?

Да, хотя он и не похож на крутого героя-одиночку. Пока мало что могу сказать, проект сейчас в подвешенном состоянии.

Снимать должен Спилберг?

Да, фильм по-прежнему собирается снимать Спилберг, но он сейчас занят на других проектах, как, впрочем, и я. Мне бы хотелось, чтобы все получилось. История же замечательная. Гершвин – один из самых выдающихся американцев ХХ века.

Что вы подумали, когда впервые увидели себя в зеркале в гриме Спока?

Было интересно. Получилось очень резкое визуальное превращение. Грим серьезно помог вжиться в образ. Спок все-таки один из ключевых персонажей в истории научной фантастики, это вам не шутка.

А что сложнее, копаться в актуальных мировых проблемах в «Пределе риска» или пытаться влезть в шкуру любимого всеми героя?

Наверное, второе. У всех были очень уж высокие ожидания, причем у каждого свои. В любом случае, ты всем не угодишь. Работая над новым персонажем, тебе не надо себя ни с кем сравнивать, не надо оглядываться, это настоящая свобода. Так что да, играть Спока было гораздо сложнее.

Текст: Павел Прядкин