Рецензия на фильм «Уличные танцы 2 3D»

Дешевое 3D и безвкусный монтаж отвлекают от несомненно прекрасных танцев, а кроме них смотреть тут особенно и не на что.

После унизительного поражения в состязании уличных танцоров Эш набирает команду, чтобы одолеть конкурентов из группы Invincible («Непобедимые»). В поисках новых подходов он открывает для себя стилизованную сальсу парижанки Эвы и пытается, смешав этот стиль с уличными танцами, создать победное сочетание. Однако любовь вносит свои коррективы…

Кадр из фильма "Уличные танцы 2 3D"

Первые «Уличные танцы», ставшие в Великобритании хитом, выделялись отборными выпускниками шоу Britain's Got Talent и даже – невероятно, но факт! – щепоткой таланта. И хотя фильм делался практически по формуле «Шага вперед» и ему подобных, проект в целом производил впечатление отчетливо британского – пусть (отчасти) и благодаря острому социальному конфликту, вокруг которого все и танцевали. Сиквел делает попытку охватить всю Европу, но из-за американцев в главных ролях, а также многонационального, но совершенно аморфного актерского состава и сумбурной географии превращается в итоге в бедного родственника голливудской кинопродукции.

Кадр из фильма "Уличные танцы 2 3D"

Сюжет столь скучен, что аж скулы сводит: в нарезке, перемежаемой открывающими титрами, мускулистый паренек Эш (Фальк Хенчел) набирает разношерстную танцевальную группу в самых узнаваемых местах континентальной Европы. Ищущий способы побить соперников Эш влюбляется в девушку (София Бутелла), танцующую кубинскую сальсу. Девушка живет в Париже и, надо думать, француженка. По крайней мере, ее дядя (Том Конти) утверждает, что он француз, а мы смело экстраполируем. Соревнуются танцоры из разных культур, растет чувство взаимного уважения (и любви!), наконец, все устремляются на «Последнюю Схватку», состязание, которое, говорят нам, пройдет в Париже, хотя проходит оно на римской арене вдали от Иль-де-Франса (возможно, в Ниме).

Кадр из фильма "Уличные танцы 2 3D"

В общем, все по законам жанра. Только вот исполнение получилось ужасно плоским: 3D или нелепо искажает танцующих, чтобы те выглядели красивее, или без необходимости затуманивает фон за очень четкими фигурами. В то же время из-за безумного монтажа мы не в состоянии разглядеть танцоров во время впечатляющего исполнения сальсы и уличных танцев. Бутелла в порядке – и чертовски хороша, – а вот Хенчеля в фильме маловато, да и мнимый француз в исполнении Тома Конти сбивает с толку, когда против всякой грамматики переводит утешительное «there, there» («будет, будет») как «вуаля, вуаля». Другие члены танцколлектива произносят едва ли по реплике каждый и остаются абсолютно неразличимыми, и никто не удосуживается объяснить нам, что они едят и чем платят за грязный хостел с пышными перовыми подушками (зато нас ждет танец/бой на подушках в 3D!).

Кадр из фильма "Уличные танцы 2 3D"

Это типично американское кино, и европейским его не делает ничего, кроме ландшафтов. Не исключено, что мы имеем дело с попыткой пробиться на рынок США, но только лучше бы фильм отличался от других таких же хоть каким-то местным колоритом.