Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на первые эпизоды сериала «Девочки не сдаются»

Легкий и местами достаточно симпатичный сериал о подругах, пытающихся справиться с обрушившимися на них финансовыми проблемами.

7
оценка

Банкротство крупного банка и замораживание счетов его вкладчиков неожиданным образом сближает пять женщин, по которым внезапный финансовый кризис ударил особенно больно: Алла потеряла ресторан, Ксюше пришлось расстаться с мечтами о доме, жившая на попечении родителей Вика вынуждена пойти работать, Леру бросил муж, а Маше не на что лечить больную мать. Решившие вместе выходить из ситуации девчонки теперь во всем поддерживают друг друга, тем более что одна закрывшаяся перед ними дверь распахнула десятки других: новая работа открыла нежданные перспективы, а новые знакомства обещают увлекательные приключения. Да и счастье оказалось вовсе не в деньгах, лежащих на банковском счету…

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Начало работы над сериалом год назад сопровождало бурное обсуждение в сети фотографии, выложенной в социальных сетях актрисой Любовью Толкалиной. Поклонники посчитали, что их кумир вышла замуж, но продемонстрированное актрисой обручальное кольцо оказалось всего лишь деталью образа ее будущей героини

Слова одного нашего знаменитого современника «Денег нет, но вы держитесь!» давно перестали быть всего лишь милой шуткой и симпатичным интернет-мемом, это сегодня скорее руководство к действию, причина постоянно быть начеку и основа для недоверия ко всем и ко всему. Вот и кино с телевидением регулярно готовят нас к тому, что любой взлет или даже просто стабильность время от времени «накрываются медным тазом» – отсюда появляются регулярные комедии о разорившихся миллионерах, о помещенных в невыносимые условия гламурных дивах и о снобах, утративших свой лоск и возможности смотреть на остальных сверху вниз. Впрочем, смысл у подобных картин и сериалов обычно один: «к земле тоже можно привыкнуть», лишь бы человек был хороший.

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Одним из режиссеров «Девочек» выступила Мария Кравченко, дебютировавшая в большом кино романтической комедией «Завтрак у папы» и адаптировавшая для отечественного телеэкрана американский сериал «Бесстыдники»

Вот и новое телешоу канала СТС опускает своих героинь с небес на землю – с крушением крупного банка часть вкладчиков осталась без средств к существованию, ну или к ведению того образа жизни, к которому привыкла. Трагедия? Безусловно, не дай бог кому-то такое пережить. Но это еще и повод пересмотреть свои приоритеты, перестроить модель поведения, а может быть, даже найти счастье там, куда раньше ленилась заглянуть. Вот на этой позитивной стороне кризиса и фокусируются авторы сериала «Девочки не сдаются» – получилось предсказуемо банально, временами наиграно и натянуто, но местами вполне симпатично и обаятельно.

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Обаяние – вообще главный козырь «Девочек». Традиции, заложенные еще во времена сериала «Все мужики сво…», продолженные «Изменами» и «Вы все меня бесите», требуют от авторов создания таких персонажей, которые не только по отдельности будут привлекать определенную аудиторию, но и вместе окажутся достаточно симпатичной командой. У «Девочки не сдаются» команда получилась, больше того, получился и второй план, и даже третий. При всех минусах и проблемах с героинями хочется остаться еще на серию, потом на другую, а там, глядишь, и до конца сезона. Нет, упаси, конечно, бог провести с ними всю жизнь, но в качестве вечерней инъекции хорошего настроения сериал вполне годится.

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

Кадр из сериала "Девочки не сдаются"

С инъекцией этой, впрочем, главное не переусердствовать, и вот тут сериал часто находится на грани. Во-первых, создатели большой части современных отечественных комедийных телешоу отчего-то не желают придерживаться очевидного правила: эпизод юмористического проекта не должен длиться больше получаса, смотреть его дольше становится в тягость, а переживание за героинь обращается в какую-то повинность и обязанность. Это хорошо, что сценаристам есть что рассказать, но ведь и отвратить зрителя длинными историями тоже проще, чем компактными. Во-вторых, создатели «Девочек» даже не попытались уйти от весьма потасканных и порядком наскучивших клише. Почему-то у них телекухня обязательно связана с дрязгами, студентки непременно влюбляются в своих преподавателей, стюардессы спят с пилотами, а в ресторанах никак не обходится без дуэлей шефов. Понятно, что проторенными дорожками и самим удобнее ходить, и зрителей комфортнее водить, но хотелось бы чего-то более приземленного.

Хотя требовать от юмористического сериала какой-то жизненной правды не совсем правильно – он ведь должен дарить позитив, а жизнь не всегда предоставляет для этого поводы. Вы ведь наверняка не знаете в реальности девушек, которые за три дня получили работу стюардессы и назначение на международные рейсы, да и трудоустройство в надзорные органы дается не с бухты-барахты, но то в жизни, а тут кино. Тут девушки запросто ходят по ресторанам в отсутствие средств, сходятся и расходятся с мужчинами, между чашками кофе делят имущество и делают сложнейшие операции – это просто веселое времяпрепровождение у телеэкрана, не позволяющее вам приуныть после тяжелого рабочего дня. Просто не воспринимайте сюжет как руководство к действию. Это девочки не сдаются и идут напролом, а взрослые мужчины и женщины ведут себя осмотрительнее и давно научились держаться без денег.

Комментарии  49

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть