Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Хроника пикирующих бомбардировщиков.
12 «сдувшихся» франшиз
После башен.
9 фильмов, по которым ударили события 11 сентября
Как пройти в библиотеку?
10 самых запутанных кинолабиринтов
Секс без причины.
10 западных звезд, которые жалеют, что раздевались в кадре
Рискованный бизнес.
11 грядущих фильмов, которые, возможно, ждет кассовый провал

Рецензия на фильм

Самый счастливый день из жизни Олли Мяки

Неспортивное поведение

Трогательная и легкая история боксера, забывшего о боксе накануне самого главного своего боя. Вот что с людьми вытворяет любовь!

8
оценка

К началу 1960-х финский боксер Олли Мяки добился в любительском боксе всего, чего хотел, и решил перейти в профессионалы. Чтобы закрепить свои претензии на место среди лучших, Олли соглашается на бой с действующим чемпионом и приступает к тщательной подготовке к решающему бою. Обстоятельства складываются как нельзя лучше: бой будет проходить на домашнем для Мяки ринге, его рука крепка как никогда, а тренер делает все для того, чтобы боксер ни в чем не нуждался. И лишь одно занозой мучает Олли днем и ночью – он влюбился в девушку по имени Райя и очень боится ее потерять. Разговоры с тренером ни к чему не приводят, тот требует от боксера с головой погрузиться в подготовку к схватке с серьезным соперником. У Олли Мяки же любовь не выходит из головы, и тогда он делает выбор той, которая важнее всех медалей мира…

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Чтобы придать фильму «винтажный вид», было решено использовать старую черно-белую 16-миллиметровую пленку Kodak. Режиссер и оператор картины скупили все доступные на тот момент остатки этого целлулоида в Европе и США

Много ли финских спортсменов вы знаете? Хоккейные болельщики со стажем наверняка смогут назвать пятерку лучших игроков бело-голубой сборной, частенько досаждавшей советской, а потом и российской сборной, любители гонок вспомнят Мику Хаккинена и Кими Райкконена, а поклонники футбола с теплотой вспомнят победы голландского «Аякса», ведомого блистательным атакующим полузащитником Яри Литманеном. Скромный список, но и он существенно превосходит перечень финских кинематографистов, которые широко известны массовой публике. Аки Каурисмяки, Тимо Вуоренсола да Ренни Харлин – хорошо, если без подсказки вы вспомнили хотя бы одного. Что же, российский прокат дарит вам прекрасную возможность одновременно познакомиться и с современным финским кино, и с выдающейся спортивной личностью – все это «Самый счастливый день из жизни Олли Мяки».

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Картина получила приз Каннского кинофестиваля, выступив в программе «Особый взгляд», и была отправлена от Финляндии на соискание «Оскара», но американские киноакадемики не включили ее даже в шорт-лист премии

Если вы привыкли к «роккиобразным» боксерским картинам, если в этом году не смогли пройти мимо «Пазманского дьявола», то вынуждены вас разочаровать – «Самый счастливый день» совсем не похож ни на классику американского спортивного кино, ни на современные постановки. Фильм Юхо Куосманена вообще не столько о боксе, сколько о боксере, причем не о чемпионской его стороне, а о чисто человеческой. И хотя фильм наполнен энергичными эпизодами нагрузок в спортзале, изматывающими походами в сауны, чтобы сбросить вес до рабочего, пробежками и спаррингами, гораздо важнее видеть, как меняется лицо главного героя при виде любимой девушки.

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Теплый ламповый, как принято нынче говорить, черно-белый фильм Куосманена привязан к действующим лицам и времени весьма относительно, гораздо важнее в нем человеческая история парня, который настолько долго находился под чужим влиянием, что едва не потерял себя. Олли в исполнении Яркко Лахти – тихий мужчина, которым понукают родные и близкие, который подчиняется любому взмаху руки тренера и менеджеров, не будь он отличным бойцом, его можно было бы назвать боксерской грушей. В карьере Мяки были взлеты и падения, победа в предстоящем поединке важна как воздух, но герой вдруг решает стать личностью, а не парой боксерских перчаток, которыми кто-то управляет.

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

«Самый счастливый день» немногословен, но героям и не нужно много говорить, они в кадре словно обмениваются электрическими разрядами разной интенсивности и с разным знаком – рядом с менеджером Олли словно теряет жизненные силы, он опускает плечи и выглядит еще меньше своего скромного роста, а вот рядом с Райей герой расцветает, напитывается энергией. И наблюдать за этими «американскими горками» крайне трогательно, в этом есть какая-то милая, симпатичная простота, которой лишился сухой и циничный Голливуд. «День Олли Мяки» – кино по-европейски душевное, но по-скандинавски сдержанное в эмоциях, смотреть его – настоящее удовольствие.

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Кадр из фильма "Самый счастливый день из жизни Олли Мяки"

Режиссер Юхо Куосманен дал актерам достаточно свободы для того, чтобы они не чувствовали себя зажатыми шаблонами и рамками образов. Это придает работе Лахти дополнительную прелесть, в его исполнении Мяки – не «бешеный бык», не рвущий жилы Бальбоа, а трогательный угловатый ничем особенно не примечательный мужчина. Добрый и заботливый, нежный с близкими и способный на романтические поступки – в день решающего боя он едет не на дополнительную тренировку, а купить будущей невесте кольцо. Даже если реальный Олли Мяки был не таким, в созданный на экране образ легко верится, зрителю хочется сопереживать такому герою.

Да, фильм несколько выбивается из представлений об «американской мечте», но он и не американский. Впрочем, основная мысль его универсальна и интернациональна: можно всю жизнь исполнять чужую волю и даже добиваться успеха, но не быть при этом счастливым, а можно всего раз сделать что-то по-своему, вопреки всем вокруг. Возможно, именно этот день и будет самым счастливым в жизни.

С 13 апреля в кино.

 
Самый счастливый день из жизни Олли Мяки Евгений Ухов 8 10

 73

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть