Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Бриллиантовый дым.
10 неснятых фильмов, которые могли взорвать кассу
Как вы яхту назовете….
8 забавных историй происхождения имен наших любимых киногероев, которые вы могли не знать
Позор для короля.
12 худших экранизаций книг Стивена Кинга
Магия титров.
15 самых изобретательных начальных титров фильмов и сериалов
Копеечка к копеечке.
11 самых прижимистых звезд Голливуда

Рецензия на сериал «Спираль: Сезон 1»

Невесело и невкусно

Мы, конечно, начнем и второй сезон, но из списка хитовых ТВ-долгожителей «Спираль» уже можно вычеркивать

5
оценка

На научно-исследовательскую базу в Арктике для изучения нового вируса приезжает команда ученых под руководством Алана Фаррагута (Билли Кэмпбелл). Дело в том, что в этой лаборатории работал его брат Питер – теперь вирус превратил его в агрессивного монстра, который активно распространяет болезнь на других обитателей базы. Найти решение с наскока не получается, количество инфицированных растет, а руководитель лаборатории, доктор Хироши (Хироюки Санада), явно что-то скрывает.

Кадр из сериала "Спираль"

Кадр из сериала "Спираль"

«Спираль» обещала стать одной из самых ярких сериальных новинок сезона, своего рода кроссом между «Обителью зла» и телехитом «Остаться в живых» – последний закончился, на секундочку, аж четыре года назад, но достойными преемниками так и не обзавелся. Не удалось поднять валяющееся на земле знамя и «Спирали» – продление на второй сезон шоу получило и в целом показывает неплохие рейтинги, но уже понятно, что авторы сериала идут какой-то неправильной дорогой.

Кадр из сериала "Спираль"

Кадр из сериала "Спираль"

Любопытно, что первая половина 13-серийного сезона развивается вполне многообещающе – по станции расползается вирус, множа число инфицированных, один из персонажей, который казался ключевым, отправляется в расход, клаустрофобичное место действия добавляет саспенса. Последнее очень важно, потому что «Спираль» не назвать очень уж динамичной, сериал любит замедляться, отвлекаться, а то и вовсе останавливаться поковырять в носу. К сожалению, после переваливания за середину шоу начинает разваливаться на глазах.

Кадр из сериала "Спираль"

Кадр из сериала "Спираль"

Главная его беда в том, что сценаристы пошли по пути того же «Остаться в живых». Вместо того чтобы давать ответы на обозначенные загадки и заканчивать хотя бы какие-то линии, они вводят в действие новых персонажей и постоянно расширяют границы сюжета, складируя подвешенные линии «на потом». В итоге то, с чего все начиналось, к концу сезона отходит на периферию – окровавленные «зомби», носящиеся по коридорам, нападающие на всех подряд и при этом проявляющие поразительную скоординированность, оказываются лишь самой верхушкой айсберга и проблемой, в общем-то, пустячной.

Кадр из сериала "Спираль"

Кадр из сериала "Спираль"

В таком подходе, в принципе, нет ничего криминального, но здесь надо учесть два момента. Первый – те, кто примутся за «Спираль», ожидая камерного фантастического хоррора в духе «Обители зла», ближе к концу сезона поймут, что смотрят уже совершенно другой сериал. Второй момент – чем больше незавязанных ниточек вы оставляете, тем сложнее будет их все потом завязать и тем выше будет соблазн закончить все, разрубив гордиев узел ходом из серии «а потом они проснулись» (именно по этому пути в конце концов пошли сценаристы «Остаться в живых»). А учитывая, что сценаристы уже сейчас не гнушаются довольно нелепыми ходами, а то и откровенной бульварщиной, судьба сериала видится весьма туманной.

«Спираль» не получает дополнительных очков и за актерский состав. Билли Кэмпбелла в свое время уже пытались продвинуть в звезды (в 1991 году он играл заглавную роль в крупнобюджетной, но провалившейся комикс-экранизации «Ракетчик»), но харизмы не хватило, немногим больше ее и сейчас. Девушки в сериале сплошь блеклые и невыразительные (Джери Райан в гостевой роли на пару эпизодов запоминается больше их всех), и единственный, кто рвет экран, это Хироюки Санада в роли доктора Хироши. И если в первых эпизодах от него не требуется ничего особенного, кроме как «ходить туда-сюда» с загадочным видом, то в последних сериях у его героя есть несколько ярких эмоциональных сцен, которые он отыгрывает очень сильно. Увы, его усилий для спасения этого несфокусированного, разболтанного, неровного, то и дело провисающего сериала недостаточно.

Спираль Борис Хохлов 5 10
 6




Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя vk_id13873861
ветка Денис Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»21.04.2014, в 17:27:26

совершенно согласен!
Первая половина сериала классная, но потом какая то фигня пошла.
второй сезон смотреть не буду

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть