Новая рождественская классика от Netflix

Очаровательный анимационный фильм о происхождении Санта-Клауса, созданный по заветам 2D-анимации Disney.

Рецензии

Клаус
Клаус (2019)
Klaus
анимация, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Серджио Паблос
В ролях: Рашида Джонс, Джоан Кьюсак, Дж.К. Симмонс, Джейсон Шварцман, Мила Бренер

Ленивый и избалованный Джеспер пропускает большинство занятий в академии почтальонов. Отец, владелец почтовой империи, решает проучить сына и назло отправляет его на самый северный остров — в затхлый Смиринсбург. Перед Джеспером ставят невыполнимую цель: за год обработать шесть тысяч писем, чтобы вернуться домой. В городке идет война двух кланов, поэтому писать некому и попросту незачем. Отчаявшийся Джеспер отправляется к отшельнику Клаусу, готовому раздать детям города старые игрушки, и после этого придумывает план, как набрать заветное количество писем и вернуться домой.

Кадр из мультфильма «Клаус»

Кадр из мультфильма «Клаус»

Серхио Паблос — не самый известный аниматор, но между тем это один из сотни творцов ренессанса Disney, периода с 1989-й по 1999-й, когда «Мышиный дом» начал возвращать себе былую анимационную славу. Тогда Паблос работал над классическими мультфильмами вроде «Аладдина», «Горбуна из Нотр-Дам», «Геркулеса» и «Тарзана». После этого успех к испанцу пришел, откуда не ждали: он стал одним из создателей многомиллиардной франшизы «Гадкий я» со всеми производными картинами про странных миньонов.

Кадр из мультфильма «Клаус»

Кадр из мультфильма «Клаус»

Однако финансовый успех одного из детищ и обширное наследие в индустрии не помогали Паблосу воплотить в жизнь один из проектов мечты — созданный c помощью 2D-анимации и нарисованный от руки мультфильм «Клаус». Его в итоге профинансировал Netflix — трудно в это поверить, но «Клаус» стал первым оригинальным анимационным фильмом стримингового гиганта. Первым и сразу успешным.

Кадр из мультфильма «Клаус»

Кадр из мультфильма «Клаус»

Довольно иронично, что вот уже главный (пускай и единственный) мультфильм Netflix создан по затхлым лекалам главного конкурента его бывшими сотрудниками. Пока Pixar и Disney пытаются размыть границы между анимационным и игровым кино использованием камер с эффектом боке или невероятной детализацией окружения и персонажей (чего только стоят отпечатки пальцев на героях «Истории игрушек»), студия Паблоса оглядывается назад и развивает идеи традиционной анимации, успешно устраняя ее технические недостатки вроде текстуризации и освещения. Итоговый результат сбивает с толку — анимация «Клауса» отвечает требованиям современной анимации, но при этом выглядит вневременной.

Впрочем, 2D-рисовка — это лишь половина шарма «Клауса». Классической форме соответствует классическая история — лаконичная, намеренно упрощенная, но будто охватывающая за полуторачасовой хронометраж все самое необходимое: есть в «Клаусе» место магии, юмору и горю, желанию стать лучше, помочь ближнему и изменить мир вокруг. История в мультфильме воспевает то, что символизирует Рождество, — это в первую очередь праздник сплоченности и единения. Неудивительно, что лучшие сцены «Клауса» напоминают классический финал «Этой замечательной жизни» Фрэнка Капры, заставляющий зрителя поверить в чудеса и, еще невероятнее, в человеческую доброту. «Клаусу» еще предстоит пройти проверку временем, но сомневаться не приходится — через пару лет он войдет в рождественский канон фильмов, которые хочется пересматривать ежегодно.

27.11.2019 Текст: Алихан Исрапилов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00