Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Советник»

На старости лет Ридли Скотт вспомнил рекламную молодость и снял полнометражный социальный ролик о злодействе наркомафии

5
оценка

Знакомый с крупным наркодилером Райнером (Хавьер Бардем) техасский адвокат (Майкл Фассбендер) решает войти в «дело», чтобы расплатиться с долгами и надолго обеспечить себя и свою невесту Лауру (Пенелопа Крус). Однако первая же операция с его участием заканчивается катастрофическим провалом. Наркокартель теряет курьера и три бочки с упаковками кокаина, и мексиканские «авторитеты» решают отомстить всем, кто знал о готовящейся переправке наркотиков через границу. Среди прочих в черный список попадает и незадачливый юрист.

Кадр из фильма «Советник»

Кадр из фильма «Советник»

До того как пригласить на две главные женские роли Камерон Диас и Пенелопу Крус, Ридли Скотт рассматривал кандидатуры Анджелины Джоли и Натали Портман

Вы думаете, что это мрачный криминальный триллер, где больше звезд, чем на небе? Вы считаете, что легендарный британец Ридли Скотт, который за свою долгую жизнь снял несколько неудачных лент, но лишь одну скучную («Хороший год»), вновь порадовал поклонников захватывающего кино? Вы полагаете, что картина, поставленная по сценарию Кормака Маккарти, встанет в один ряд с такими основанными на книгах писателя выдающимися фильмами, как «Старикам тут не место» и «Дорога»? Если да, то вас ждет большое разочарование. И два часа крепкого сна, потому что нужно изрядно нагрузиться кофе, чтобы не заснуть на сеансе.

Кадр из фильма «Советник»

Кадр из фильма «Советник»

В картине почти нет сцен, снятых в США. Городские эпизоды преимущественно снимались в Лондоне, а пустынные – в Испании

Когда авторы картины рассказывали о «Советнике» за месяцы до премьеры, они, надо отдать им должное, не скрывали, что это не боевик, а преимущественно разговорная лента с редкими вспышками жестокого насилия. Однако никакого подвоха за этим не чувствовалось. Ведь, например, «Крестный отец» – это тоже преимущественно разговорное кино. Что не мешает ему быть увлекательнейшей и драматичнейшей криминальной постановкой. Главное не в том, сколько герои говорят, а в том, о чем и как они говорят. Многие лучшие сцены мирового кино – словесные, а не рукопашные или огнестрельные столкновения.

Кадр из фильма «Советник»

Кадр из фильма «Советник»

В «Советнике», однако, никто ни с кем на словах не сталкивается. Если вычленить сюжетную линию заглавного героя, то окажется, что она состоит из двух частей. Сперва безымянному адвокату (Маккарти не соизволил придумать ему имя) битый час на все лады объясняют, что если операция по транспортировке наркотиков не пройдет как по маслу, то ему сделают «бо-бо». А затем, когда бандиты похищают кокаин у курьеров, адвокату еще час на все лады повторяют, что он может даже не трепыхаться – «бо-бо» неотвратимо. И действительно, «бо-бо» случается как по часам. При этом герой быстро оставляет попытки сбежать и покорно ждет своей участи. Он даже приезжает в Мексику, чтобы картелю было сподручнее сделать с ним что заблагорассудится. И на этом все! Как видите, это не триллер и не драма, а двухчасовая социальная реклама: «Не связывайтесь с наркокартелями! Даже если вы ничего плохого им не сделаете, они при случае повесят на вас чужое преступление. А договориться с ними нельзя, потому что на фоне латиносов гепарды кажутся кроликами». Попутно фильм наставляет не связываться с привлекательными женщинами с русскими фамилиями, потому что красотка Малкина (Камерон Диас – самая русская физиономия в Голливуде!) оказывается злодейкой похлеще мафиози. И это не спойлер – пиарщики фильма даже в кратком рекламном синопсисе назвали героиню «опасной».

289,305

Если ли в картине что-нибудь еще, кроме двух часов болтовни о надвигающемся «бо-бо»? Есть. Невнятные разговоры обиняками об участии адвоката в «деле», плоские афоризмы в стиле Капитана Очевидность, продолжительная лекция об оценке бриллиантов, подробная демонстрация ввоза наркотиков в США в цистерне с фекалиями, пара кровавых фрагментов в духе садистских хорроров, романтичная секс-сцена с Крус, причудливая секс-сцена с Диас, несколько камео второстепенных знаменитостей… И, кажется, все. Большая часть этих эпизодов не имеет прямого отношения к судьбе заглавного героя, и потому они не украшают картину, а лишь удлиняют ее. В лучшем случае они повторяют то, что зрителям и так два часа вбивается в голову: «Латиносы ужасны, а русские женщины опасны». Вот спасибо, Скотт и Маккарти! Теперь американцы предупреждены и вооружены. Ни одну Малкину, Палкину и Чалкину на километр не подпустят.

Смотрите в кино с 31 октября.

Комментарии  88



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть