Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

15 лучших сцен, сделанных без помощи компьютера

Посмотрели новых «Трансформеров»? Оценили масштаб битвы полигонов с текстурами? Восхитились чудесами морфинга? Прикинули в уме, сколько человеко-часов и какие компьютерные мощности потребовались для того, чтобы разрушить на экране полмира? Технические возможности, доступные сегодняшним режиссерам, искушают, подталкивают к тому, чтобы вместо съемок заниматься рисованием роботов на постпродакшене. К счастью, история хранит немало примеров того, что умопомрачительное кино можно делать и без помощи пентиумов, имея под рукой лишь моток проволоки, скотч, бутылку кетчупа и пластиковые стаканчики. Мы вспомнили несколько ярких сцен, которые восхищают нас до сих пор, хотя сделаны они практически голыми руками.

«Кинг Конг» (1933)

Кадр из фильма «Кинг конг»

Кадр из фильма «Кинг конг»

Кинг Конг. О, этот огромный лохматый дедушка всех спецэффектов. Восемьдесят лет назад именно он запустил своим появлением эру приключенческого кино, героями которого стали вымышленные, мифические, невообразимые существа. А ведь тогда, в тридцатых, ни о какой постобработке пленки не могло быть и речи, все снималось напрямую, голыми руками, орудиями режиссеров и постановщиков были только смекалка и воображение. 18-сантиметровая фигурка из алюминия и резины, покрытая кроличьим мехом, – вот что такое Кинг Конг 1933 года рождения. Но даже такой, незаметный на фоне нынешних компьютерных монстров, он остается одним из любимых киноперсонажей миллионов зрителей по сей день.

«Ясон и аргонавты» (1963)

Кадр из фильма «Ясон и аргонавты»

Кадр из фильма «Ясон и аргонавты»

У каждого поклонника приключенческого кино найдется тысяча аргументов в пользу своего любимого фильма, созданного великим Рэем Харрихаузеном. Наш выбор – «Ясон и аргонавты» и его армия скелетов! Если бы у мастера был в запасе год рабочего времени, наверняка армия стала бы внушительнее, но Харрихаузену дали лишь четыре месяца, которые обернулись боем с семью ожившими скелетами. Ожившими буквально. С помощью техники stop-motion-анимации и тщательного вписывания в нее живых актеров волшебник Рэй сотворил невозможное, подарив нам одну из самых захватывающих экшен-сцен.

Оглавление:
Комментарии  215

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть