Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Народные герои.
10 успешных режиссеров, которых не любят критики
Недурная привычка.
20 самых кассовых франшиз
Самые ожидаемые сериалы зимы 2015 года.
Сериалы зимы 2015 года
Чего хотят зрительницы.
10 коммерчески успешных фильмов для женщин, растоптанных критиками
Ну и денек!
17 фильмов о незабываемом дне

Рецензия на фильм

Форсаж 8

Огненные колесницы

Обилие погонь, взрывов, прыжков и стрельбы несколько скрашивает полное отсутствие мыслей и смыслов, но зрителям «Форсажей» к этому не привыкать – только бы не снижались обороты!

6
оценка

Не успела осесть пыль, поднятая шинами автомобилей Доминика Торетто и его друзей после предыдущих головокружительных гонок, как большая «семья» снова оказалась в центре интриг и секретных операций. Таинственная киберпреступница Сайфер нашла способ надавить на Доминика, да так, что тому пришлось пойти против друзей и любимой – все для того, чтобы выкрасть новейшую электромагнитную пушку и исчезнуть с ней без следа. Еще не ведая о подлинных планах Сайфер, Мистер Никто обращается к тем двум людям, которые в свое время смогли выйти на след неуловимого Торетто, – агенту Люку Хоббсу и Деккарду Шоу, а все вместе они привлекают команду Доминика, ведь только они могут справиться с перешедшим черту гонщиком. Заново сколоченная команда начинает погоню за неуловимым товарищем, ведущим опасную игру, на кону которой стоит ядерная безопасность мира.

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Изначальный сценарий «Форсажа 8» подразумевал появление сыгравшего главную роль в третьем фильме франшизы Лукаса Блэка, но из-за конфликта в графиках съемок актер выбыл из команды

В какой момент незаурядная, но и отнюдь не выдающаяся серия фильмов о стритрейсерах, влезающих в умопомрачительные гоночные авантюры, получившая в России звучное имя «Форсаж», превратилась в феномен, объединяющий миллионы зрителей по всей планете, собирающий миллиарды в прокате и замахивающийся на несколько фильмов вперед? После дебютной ленты, в которой впервые схлестнулись герои Вина Дизеля и Пола Уокера? Или на третьей серии, когда стало понятно, что лента приобрела межконтинентальный размах? А может быть, на пятом шаге, когда с появлением Люка Хоббса франшиза к бензиновым парам добавила еще и резкий мускус мачизма? Спорить и обсуждать, что и когда изменило «Форсаж» так, что эти фильмы смогли изменить мир, будут еще долго, а нам пока остается протоколировать новые достижения, загибать пальцы при появлении новых звезд в касте и мысленно прикидывать убытки, которые ждали бы создателей ленты, используй они каждый раз на съемках реальные авто.

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Почему мы говорим только о технической, финансовой и кастинговой стороне вопроса? Да потому, что к искусству «Форсажи» имеют весьма опосредованное отношение. Это яркий представитель масскульта, это визуальный аттракцион, это развлечение, но не более – от кино здесь только формат подачи. Остальное в любом ином случае считалось бы провалом и катастрофой. И нет, сценарная нелепость, шаблонность персонажей, картонность злодеев и полное отрицание законов физики – это не проблема восьмой части. Это тренд и фирменный знак франшизы. Вспомните катающийся по улицам города гигантский сейф, финальную битву в самолете, который проехал по взлетной полосе не меньше двух десятков километров, наконец, освежите в памяти прыжки на авто с небоскреба на небоскреб – да здравый смысл в «Форсаже» даже не ночевал!

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Так, может, серия пышных картин берет особым драматизмом и глубиной характеров? Да где там! Полдюжины «старейшин» и два-три персонажа «посвежее» ничем особенным не выделяются – у каждого своя колея, по которой он движется из фильма в фильм, от каждого зритель знает чего ожидать, каждое действие этих героев можно предсказать. А если и случаются сюрпризы, то глупые и наивные – вот и в новой картине у Доминика вдруг обнаруживается весьма примечательный подарок из прошлого, этакий здоровенный рояль в кустах, который авторы объяснили в стиле гостей программы «Пусть говорят»: «Ну, вот так получилось…» Да и остальные хороши: Тедж и Роман гоняют, как королевский мушкетер Портос, просто потому что гоняют, Летти наигралась в предательниц и теперь строит из себя душку, Рамзи сексуально постукивает по клавишам пальцами, а Хоббс и Шоу лениво переругиваются. Развитие героев? Неразрешимые дилеммы? Этические парадоксы? Нет, не слышали.

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Кадр из фильма "Форсаж 8"

И вроде бы авторы предпринимают какие-то усилия по расталкиванию этого актерского сонного царства. В восьмой фильм позвали Шарлиз Терон, Хелен Миррен, Скотта Иствуда и еще пару новых актеров, но все это мертвому припарки – одной оскаровской обладательнице выделили всего две сцены, а вторую обрядили в такое чучело, каким пугали зрителей первых фильмов «бондианы». Сайфер в исполнении Терон – это какой-то почти комический Доктор Зло, с неизменным желанием обладать ядерной бомбой, с неукротимым желанием рассказывать о своих планах противнику, отсрочивая ему казнь, и даже с пушистым любимчиком, правда, не четвероногим. Все это вкупе выглядит ничуть не драматичнее или величественнее недавних «Защитников» – тот же пафос, угловатые диалоги, ходульные мизансцены и натянутая актерская игра, зато с крупным бюджетом.

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Для того чтобы организовать гонки на улицах Гаваны, создателям картины пришлось заручиться самой высокой поддержкой правительств США и Кубы. К счастью, как раз в разгар переговоров между странами-соседями отношения резко потеплели

Но знаете что? Сомневаться в очередном миллиарде кассовых сборов в кармане Universal не приходится. По простой причине – драма, игра, чувства и даже физика не важны, когда есть гонка на горящей машине задом наперед, когда в Нью-Йорке сотня машин изображает яростную толпу зомби, когда на автомобили охотятся с гарпунами, по льдам мчатся танки и броневики, а атомная субмарина выскакивает над уровнем моря, чтобы в полете поразить противника торпедой. Размашистые, головокружительные, не замедляющиеся ни на миг трюки, погони и спецэффекты отрабатывают каждый заплаченный за билет в кинотеатр рубль. А плотность взрывов, прыжков и ударов такова, что многие захотят повторить поход в кино.

У «Форсажа 8» в прокате все будет очень хорошо. Больше того, наверное, найдутся люди, которые разглядят в нем и традиционную для этой франшизы «мысль»: семья прежде всего. Банально, но действенно. Так почему не использовать эту формулу и дальше, отмахиваясь от обвинений критиков в том, что к кино это имеет не большее отношение, чем поэзия к машиностроению? Так что пристегнулись и ждем девятый фильм.

С 13 апреля в кино.

 
Форсаж 8 Евгений Ухов 6 10
 90

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть