Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Рапунцель: запутанная история»

Первая диснеевская CGI-сказка «Рапунцель» отчаянно мимикрирует под продукцию Dreamworks: принц тут находится в угрозыске, принцесса – крутит лассо и только конь почему-то молчит.

В высокой башне без дверей томится длинноволосая красавица. Неродная мать упорно стращает ее ужасами большого мира. Расчет злой женщины прост: всю жизнь держать девушку взаперти и гладить ее двадцатиметровую косу, которая обладает чудесным свойством продлевать молодость. И все идет своим чередом, пока в башню не попадает самоуверенный ворюга Флинт, при помощи которого Рапунцель (а так зовут девушку) решает бежать из заточения в большой мир, где много всякого разного, а ее волосы – в большой цене.

Disney должны были экранизировать историю про Рапунцель хотя бы для того, чтобы окончательно закрепить за собой монополию на сказочных принцесс (Золушка, Ариэль, Мулан, Белоснежка, Покахонтас). Правда, после двумерной и во всем прочем более менее попадающей под классический диснеевский канон «Принцессы и лягушки», которая вышла на экраны в том году, «Рапунцель» попробовали сделать более современной, такой, чтобы она понравилась не только двенадцатилетним «принцессам», но и вообще всем: мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.


Рапунцель – растение семейства колокольчиковых; употребляемый в пищу овощ.
Сказка братьев Гримм заканчивалась тем, что принцу выцарапывали глаза, а беременную Рапунцель изгоняли из башни. Некоторое время спустя уже подросшие дети Рапунцели узнавали отца по голосу, а ее слезы – исцеляли принца от слепоты.
Разбойника Флинна назвали в честь Эррола Флинна, сыгравшего главную роль в «Приключениях Робин Гуда»« 1938 года.
Это первая диснеевская сказка, созданная при помощь CGI (иначе говоря – на компьютере).
Изначально »Рапунцель« собирались сделать квази-сиквелом «Зачарованной»: превращенная в белку героиня должна была попасть в реальный мир.

Благо, по этому тридевятому царству уже прошелся однажды победоносный и разрушительный «Шрэк» /Shrek/ (2001), и нынешним героям со злодеями осталось всего лишь принять у него эстафету. Тем более, что с не слишком веселой историей братьев Гримм »Рапунцель« связывает одна только двадцатиметровая коса героини, а там, где мультфильм рискует сорваться в липкие банальности, его непременно страхуют спасительные гэги. В качестве обязательных по реестру персонажей-шутов на этот раз выступают умилительный хамелеон Паскаль и воинственный конь Максимилиан. Также удачной находкой оказывается сковородка, употребленная в качестве оружия свободы.

Но даже несмотря на все свое желание идти ногу со временем, Disney не решаются менять классический вид картинки и заодно оставляют героям их непременные распевки (от которых в упомянутом »Шрэке«, как мы помним, лопались птицы). Более того, чем сильнее студия старается подогнать сказку под популярный »дримворксовский« формат »постмодернистского стеба со смешными животными", тем ярче начинают проступать в ней черты ретро-мюзикла: все еще сохраняющая голос, волосы и достоинство, Рапунцель спотыкается, но все равно несет память о великих предшественницах – через осмеянный лес и до самого хэппи-энда.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  115

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть