Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Как реагировали номинанты на выбор Американской киноакадемии

10 января Сет МакФэрлейн и Эмма Стоун объявили номинантов на «Оскар». В непринужденной манере они называли имена и фильмы, радуя одних и разочаровывая других. Если бы академики не были ограничены в каждой номинации, то мы, наверняка, услышали бы имена Уэса Андерсона, Бена Аффлека, Марион Котийяр, Леонардо ДиКаприо, Мэттью МакКонахи, Хавьера Бардема, Райана Джонсона и других отличившихся… но это уже совсем другая история.

Сегодняшние герои – номинанты, триумфаторы, лучшие из лучших. Обратимся же к тем, кто попал в число избранных, в число потенциальных лауреатов 85-й церемонии «Оскар».

По количеству номинаций первенствовал «Линкольн» Стивена Спилберга – 12, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Маэстро сообщили благую весть по телефону: «Меня разбудили, но это был лучший звонок за последние 14 лет! Признание – это всегда приятная неожиданность».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Линкольн"

Коллега Спилберга Энг Ли также может похвастать, что его фильм – уже один из триумфаторов: 11 номинаций – это вам не шутки. Ли, как он признался, новость о номинациях тоже застала во сне.

«Меня удивило, что я получил номинацию как лучший режиссер, потому что некоторые мои коллеги в номинантах не оказались. Тем не менее, я рад за тех, кто попал в номинацию вместе со мной, – делится впечатлениями Энг Ли. – Еще больше я удивлен тем, что «Жизнь Пи» номинирована за лучшую песню».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

«Жизнь Пи», как вы уже поняли, отличилась не только режиссурой и песней. Фильм Ли стал четвертой лентой в истории наград киноакадемии, которая попала во все семь «технических» номинаций: лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек, лучший монтаж звука, лучшее сведение звука, лучшие визуальные эффекты и лучшая работа художника-постановщика. Также «Жизнь Пи» может получить статуэтку за лучший адаптированный сценарий.
Помимо Ли и Спилберга в заветную пятерку лучших режиссеров минувшего года попали Михаэль Ханеке, Дэвид О. Расселл и Бен Зайтлин.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Любовь"

Ханеке, видимо, уже привыкший к лаврам победителя на «европейском »Оскаре« и многих других престижных церемониях, сдержанно всех поблагодарил: »Я очень рад и доволен номинацией на «Оскар» и тем, что члены киноакадемии так близко к сердцу приняли фильм. Это радостное событие для всех, кто работал над «Любовью». Большое спасибо«.

Зайтлин не поверил своим ушам, и вообще ему почудилось, что он попал в сказку: »Такое ощущение, будто мой дом только что свалился на дорогу из желтых кирпичей, и все вокруг окрасилось в яркие цвета«.

Расселл воспринял номинацию спокойнее: »Утро выдалось просто потрясающим. Я больше чем благодарен, ведь я не знал, чего ожидать. Не могу нарадоваться за моих актеров«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мой парень – псих"

Повод для радости действительно есть: «Мой парень – псих» – первый за 31 год и лишь 14-й фильм в истории, которому удалось получить номинацию в каждой актерской категории:

Лучшая мужская роль – Брэдли Купер
Лучшая женская роль – Дженнифер Лоуренс
Лучшая мужская роль второго плана – Роберт Де Ниро
Лучшая женская роль второго плана – Джеки Уивер

Это не последний рекорд 85-й церемонии. Впервые в истории номинации »Лучшая мужская роль второго плана« собрались актеры, ранее уже побеждавшие на »Оскаре«: Роберт Де Ниро (»Мой парень – псих«), Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»), Томми Ли Джонс (»Линкольн«), Филип Сеймур Хоффман («Мастер»), Алан Аркин («Операция »Арго»).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джанго освобожденный"

Кристоф Вальц, получивший золотую статуэтку за роль в «Бесславных ублюдках», готов сказать Квентину Тарантино еще одно спасибо.

«Знаете, это будто приятная нереальность, когда у тебя был очень хороший сон, и ты просыпаешься, не понимая, в какой реальности танцуешь от счастья», – сказал Вальц.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция "Арго"

Алан Аркин установил сразу два рекорда, о первом вы уже прочитали, а второй – достаточно своеобразный, и его сложно повторить: между его первой и последней номинацией 46 лет. Впервые он попал в число номинантов в 1967 году с фильмом «Русские идут! Русские идут!»; тогда ему было 22 года. Теперь ему 78, и, как выразился сам Аркин, академики «напомнили ему, что он все еще жив».

В свои 78 лет Аркин еще и не самый возрастной актер на церемонии, это 85-летняя Эмманюэль Рива, номинированная за главную женскую роль в фильме Михаэля Ханеке «Любовь».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Любовь"

«Я счастлива, тронута и польщена, – рассказывает о своих эмоциях Рива. – В моем-то возрасте это настоящий подарок. Никогда не думала, что за мою работу в Европе и Франции в один прекрасный день меня номинируют в США. Как-то все сюрреалистично».

Вместе с самой высокой возрастной планкой нынешняя церемония Американской киноакадемии установила и самую низкую.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Звери дикого юга"

Очередной рекорд поставила Кувенжане Уоллис. Малышке из «Зверей дикого юга» всего девять лет. Ее реакция на номинацию была поистине детской, никаких благодарностей, формальных фраз, лишь одно ребячье желание: «Хочу увидеть всех героев с канала Disney».

Если маленькую Кувенжане заботят мультличности, то Салли Филд беспокоит ее гардероб.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Линкольн"

«В восьмидесятых перед церемонией я просто шла в магазин и покупала платье. Вот и все! Все изменилось, сильно изменилось. Теперь есть дизайнер, который хочет сшить для меня платье. Меня переполняют эмоции, я прям как маленький ребенок», – рассказала актриса.

За Энн Хэтэуэй, по ее рассказам, больше переживал ее муж Адам Шульман.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Отверженные"

«Мы лежали на кровати и смотрели телевизор. Когда назвали мое имя, он кричал громче меня! Думаю, мы напугали нашу собаку. Я плакала, он меня обнимал и целовал. Это было мило», – сказала Энн.

В семье Хелен Хант день объявлении номинации прошел размереннее.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Суррогат"

«Я спала мертвым сном. Меня разбудил мой агент, мы с ним знакомы уже 21 год, он – мой хороший друг, и он болел за меня, – говорит Хант. – Потом я погладила собаку. Моя дочь носилась вокруг меня и твердила о номинации. Затем я приготовила ей кашу и отвезла в школу. Никаких поездок в Беверли Хилс и шампанского».

По уровню сдержанности с Хелен может сравниться разве что Дэнзел Вашингтон, номинированный за главную роль в «Экипаже».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Экипаж"

«Я вернулся с семьей с отдыха, уставший, как собака, и завалился в кровать. В этот момент мне позвонил агент с хорошими новостями. Я встал, принял душ, сходил в туалет и пошел обратно спать», – поведал о своем утре Вашингтон.

Режиссер «Ральфа» Рич Мур таким хладнокровием не отличается.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ральф"

«Я и не думал, что буду так переживать. Я проснулся в пять утра, включил телевизор в гостиной, а потом назвали мое имя, и тут челюсть упала на пол», – признается Мур.

Марк Эндрюс, попавший с Муром в одну номинацию с фильмом «Храбрая сердцем», рад, что проделанный объем работы признан Киноакадемией.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Храбрая сердцем"

«Это большая честь попасть в номинацию. »Храбрая сердцем« была приключением с самого начала, когда мы поехали в Шотландию собирать материал для мультфильма. Вся съемочная группа отправилась в это путешествие, которое изменило наши судьбы», – сказал Эндрюс.

Для Тима Бертона его «Франкенвини» – такой же судьбоносный мультфильм.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Франкенвини"

«Франкенвини» – очень личный фильм для меня, – признается Бертон. – Идея полнометражной ленты была у меня на уме много лет, поэтому я очень благодарен академии за признание фильма и номинацию«.

Подарок судьбы в виде уникального шанса получить »Оскар« также достался певице Адель, исполнившей потрясающую композицию к саундтреку «007: Координаты »Скайфолл».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "007: Координаты "Скайфолл"

«О боже! Я чувствую себя, как Мэрил Стрип! Спасибо», – написала Адель в своем Твиттере.

Особое внимание стоит уделить «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу. Фильм удостоен пяти номинаций, но, как считает пресса, он в один миг прошел путь из князи в грязи. Статус фаворита церемонии уходит из рук Бигелоу и Ко по воле критиков, сената и ЦРУ. Некоторые члены Киноакадемии предлагают и вовсе бойкотировать фильм во всех категориях. Причина тому – сцена пытки, в которой и раскрылось местонахождения Бен Ладена. Американские официальные лица считают, что эти кадры вводят в заблуждение зрителя и упрочивают миф, что пытка – это эффективный метод.

Бытует мнение, что именно по воле этого ополчения Кэтрин Бигелоу не получила номинацию в категории «Лучший режиссер».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Цель номер один"

«Никому бы из нас сегодня не оказали такой чести без гениальности и выдающегося таланта Кэтрин Бигелоу. Мы будем благодарны ей всю жизнь», – поддерживает режиссера Марк Боал.

Солидарна со сценаристом и Джессика Честейн, номинированная на «Оскар» за главную роль в «Цели номер один»: «Это сладкий момент с ложкой дегтя, потому что я бы не попала в номинацию без Кэтрин. Она так много вложила в мою игру. Признавая мою работу, Академия признает и ее».

Торжественная церемония состоится 24 февраля 2013 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе. За это время может многое изменится, и все скандалы успеют затихнуть (а может и еще больше разгореться, кто знает). В любом случае, нас ожидает первоклассное зрелище под названием «Оскар».

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  132

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть