Рецензия на фильм «Отпетый мачо»

Ужас, в который трудно поверить: Бандерас и Куриленко в фильме, на фоне которого комедии Михаила Кокшенова выглядят шедеврами мирового кино

Лучшие дни рокера Турка Генри давно позади – после женитьбы на супермодели Шейле он оставил группу, сольно выступать не смог, но все еще имеет средства на то, чтобы понежиться на пляже или поваляться в джакузи с банкой пива. Чтобы хоть как-то разнообразить досуг, жена вытаскивает музыканта на отдых в экзотическую Чили, но там пара разделяется, следуя собственным интересам, и Шейла, увлеченная необычной природой и культурой, внезапно оказывается заложницей банды местных преступников. Злодеи узнают звезду и требуют у Турка выкуп, но тот не волен распоряжаться такими вещами в одиночку в чужой стране, а спецагент из американского посольства не рекомендует идти на сделку с террористами. Ослушавшись рекомендаций властей, Турк собирает команду недотеп со всех уголков планеты и отправляется выручать Шейлу самостоятельно.

Кадр из фильма «Отпетый мачо»

Вести о смертях любимых актеров – это, конечно, очень грустно, но по крайней мере объяснимо естественным циклом природы. Да, всегда кажется, что тот или иной ушедший кумир что-то не успел, мог дать нам больше, но на деле его вклада достаточно, чтобы память хранила о нем только хорошее. Другое дело, когда актер или режиссер незаметно для многих умирает изнутри – еще недавно ты видел в нем суперзвезду, а сегодня он словно намеренно топит свою карьеру, выбирая непритязательные проекты и даже в них умудряясь выглядеть второсортным членом массовки, которому даже «Кушать подано» стыдно доверить. Примеров подобного «грехопадения» можно вспомнить предостаточно: это и Роберт Де Ниро, и Аль Пачино, и Брюс Уиллис, да что там далеко ходить, у нас тоже «Елками» и их клонами сколько почтенных артистов «замазано». Вот и Антонио Бандерас тихой сапой присоединился к этому «Отряду самоубийц», после блистательных «Отчаянного», «Филадельфии» или «Маски Зорро» его будут помнить по непотребству вроде «Обета молчания», «Охранника» или «Цепного пса».

Кадр из фильма «Отпетый мачо»

В Чили Антонио Бандераса в надежде на интервью съемочные группы местного ТВ не выпускали из поля зрения. Одна такая даже попала в кадр в сцене, где герой популярного актера попадает в больницу

Но «Отпетый мачо» даже на фоне недавних неудач актера выглядит полнейшим крахом. За что в этом проекте ни возьмись, от всего веет глупостью, отсутствием чувства меры и стиля, полным непониманием законов комедии и боевика. Во время просмотра фильма сложно отделаться от мысли, что все это просто неудачная шутка, что мы смотрим на любительский ролик поселковой команды КВН, задумавшей из старых тряпок, палок и париков сделать свою версию программы «Один в один» и привлекшей к этому человека, похожего на Бандераса. Ну не хочется верить, что в кадре и правда популярная некогда звезда!

Кадр из фильма «Отпетый мачо»

Бюджет картины формировался из пожертвований инвесторов и средств, собранных на одной из краудфандинговых платформ, причем «Отпетый мачо» установил рекорд по привлечению денег через Интернет для западных картин – продюсерам удалось собрать почти 2 млн. фунтов стерлингов

Увы, это правда Бандерас. И рядом с ним самая настоящая Ольга Куриленко, не так давно бывшая девушкой Бонда и партнершей Тома Круза по «Обливиону». Но что еще страшнее – у руля «Отпетого мачо» стоит Саймон Уэст, постановщик «Воздушной тюрьмы», «Лары Крофт» и «Неудержимых 2». Вот уж от кого не ждешь столь стремительной деградации! Но приходится констатировать: на всю команду «Отпетого мачо» была наслана порча, облако нейротоксинов или на них так подействовал высокогорный чилийский воздух, что все причастные к фильму одновременно сошли с ума. И фильмом то, что они сделали, назвать не повернется язык, это «изделие», не имеющее аналогов в природе, издевательство над здравым смыслом и намеренное уничтожение серого вещества мозга зрителей.

Кадр из фильма «Отпетый мачо»

В сюжет даже не хочется вдаваться, потому что он намеренно глуп и недалек. Похищение иностранки, выкуп, спецагенты и вышедшие в тираж музыканты – все это скорее напоминает комедии Михаила Кокшенова и Александра Панкратова-Черного, чем работу американских и британских киношников. Абсурд в «Мачо» переходит все границы: здесь есть пираты без корабля, цэрэушник без оружия, глупые колкости герои здесь направляют в адрес австралийцев и латиноамериканцев, не забыта и тема харассмента, один из персонажей не может обойтись без сальностей в адрес коллеги по работе, но той это даже нравится. Мало этого? До дна еще далеко… Как вам ядовитая змея, кусающая героя Бандераса за половые органы? Есть и такое. И ведь этот бред, ко всему прочему, никак не желает заканчиваться – у фильма присутствует сразу несколько сцен во время и после финальных титров. Вдруг вы еще живы – вас добьют.

Пытка Бандерасом длится полтора часа, но кажется, что жизнь за это время уходит из вас бурным потоком, а запасы душевного здоровья уменьшаются вдвое. Не помогают даже спасающие обычно в таких случаях дивные пейзажи дальних стран – Чили прекрасна, но даже океанские пляжи не справляются с ужасом, «снятым» Уэстом и «сыгранным» Бандерасом. А ведь на этой «картине» может случайно оборваться карьера и того и другого – остаться в памяти с таким кино было бы настоящим кошмаром. Лучше вам его и не видеть.

С 15 марта в кино.