Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Видеозал 90-х

Свадьба – крайне популярное мероприятие в кино, особенно в романтических комедиях и мелодрамах, в которых без «они поженились и жили долго и счастливо» никуда. На свадьбах можно повеселиться, поумиляться и погрустить (а если дело происходит в России, то еще и подраться), и все это можно найти в «Отце невесты», одной из лучших комедий своего десятилетия и одной из главных ролей в карьере Стива Мартина.

В 80-е Стив Мартин был признанным королем комедии – его фильмы гарантированно собирали хорошую кассу и, что немаловажно, его любили критики, которым импонировал талант актера сочетать слэпстик, броскую физическую комедию в стиле комиков черно-белого кино и более интеллигентный и тонкий разговорный юмор. Мартин с одинаковым блеском валял дурака, изображая женщину в теле мужчины в «Весь я», и отыгрывал зацикленного на себе циника, сердце которого постепенно оттаивало, в «Самолетом, поездом, машиной». Ему здорово удавались и идиоты («Три амигос!»), и гении словесности («Роксана») – сейчас таких, как Мартин времен своего расцвета, уже не делают.

Кадр из фильма «Отец невесты»

Кадр из фильма «Отец невесты»

«Отец невесты», впрочем, появился, когда карьера комика медленно поползла на спад – отгремели «Отпетые мошенники» (1988), 100 миллионов в одном только американском прокате собрала его комедия «Родители» (1989), но «Мои голубые небеса» (1990) и «Лос-Анджелесская история» (1990) прошли хуже ожиданий. И в том числе поэтому актеру был нужен гарантированный хит – фильм, который напомнил бы зрителю, за что он полюбил Мартина и почему он должен любить его и дальше. Им стал «Отец невесты» – ремейк одноименной классической комедии 1950 года.

Кадр из фильма «Отец невесты» (1950)

Кадр из фильма «Отец невесты» (1950)

Оригинальный фильм, поставленный по популярной книге Эдварда Стритера, в свое время пользовался большим успехом – снял фильм отец Лайзы Минелли Винсент, главную роль сыграл легендарный Спенсер Трейси, а его дочь изобразила 17-летняя Элизабет Тэйлор. «Отец невесты» получил три номинации на «Оскар» (Трейси, лучший сценарий и лучший фильм), неоднократно окупился в прокате и был включен в список ста лучших комедий по версии Американского киноинститута – серьезная планка, до которой создатели ремейка могли только мечтать дотянуться.

Мартин тем не менее был готов, благо что сценарий новой версии писали мастера своего дела –помочь с картиной согласились сценаристы оригинала Альберт Хэккетт и Фрэнсис Гудрич, а до ума скрипт доводили супруги Нэнси Майерс и Чарльз Шайер (они уже работали вместе над «Рядовой Бенджамин», за которую номинировались на «Оскар», и рядом других картин), последний также выступил в качестве режиссера.

Кадр из фильма «Отец невесты»

Кадр из фильма «Отец невесты»

Сюжет в общих чертах остался неизменным. Зажиточный бизнесмен Джордж Бэнкс не очень рад известию, что его юная дочь выходит замуж, тем более что свадьба грозит влететь ему в круглую сумму – смириться с мыслью, что его девочка выросла, в ее жизни появился другой мужчина и скоро она покинет отчий дом, оказывается очень непросто. Если бы не его всепонимающая, всепрощающая (и всеконтролирующая!) жена, Джордж мог бы слететь с катушек.

Дайан Китон, сыгравшая супругу Джорджа, Нину, попала в образ со стопроцентной точностью, благо что у Майерс и Шайера она снималась не в первый раз (и неоднократно работала с ними впоследствии). Жениха сыграл молодой актер Джордж Ньюберн, роль Ганса, эксцентричного организатора свадьбы, взял на себя заслуженный комик Мартин Шорт, уже работавший со Стивом Мартином в «Трех амигос!», а маленького сына Бэнксов, Мэтти, доверили Кирану Калкину, младшему брату на тот момент дико популярного Маколея Калкина.

Кадр из фильма «Отец невесты»

Кадр из фильма «Отец невесты»

Проблемы возникли только с кастингом дочери Джорджа, Энни – изначально эту роль предложили Фиби КейтсГремлины», «Кружева», «Быстрые перемены в Риджмонт Хай»), но актриса «некстати» забеременела и была вынуждена отказаться. Так у картины появилось ее сердце – лучезарная дебютантка Кимберли Уильямс, ради «Отца невесты» забросившая учебу в университете (правда, по окончании съемок она тут же туда вернулась). Забегая вперед, за роль Энни актриса получила номинацию на премию MTV как лучшая новая актриса – но сам приз уступила Эдварду Ферлонгу с «Терминатором 2».

Кадр из фильма «Отец невесты»

Кадр из фильма «Отец невесты»

В дебютный уик-энд (фильм выпустили под Новый год) «Отец невесты» не смог забраться на верхнюю строчку бокс-офиса – ее прочно оккупировал «Капитан Крюк» от Стивена Спилберга. Но праздники, в настроение которых картина попала безупречно, сделали свое дело – в пятерке лидеров она окопалась на семь недель, а по итогам проката собрала почти 90 миллионов долларов. Даже критики, обычно нетерпимые к ремейкам, сиквелам и прочим спиноффам, смягчились – шедевром фильм никто не назвал, но его доброту, тепло, житейскую мудрость и легкую ностальгичную нотку оценили практически все.

Немудрено, что с таким приемом авторы вскоре дали «зеленый свет» сиквелу, благо что у оригинального «Отца невесты» тоже было продолжение. Его сюжет (Энни ждет ребенка) взяли за основу, но «удвоили» – параллельно с Энни беременной оказывается и ее мать. В сиквел удалось вернуть абсолютно всех создателей и актеров первого фильма (хотя уговаривать Китон, которая не горела желанием изображать беременную в 48 лет, пришлось долго), но войти дважды в ту же реку все-таки не получилось.

Кадр из фильма «Отец невесты 2»

Кадр из фильма «Отец невесты 2»

«Отец невесты 2» без особых проблем собрал в прокате почти 77 миллионов и подарил Стиву Мартину очередную номинацию на «Золотой глобус» (к тому моменту уже пятую и, увы, на данный момент последнюю), но кажется вымученным и надуманным. А ведь жизненность, естественность и искренность – это главное, что сделало первую часть хитом проката и обязательным фильмом во многих видеоколлекциях. Фильмом, который можно с полным правом назвать семейным, и это не будет оскорблением.

Комментарии  62


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть