Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Интервью с Дарреном Аронофски

Даррен Аронофски приехал в Москву представить «Рестлера» /Wrestler, The/ (2008) и рассказал о хардкоре, ядерном холокосте, и о том, что собирается охотиться на тигров на Камчатке…

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

-- Самое удивительное в том, как вы показываете рестлеров – эти парни реально друг друга любят. Это и в самом деле так, или художественное преувеличение?

-- Я думаю, у них очень нежные сердца. У многих из них, во всяком случае. Самое интересное, что я о них знаю – они и в самом деле братство. Первое правило рестлинга – заботиться об оппоненте. Если у него есть отличное шоу – это победа.

-- Еще поражает количество кровищи в этом спорте. Я думал, что рестлеры используют, допустим, бутафорское стекло, сделанное из сахара, как в киношных драках. А тут колючая проволока и настоящие осколки…

-- Они всегда резали себя бритвами, как это сделал Микки в одной из сцен. Аккуратненький порез, чтобы можно было капельку крови размазать по лицу. А потом в середине 90-х появились бои без правил: настоящие сражения с настоящими победителями. И тогда же все выяснили, что рестлинг – фальшивка, главная рестлинговая лига была вынуждена признать, что это шоу, а не спорт. И публика начала требовать все больше и больше. Хотя она знает, что это фейк, но она все равно готова наслаждаться матчем, наблюдая за тем, как сильно борцы готовы ранить и мучить себя ради их развлечения. Довольно извращенно, не правда ли? Это называется хардкор-рестлинг, довольно новая штука. Они по-настоящему себя мучают и ранят, делают реально безумные штуки, и они все покрыты шрамами.

-- До сих пор вы либо сами писали сценарий, либо участвовали в их создании. В «Рестлере» вы в сценаристах не указаны. Что-то изменилось?

-- Я работал над сценарием с самого начала, я всегда так делаю. Сначала мы все это исследовали – мы очень много разговаривали с борцами, ходили на шоу, ходили к ним домой. Роберт Сигел [II] написал отличный сценарий, одновременно очень темный и гуманистичный, а потом мы над ним работали. У нас были 30-40 черновиков. Мне еще не попался сценарий, по которому можно было бы сразу снимать. Я бы с удовольствием, было бы гораздо проще.

-- В кино Рэнди говорит о том, что 90-е – говно, и 2000-е тоже, а единственным нормальным временем были 80-е. Как вы лично относитесь к 80-м? Они кажется никогда не кончатся…

-- Ну я думаю, что 80-е были ужасны. Очень консервативные. Время яппи и себялюбия. И к тому же холодная война. Я помню, как я боялся ядерного холокоста.

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

-- Серьезно?

-- Я думаю да. А вы боялись?

-- Я не помню, я был ребенком в 80-е.

-- А я помню. Я был убежден, что ядерная война случится, и так думали многие мои ровесники. Посмотрите, сколько было прекрасных фильмов про ядерный холокост!

Я думаю, что отличным временем были 90-е. Огромный потенциал, новые демократии, новая свобода, люди связываются друг с другом через интернет, информация путешествует по свету, люди делятся идеями, у нас у власти большой умница и саксофонист… 90-е были отличным временем.

-- А сейчас?

-- Я думаю, мы обделались. Президентом 8 лет был человек, к этому совершенно не приспособленный, он очень во многом отбросил мир назад. Мир стал довольно опасным местом из-за него.

-- Вы много рассказывали о том, как трудно было вам получить деньги под Микки Рурка, и как трудно вам вообще финансировать все ваши фильмы. Теперь, после венецианского успеха и отличной кассы, вам станет легче получать деньги на ваши проекты?

-- Я не знаю. Я еще не начал собирать деньги, но это всегда трудно. А сейчас, когда денег на рынке гораздо меньше… Я думаю, если бы я сегодня собирался снимать «Рестлера», я бы не собрал денег. Все возможности резко уменьшились. «Рестлер» успел просколькзнуть, пока все это не кончилось.

-- Вы все время снимаете совсем разные фильмы. Можете определить стиль Даррена Аронофски, то, что все это объединяет?

-- Нет, конечно, это ваша работа.

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

-- А есть у вас фильм мечты?

-- У меня есть пара-тройка мечт, но давайте пока о них не будем, вы их в кино увидите. Кстати, сейчас мы работаем над одним проектом, в котором действие происходит на Камчатке. Сценария пишет Гильермо Арриага, речь идет об охоте на тигров.

Комментарии  132

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть