Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Полуночный человек»

«Пугалка» в стиле российской «Пиковой дамы», слишком простая для истинных поклонников хоррора, но отлично действующая на неискушенную аудиторию.

6
оценка

Неудавшаяся студентка Алекс возвращается в старинный дом, где прошло ее детство, чтобы ухаживать за бабушкой Анной, давно и бесповоротно теряющей остатки рассудка. С домом у девушки связаны не лучшие воспоминания, здесь прямо на глазах у маленькой Александры покончила с собой ее мать, но сейчас Алекс настроена отбросить дурные мысли и начать новую жизнь. Однако обновление начинается со странной находки – в руки девушки и ее приятеля Майлза попадает странная игра, больше похожая на зловещий обряд, целью которой является встреча и противостояние с таинственным Полуночным человеком, способным воплощать в реальность самые страшные кошмары игроков. Необдуманное желание развлечься будит существо, которое не привыкло оставлять в живых ни одного из участников «игры».

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Кадр из фильма «Полуночный человек»

У каждого из народов, в каждой стране или географической области есть свои «страшилки», собственные легенды о сверхъестественных существах и паранормальных явлениях, но зачастую многие из легенд и сказаний оказываются похожими друг на друга, несмотря на то что разделяют их горы и океаны. Например, едва ли не у любого народа есть сказки о чудовище, которое приходит, если выполнить определенные ритуалы и манипуляции, его можно вызвать ради дела или для забавы, но за это всегда придется заплатить. Такой заход вполне подошел бы к тексту о картине Святослава Подгаевского «Пиковая дама. Черный обряд», но нет, речь пойдет о голливудском хорроре «Полуночный человек», хотя, как вы понимаете, от очевидных параллелей при просмотре вам будет не уйти.

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Для Ирландии «Полуночный человек» стал первым голливудским ремейком картины, снятой в этой стране. Роб Кеннеди, автор оригинальной ленты, в титрах нового фильма указан как сценарист и исполнительный продюсер

Справедливости ради нужно отметить, что Полуночный человек скорее относится к разряду «городских легенд», а его популярность заметно выросла уже в эпоху Интернета, когда Сеть заполнили псевдодокументальные рассказы и откровенные фейки про таинственных «наблюдателей», загадочные места, где можно встретить духов, или рецепты, позволяющие попасть в параллельное измерение. В какой-то момент распространяемые на форумах слухи о «Полуночной игре», позволяющей встретиться с самым жутким монстром в вашей жизни, попались на глаза ирландскому сценаристу и режиссеру Робу Кеннеди, и он снял ленту «Полуночный человек», не слишком впечатлившую публику, но заинтересовавшую Голливуд, – нам сегодня предлагают ознакомиться с ремейком европейского «ужастика».

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Взявшийся за пересъемку режиссер и сценарист Трэвис Заривны пошел не самым оригинальным путем – его «Полуночный человек» не блещет новизной или неожиданными сюжетными ходами, в гораздо большей степени картине хочется быть зрелищем массовым и доступным самой широкой публике. Подлинные поклонники жанра такие фильмы называют «семейным хоррором» и часто обходят стороной, однако для тех, кто желает погрузиться в ужастики разово, так сказать, пощекотать нервы, лучшего варианта не придумать – «Полуночный человек» легко укладывается в линейку «Астралов», «Заклятий» и «Аннабелей». То есть схема действия героев здесь предельно проста и предсказуема, а зритель чувствует себя пассажиром тележки на аттракционе «Комната страха» – ты просто катишься по рельсам и вздрагиваешь от бу-моментов в строго определенной дозировке.

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Искать откровения в сюжете не стоит, откроем тайну, финал тоже вряд ли перевернет ваше представление о мироустройстве. Однако лента чувствует себя вполне уверенно в тех четырех стенах, что уготованы для нее авторами, – мотивы героем максимально упрощены, но при этом понятны, атмосфера создана весьма гнетущая, долгое время прячущийся исключительно в сумраке монстр способен заставить сердце биться чаще. Конечно, о логике придется на полтора часа забыть – вопрос, зачем играть в подобную игру, не должен у вас возникать. Как не должна удивлять реакция героев на пережитый ужас – одна в ванне крови искупалась, второму выдавили глаз, но они как ни в чем ни бывало треплются с подругой. В хоррорах и не такое бывает.

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Кадр из фильма «Полуночный человек»

Лин Шей и Роберт Инглунд встречаются в кадре уже в четвертый раз, ранее вместе их можно было увидеть в картинах «Кошмар на улице Вязов», «Кошмар на улице Вязов 7», «Чтоб ты сдох!» и «2001 маньяк». Еще одна их совместная лента – «Сборище» - до экранов пока не добралась

От мрачных мыслей и претензий зрителя должны отвлечь ветераны жанра Роберт Инглунд и Лин Шей, но ждать откровения от актеров не стоит – в фильмах ужасов они уже показали все, что могли, и сейчас могут позволить себе просто отбывать в кадре номер, изредка зловеще вращая глазами. Но, собственно, зритель ждет встречи не с людьми, а с чудовищем – и здесь «Полуночный человек» умело нагнетает обстановку, чтобы в финале продемонстрировать ваш худший кошмар. Досмотрели до конца – считайте, в игре победили.

Лента не рассчитана на тех фанатов жанра, что ищут неожиданных потрясений, новаторских подходов или психологизма в кадре, за этим сейчас стоит обращаться к хоррорам авторским. «Полуночный человек» же – мейнстримная лента, определенно нацеленная на подростков и молодежь, зашедших в кинозал развлечься. Что ж, финал покажет, захотите ли вы зайти в темноту еще раз.

С 14 декабря в кино.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 76



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть