Рецензия на фильм «Случайно беременна»

Продолжение приключений Жозефины не слишком отличается от оригинала – та же непринужденность и беспечность, утяжеленная, впрочем, приятным дополнительным весом будущего ребенка

Нашедшая таки мужчину своей мечты Жозефина продолжает жить легкой и непринужденной жизнью, все так же саботируя работу, проводя время с друзьями и ни в чем себе не отказывая. Гром среди ясного неба звучит тогда, когда женщина обнаруживает, что ее невнимательность оборачивается серьезной новостью – Жозефина забеременела. И хорошо, что Жиль воспринимает известие с радостью, но это только начало большого пути – о будущем пополнении нужно рассказать родителям, друзьям, на работе. А кроме того, предстоит выбрать первенцу имя, научиться многим вещам и при этом не растерять любовь друг к другу. Жозефина и Жиль начинают девятимесячный забег к счастью.

Кадр из фильма "Случайно беременна"

Роль матери героини Марилу Берри исполнила настоящая мать актрисы – Жозиан Баласко. «Случайно беременна» – уже четвертый фильм, в котором Баласко и Берри играют мать и дочь

Когда в 2013 году на наши экраны вышла адресованная исключительно девушкам легкая французская комедия, в оригинале именуемая непритязательно «Жозефина», а в России получившая наименование «Хочу как Бриджет», мы посмеялись над изобретательностью локализаторов. До «Дневника Бриджет Джонс» французам было очень далеко, но фокус заключается в том, что отечественное переименование получилось пророческим – зрителям предлагается вторая часть приключений Жозефины, которая на сей раз ждет ребенка. Почти как Бриджет, которой счастье материнства еще только предстоит. Своего рода рокировка получилась – теперь Бриджет должна «хотеть как Жозефина». Захочет ли?

Кадр из фильма "Случайно беременна"

Скромное, но запоминающееся камео в фильме получила знаменитая актриса Виктория Абриль. В своей единственной сцене в ленте он абсолютно голой рисует портрет Франсуа Олланда, причем актриса не стала прятаться за дублерш или скрываться за графикой, а смело зашла на съемочную площадку абсолютно нагой

Нужно сразу признать, что сиквел так и не смог прыгнуть выше головы и достичь вершин «Дневника». «Случайно беременна» – все то же легкое французское кино, чуть менее чем полностью состоящее из непринужденности, легких флиртов с жанровыми ярлыками, весьма общими и даже плоскими шутками и дежурными социальными уколами. Не то чтобы это было плохо – кино смотрится. Но осадка не оставляет, таких картин – вагон и малая тележка.

Кадр из фильма "Случайно беременна"

Выделяет ли что-то «Случайно беременна» из ряда подобных лет? Ну разве что работа Марилу Берри. Достаточно упомянуть, что ради этой картины актриса даже переквалифицировалась в сценаристы и режиссеры, в то время как первый фильм был снят Аньес Обадья. К счастью, и жанр, и безусловная централизация сюжета вокруг главной героини идут дебюту на пользу – от Берри ничего особенного не требуется, продолжай начатые отношения со зрителем да подкидывай юморок время от времени для поддержания ритма.

Кадр из фильма "Случайно беременна"

Правда, юмор на сей раз совсем уж слаб. Разумеется, по-прежнему работают шутки, находящиеся на самой грани, едва не ниже пояса, – Жозефина достаточно наглядно на примере фруктов рассказывает о сексе во время беременности, а добрая часть фильма проходит в кабинете гинеколога. Но в остальном от знаменитых французских комедий с их фирменным умением рассмешить не осталось почти ничего – дежурные выпады в сторону нелюбимой работы, социальной неустроенности, геев, мусульман, музыки и кино. Все чинно-благородно, но не для заливистого хохота, а для легкой ухмылки.

Кадр из фильма "Случайно беременна"

Куда интереснее то, что за не самым удачным юмором кроется и пара весьма серьезных вещей. В первую очередь, конечно, проблема неготовности будущих родителей к появлению пополнения: действительно, не существует четкого мерила, в каком возрасте пора становиться родителями. Героям фильма сильно за тридцать, но беременность становится для них сюрпризом, который еще только предстоит осмыслить. А как же работа? А как друзья? А вечеринки? Привычная еда и времяпрепровождение? Простые вопросы, заставляющие перекроить всю свою жизнь. И это только начало – ведь «отмотать назад» или «загрузить старое сохранение» будет нельзя, ребенок – это навсегда. В этом отношении, как ни странно, «Случайно беременна» получилась достаточно точной и даже полезной – о некоторых вещах, связанных с беременностью, не принято говорить, а фильм преодолевает кое-какие преграды.

И все же серьезная составляющая – лишь крохотная часть картины, в остальном это легкая безделушка, с парой симпатичных лиц и пятком анекдотичных ситуаций, в которых, впрочем, нет ничего оригинального. Очередной этап в жизни, к которому стоит относиться с юмором и без особого страха – Жозефина обязательно родит и будет счастлива, так неужели все остальные не смогут повторить ее маленький девятимесячный подвиг?

С 21 июля в кино.