Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Шейлин Вудли о «Дивергенте»

«Это очень жестокий фильм. Мы стреляем из огнестрельного оружия. Люди погибают»

Шейлин Вудли о том, почему «Дивергент» – не просто «новые "Голодные игры"»

Если «Голодные игры» некорректно рекламировались как «новые “Сумерки”», то «Дивергент» совершенно корректно рекламируется как наследник «Голодных игр». Действие фильма, основанного на одноименном подростковом бестселлере 25-летней Вероники Рот, развивается в мрачном будущем, в котором молодые люди вынуждены выбирать между пятью «фракциями» и где главная героиня самим своим существованием бросает вызов системе. Шейли Вудли, играющая Беатрис, признает неизбежность сравнений.

Кадр из фильма "Дивергент"

Кадр из фильма "Дивергент"

«И ”Голодные игры”, и “Дивергент” – это подростковые фантастические фильмы, в которых главный герой – девушка, – рассказывает Вудли. – В обоих фильмах есть сцены насилия с участием детей. Но все же они очень разные…»

Разделение на «фракции» в мире Рот определяется доминирующими качествами их членов. Эрудиция объединяет умников, Бесстрашие – храбрецов, Отречение – самоотверженных, Дружелюбие – миролюбивых, а Искренность – откровенных. Некоторые люди, однако, рождаются «дивергентами» – теми, кто подходит сразу для нескольких фракций. Такие отклонения от предписанной законом нормы считаются угрозой обществу. «Наша главная проблема – представить зрителям мир книги и понятно объяснить его законы», – признает Вудли сложность задачи, стоящей перед ее коллегами.

Кадр из фильма "Дивергент"

Кадр из фильма "Дивергент"

Режиссер Нил Бергер, ранее решивший не столь сложную, но сходную проблему визуализации труднообъяснимого в триллере «Области тьмы» с Брэдли Купером, постарался подчеркнуть различия между фракциями и разработал для каждой из них уникальный стиль. Поэтом все члены Бесстрашия носят кожу и спортивные костюмы, члены Отречения – бесформенные хламиды нейтральных тонов, а члены Эрудиции (эту фракцию возглавляет главная злодейка фильма Джанин в исполнении Кейт Уинслет) одеваются в строгие костюмы. Также фракция определяет архитектуру зданий, в которых обитают персонажи. Для съемок штаб-квартиры Бесстрашия Бергер нашел в Чикаго, где развивается действие книги, грязный склад, а Эрудиция в картине занимает аккуратные офисные комплексы.

Так как Беатрис (для друзей просто Трис), выбирает Бесстрашие, когда узнает о своей «дивергентной» натуре и скрывает ее от других, Вудли весь фильм носила кожу и ошивалась на складах. Также она тренировалась как одержимая и прыгала с поездов, поскольку ее фракция обожает физические испытания и «проверки на вшивость». «Я боюсь высоты, но я также люблю экстрим, – смеется актриса, когда мы в начале ноября встречаемся с ней в Лондоне. – Мне очень понравилось прыгать на поезд и с поезда, а потом карабкаться на колесо обозрения. Поезд, правда, немного протащил меня по земле, когда я не смогла уцепиться за ручку и упала лицом вниз! Но я не пострадала…»

Кадр из фильма "Дивергент"

Кадр из фильма "Дивергент"

Подобных трюков в фильме было немало. Ведь Бесстрашие не только заставляет своих членов рисковать жизнью во время тренировок, но и посылает их на боевые задания. «Это очень жестокий фильм. Мы стреляем из огнестрельного оружия. Мы деремся врукопашную. Люди погибают. Мне нравится, что они сохранили всю жесткость книги, потому что нет ничего печальнее и драматичнее, чем воюющие подростки. По крайней мере, в конце фильма герои сражаются за свободу. Когда вышли “Голодные игры”, многие говорили что-то вроде: “Как вы можете показывать детей, которые убивают других детей?” Но если вы заглянете в историю, вы на любой войне найдете 16-летних ребят, убивающих друг друга. И мы в фильме не говорим: “Смотрите, это круто!” Мы говорим: “Как жаль, что этой девушке пришлось взяться за оружие”».

«Душевные конфликты в книге тоже поразительные, – восторгается Вудли. – Какая я – храбрая или самоотверженная? Кому еще в мире приходится об этом думать?» Однако сама 22-летняя актриса, похоже, не мучается никакими гамлетовскими вопросами. Чувствуется, что перед нами давняя поклонница йоги и травяного чая. Она носит шерстяной свитер, безмятежно улыбается, встречает гостей объятиями и во время интервью сворачивается в клубок на полу, вместо того чтобы чинно и при полном параде восседать в кресле. Похоже, что именно ее непосредственность и обаяние (вкупе с актерским талантом) убедили Александра Пейна поручить ей роль в «Потомках».

Кадр из фильма "Дивергент"

Кадр из фильма "Дивергент"

Если оскароносная картина 2011 года привлекла к Вудли внимание зрителей, то «Дивергент» должен превратить ее в полноправную звезду. Еще недавно казалось, что в наступившем году актриса сыграет две суперроли, но сцены, в которых девушка изобразила Мэри-Джейн Уотсон, были вырезаны из «Нового Человека-паука 2». Продюсеры, правда, пообещали, что вернут Мэри-Джейн на экран в третьей серии, но Вудли в этом не уверена. «Если “Дивергент” станет хитом, то я не знаю, какое у меня будет расписание (всего запланировано три фильма по мотивам книг Рот). Я надеюсь, что появляюсь в третьей серии, но посмотрим, что будет дальше».

Помимо «Дивергента» мы в этом году увидим Вудли в экранизации популярного романа Джона Грина «Виноваты звезды», которая летом выйдет в американский прокат. Это история раковой больной Хейзел, которая заводит роман с другим смертельно больным пациентом. «Мы закончили съемки три недели назад», – рассказывает актриса, которую ничуть не смущает ответственность сразу перед двумя группами литературных фанатов. «Если бы я слушалась всех, кто считает, что знает, какой должна быть Трис, я сыграла бы не человека, а нелепое чудо-юдо. Та же история с Хейзел. Чтобы достойно изобразить этих девушек, я должна была сыграть их так, как считаю нужным».

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за февраль 2014 года

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  258

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть