Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Погоня за кальмаром: рецензия на сериал «Бумажный дом. Корея» – проходную дораму от Netflix

Как создатели корейского «Бумажного дома» пытаются завлечь новую аудиторию в лице фанатов BTS.

Прошёл почти год после успеха корейского сериала «Игра в кальмара», но Netflix не престаёт пытаться делать деньги на азиатских историях. Дорамы — это не что-то новое для стриминга, но именно прошлый год показал, что за ними стоит будущее в индустрии развлечений. По крайней мере, продюсеры компании наивно так полагают.

Только с идеями у них не всегда было гладко — в истории американских сериалов чаще всего на самые первые строчки популярности выходили проекты, сюжет которых был выкуплен у европейских и не только коллег. Например, один из хитов HBO «Родина» является ремейком израильского шоу, всеми уже забытые «Близкие друзья» были вообще придуманы британским сценаристом Расселом Ти. Дейвисом, потом ещё вспоминается кейс с «Убийством на пляже», продолжать можно бесконечно. В такую же ситуацию попадают не только телевизионные каналы, но и стриминговые сервисы. Таким образом, решение Netflix соединить два популярных проекта, испанский «Бумажный дом» и корейский «Игра в кальмара», оказалось самым оптимальным вариантом. В результате получился ещё один проходной многосерийный экшен, который удобно смотреть во время приготовления ужина.

Кадр из сериала «Бумажный дом: Корея»

Кадр из сериала «Бумажный дом: Корея»

Если вы видели оригинальный проект «Бумажный дом» (2017-2021), то вы уже знакомы с сюжетом. Новым зрителям, конечно же, будет интересно посмотреть на экшен-головоломку, в центре которой фигурирует ограбление монетного двора. Только само действие происходит в фантастическом будущем, где Север и Юг Кореи всё-таки нашли способы примирения и решили стать цельной страной. В 2025 году обе стороны начинают производство единой национальной валюты, капиталистическая часть страны начинает радостно приглашать беженцев с Севера, да и вообще жизнь становится лучше. Только это какие-то журналистские байки, а люди всё ещё страдают от нехватки денег, бесконечных долгов и безработицы. Последним только и остаётся, что мстительно идти против закона, — про них и сериал.

В первом эпизоде на экране суровая, но волевая девушка с ник-неймом Токио рассказывает о своей любви к k-pop айдолам BTS. А каким ещё образом завлечь аудиторию к заезженному сюжету про типичное ограбление условного банка? В сериальной действительности корейская группа даёт масштабный концерт в Пхеньяне, а вот главная героиня так и не смогла его посетить. Она отправилась в Сеул за лучшей жизнью, но оказалась втянутой в разборки мелких криминальных авторитетов, а потом вообще судьба занесла ее в непонятную группировку под предводительством некоего Профессора. Последний специально не разглашает своё имя, собирает в команду самых несчастных и грозных беженцев и просто коренных южан. Теперь они готовы забрать то, что им принадлежит по праву, — свою жизнь!

Кадр из сериала «Бумажный дом: Корея»

Кадр из сериала «Бумажный дом: Корея»

Драматургически «Бумажный дом. Корея» не предлагает ничего нового и спокойно следует всем канонам линейного повествования любых историй-ограблений. Многие диалоги, действия и монтажные склейки оказываются логически необоснованными, а главные герои превращаются не в опасных преступников в масках, а скорее в клоунов. В таком случае, если сериал смотреть как ироническую комедию, то время пройдёт намного быстрее и интереснее. Скорее всего, не этого добивались сценарист Рю Ён-джэ, который до этого работал над шоу «Дневник психопата» (2019) и фильмом-сиквелом «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (2020), и режиссёр Ким Хон-сон, но таков результат.

Зато усладой для глаз станет любопытный актёрский состав, состоящий из уже относительно известных корейских артистов. Главную героиню, Токио, играет Чон Джон-со, дебютировавшая в каннском хите Ли Чхан-дона «Пылающий» (2018), а ещё там появляется подвальный сумасшедший Пак Мён-хуну из «Паразитов» (2019). Фанаты «Игры в кальмара» (2021) увидят там Пак Хэ-су, снова играющего не самого приятного человека. Может, сюжет уже не так важен, когда лица любимых актеров появляются на экране.

Текст: Ася Заболотская