Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Инферно Джек Ричер 2 Прибытие 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Фантастические твари и где они обитают
Маэстро, туш!
15 лучших песен бондианы
Через тернии к звездам.
10 лучших фильмов режиссера Ридли Скотта
Что год грядущий нам готовит?
Главные фильмы 2014 года
Московские каникулы.
15 западных фильмов, снимавшихся в России
Русские пришли!
15 самых крутых киногероев из стран бывшего СССР

Рецензия на фильм

История игрушек: Большой побег

Поиграй со мной

В «Большом побеге», достойно завершающем «игрушечную» франшизу, пластмассовые приятели попадают в детский сад, разоблачают Кена и узнают, что не все розовые медведи одинаково полезны.

 

За пятнадцать лет и два фильма «игрушечная история» подошла к неизбежной развязке: мальчик Энди вырос и больше не играет в игрушки. Более того, он уезжает в колледж, отчего дальнейшая судьба ковбоя Вуди, космонавта Базза и прочей пластиково-резиновой братии оказывается в большой неопределенности. Поначалу друзья рассчитывают попасть на чердак, однако оказавшись, по ошибке, в помойке обижаются на хозяина и практически самовывозом доставляются в детский сад. Где с ними вновь будут играть.

Если в первых сериях «истории» героев теряли, крали и хотели отправить в Японию, но они, что твои почтовые голуби, неизбежно находили дорогу домой, то в «Большом побеге» игрушечная компания оказывается перед драмой вполне себе экзистенциальной – дома их больше не ждут. Количество прочих вариантов ограничено. Или в мусорку – кульминационной сцене, в какой беглецы попадают в мусоросжигательную печь и держатся за ручки перед лицом неминуемой гибели, не хватает только саундтрека Aerosmith – или в детсадовские ясли, какие можно принять лучше альтернативой печи только по наивности. При ближнем рассмотрении выясняется, что сад крышует большой розовый медведь с, что называется, прошлым. Он и его банда высылают игрушки Энди на растерзание самой младшей группе детей, а сами ведут почти светскую жизнь в соседнем корпусе, где тусуются вдумчивые дети постарше. Единственный выход, понимают Вуди и ко – это бежать. Но выясняется, что «миссия невыполнима»: все входы и выходы под колпаком у медведя и его правой руки гигантского пупса, а сам сад находится под круглосуточным наблюдением. Тогда игрушки разрабатывают план.

 

Оригинальная «История игрушек» вышла в 1995 году и стала первым полнометражным фильмом, сделанным в технике компьютерной 3D-анимации.

Сценарий к «Большому побегу» написал Майкл Арндт, в 2006 году получивший «Оскар» за работу над фильмом «Маленькая мисс счастье».

В исходном сценарии весь сюжет раскручивался вокруг поломки Базза и последующего вояжа всей компании в Тайвань.

Основное комикование в «Игрушках» всегда основывалось на пародии. Собственно, в том и состояла универсальная прелесть исходной идеи – взять одноразовых солдатиков «сделанных в Китае» и применить к ним полновесный приключенческий сюжет с элементами то комедии, то драмы, то вообще ужасов. Например, в первой части в фокус попадали всякие медицинские триллеры (если кто не помнит: именно оттуда происходит кукла с головой пупса и телом паука, которая позже переместилась в «Дозоры» Бекмамбетова), во второй доставалось, кроме прочего, «Звездным войнам». Нынешняя же потому и названа «Большим побегом», что в значительной своей части разыгрывается на территории тюремных драм и криминальных авантюр в духе Дэнни Оушена. И формула вновь работает на ура.

Да в общем, и все остальное у авторов фильма – не зря режиссер Ли Анкрич начинал вторым режиссером на «Истории игрушек 2» и «Корпорации монстров» – выходит вполне себе ладно, гладко и приятственно. Старые герои тут блещут новыми гранями (у Базза, например, открывается «испанский режим»), а новые персонажи (например, Кен-модник, группа игрушек, играющих по системе Станиславского, и клоун драматической судьбы) вводятся в давно посчитанной, правильной пропорции. Иными словами, хоть и лишенная обаяния новизны, «История» аккуратно и не без остроумия следует старым проверенным лекалам, излагается с увлекающим нарастанием и разрешается в добродушном финале, который учит детей беречь игрушки, родителей – не грешить на детей, обнаруживая эти игрушки в самых неожиданных местах. Ну и, кроме этого, завершает – по всей видимости – проверенную франшизу ровно так, как она того заслуживает. Ни прибавить, ни убавить.

Вердикт

Увлекательное завершение добротной франшизы.

 56

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть