Рецензия на фильм «Это чертово сердце»

Тривиальная, но обаятельная немецкая лента о взрослом недоросле, который трогательно заботится о тяжелобольном мальчишке

Великовозрастный разгильдяй Ленни Райнхард (Элиас ЭмБарек) нигде не работает и не учится. Вместо этого он тусуется в ночных клубах, прожигая деньги своего отца-кардиолога. Когда очередная проделка Ленни выводит доктора Райнхарда из себя, тот блокирует кредитки сына и приказывает парню заняться делом. Отныне Ленни должен быть компаньоном 15-летнего Давида (Филип Ной Шварц). Мальчик с рождения страдает от дефекта сердца и других серьезных заболеваний, и каждый прожитый день для него – чудо. Прекрасно зная, что может не дотянуть до совершеннолетия, Давид составляет список всего «взрослого», что хотел бы пережить, и просит Ленни помочь с осуществлением его грез – сесть за руль спортивной машины, увидеть обнаженную женщину, влюбиться, записать песню на студии… И выпить хотя бы безалкогольного пива.

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

Картина была одним из лидеров германского новогоднего проката в этом году. Больше билетов в ФРГ было продано лишь на голливудский блокбастер «Звездные войны: Последние джедаи»

Став ведущим немецким кассовым актером благодаря успеху ситкома «Турецкий для начинающих» и комического киноцикла «Зачетный препод», Элиас ЭмБарек продолжает играть обаятельных раздолбаев с золотым сердцем, теперь уже в фильме Марка РотемундаНе/смотря ни на что», «Что творят немецкие мужчины»).

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

Правда, герой ЭмБарека в «Этом чертовом сердце» куда менее циничен и эгоистичен, чем ставший учителем уголовник из «Зачетного препода». Ленни Райнхард не очень уважает закон, но живет ради удовольствия, а не ради нарушения правил. Когда отец заставляет его заботиться о Давиде, Ленни даже не пытается использовать мальчика ради собственной выгоды, как это сделал бы Зеки Мюллер. Напротив, Ленни быстро становится преданным компаньоном, который искренне переживает за парнишку, носит его на спине (для Давида слишком тяжело и опасно подниматься по лестницам), таскает повсюду кислородный баллон и с немецкой скрупулезностью исполняет все мечты мальчика. Будь то посещение стрип-клуба, визит на студию звукозаписи или поездка в Берлин на романтическое свидание.

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

Фильм вдохновлен реальной историей дружбы немецкого писателя Ларса Аменда с больным мальчиком по имени Даниэль Майер

Таким образом, зрители получают не новый фарс по образцу «Зачетного препода», а трогательную, оптимистичную и нравоучительную драмеди о тридцатилетнем «подростке», который постепенно превращается во взрослого и ответственного мужчину. В фильме есть забавные моменты, но очень мало нарочитых шуток и гэгов. Авторы ленты явно хотели, чтобы зрители в зале не смеялись, а умилялись наивности Давида и непосредственности Ленни. Это очень доброе и сентиментальное кино, в котором поток положительных флюидов нарушает лишь сосед Давида по дому, почему-то не любящий мальчика и мелко ему пакостящий. Однако Ленни еще в середине картины ставит «буку» на место, и после этого ничто не мешает «Этому чертовому сердцу» окатывать зрителей волнами душевности.

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

Чтобы фильм не был совсем уже слащавым и беспроблемным, Ротемунд не перестает напоминать, что Давид тяжело болен. Периодические приступы, дыхательный аппарат, пригоршни таблеток, поездки в школу на «скорой помощи», посещения больницы… Давиду не нужны враги, чтобы сделать его жизнь драматичной. Даже простой поход в супермаркет за курткой и футболкой может для него обернуться схваткой со смертью, а влюбиться для парня – такой же риск, как для обычного человека прыжок с парашютом. Хотя, конечно, история Давида и Ленни далеко не такая захватывающая, как голливудские боевики или напряженные психологические драмы.

Выдающееся ли это кино? Нет, ни в плане постановки, ни в плане сюжета и сценария. По гамбургскому счету «Это чертово сердце» – банальное душещипательное повествование, которое больше подходит для Рождества (в Германии фильм вышел в прошлом декабре), чем для периода летних блокбастеров. Но если вы обожаете мимимишные ленты с обаятельными звездами, то обратите внимание на картину Ротемунда. Чего-чего, а мимимишности в ней хоть отбавляй. Равно как, к сожалению, и демонстрации того, как далеко ушла немецкая детская медицина от нашей.

С 19 июля в кино.