Пока она умирала

Умная, но слишком мрачная и недостаточно увлекательная назидательная детская лента об отношении к жизни и к смерти

Рецензии

Голос монстра
Голос монстра (2016)
A Monster Calls
драма, фэнтези
Режиссер: Хуан Антонио Байона
В ролях: Льюис МакДугалл, Сигурни Уивер, Фелисити Джонс, Тоби Кеббелл, Бен Мур
Премьера: 2 февраля 2017 года
Смотри в сервисе Wink

Подросток Конор (Льюис МакДугалл) глубоко несчастен. Его мать (Фелисити Джонс) умирает, его отец живет с новой семьей в Америке, его суровая бабушка (Сигурни Уивер) не знает слов любви, а в школе над парнем беспричинно издевается хулиган. Однажды ночью к Конору во сне является огромный древоподобный монстр. Он обещает рассказать мальчику три истории и требует, чтобы взамен Конор рассказал свою историю. Парень не хочет слушать притчи чудовища, но монстр не дает ему выбора.

Кадр из фильма "Голос монстра"

Кадр из фильма "Голос монстра"

Фильм основан на одноименном романе британского подросткового автора Патрика Несса

Книги, фильмы, комиксы для подростков – особенно для мальчиков-подростков – часто переносят ребят в иные миры, устроенные по законам детской справедливости. В этих мирах добро торжествует над злом, доблестные герои сражают полчища злодеев, а маленькие дети оказываются более значимыми людьми, чем взрослые дяди и тети. Такие произведения порой критикуют за эскапизм, но разве плохо подарить подросткам приятную отдушину?

Кадр из фильма "Голос монстра"

Кадр из фильма "Голос монстра"

Хотя Сигурни Уивер родилась и живет в США, британский акцент для нее не чужой. С ним говорила ее мать, английская актриса Элизабет Инглис

Если вы с этим не согласны, то «Голос монстра» испанского режиссера Хуана Байоны может прийтись вам по душе. Хотя в фильме есть толика сказочного мистицизма, это ни в коем случае не эскапистское фэнтези, не вариация на тему «Бесконечной истории» и даже не «Лабиринт Фавна». Монстр приходит во сны Конора не для того, чтобы перенести его в иную реальность, а для того, чтобы заставить мальчика понять, как несправедлив, сложен и неоднозначен реальный мир. В сущности, чудовище проводит сеансы психотерапии, дабы помочь Конору принять смерть матери, смириться с недостатками отца и бабушки, не утонуть в горе и страхе… И разобраться со школьным обидчиком.

Кадр из фильма "Голос монстра"

Кадр из фильма "Голос монстра"

Приятного во всем этом, понятно, мало. «Голос монстра» напоминает рыбий жир, которым некогда пичкали советских детей, и шпинат, которым мучили маленьких американцев. Трудно представить ребенка, который по доброй воле будет смотреть кино, где медленно и мучительно умирает мать главного героя и где монстр мальчика не успокаивает, а «строит», чтобы правильно сориентировать его душу. Это полезный фильм, потому что он объясняет важные истины, которые могут помочь ребенку (да и взрослому) в жизни. Но нравоучительность в нем доминирует над увлекательностью, а развлекательность в «Голосе» практически отсутствует.

Кадр из фильма "Голос монстра"

Кадр из фильма "Голос монстра"

Впрочем, развлечь фильм все-таки может. Только не детей, а взрослых, любящих печальные, слезоточивые истории о юных страдальцах. Хотя Льюис МакДугалл только начал работать в кино, страдает он убедительно, и его достойно поддерживают окружающие парня звезды. Западных критиков, правда, не устроил британский акцент американки Уивер (действие фильма развивается на Британских островах), но для нас ее умение или неумение подражать англичанам не имеет никакого значения.

Еще хочется отметить стильную мрачную картинку «Голоса» и рисованные анимационные вставки, иллюстрирующие истории Монстра. Их самостоятельное художественное значение невелико, но свою функцию в контексте фильма они выполняют замечательно. То же самое можно сказать о компьютерной графике, использованной для создания Монстра. Это не самое запоминающееся доброе чудище в истории детского кино, но в «Голосе» запоминаться должен не Монстр, а те непростые мысли, которые он доносит до маленького героя и его ровесников в зале.

С 2 февраля в кино.

29.01.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00