Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Спокойной ночи» /Good Night, The/ (2007) Джейка Пэлтроу – не первая попытка заморочить голову зрителю, стереть границы между сном и реальностью. Вывести эдакий гибрид, скрестив лирическую мелодраму с серьезным альтернативным кино. Однако нельзя не признать, что младший брат актрисы Гвинет Пэлтроу Джейк добился, пожалуй, лучших на сегодняшний день результатов в области этих киногенетических экспериментов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Спокойной ночи"

«Спокойной ночи» действительно невероятно обаятельная мелодрама с двойным дном. Главный герой фильма, англичанин Гэри (его играет актер Мартин Фриман [II]), обосновавшийся в Нью-Йорке, переживает сильнейший душевный кризис. Во-первых, осточертела работа. Писать музыку для рекламных клипов нет уже никаких сил. Во-вторых, замучила скандалистка жена. Доре (Гвинет Пэлтроу) не хватает в семейной жизни разнообразия. Гэри – скучный, тихий интроверт почти не разговаривает с ней и уж тем более не желает куда-либо выбираться. «Хочу погонять на спортивной машине, покататься на горных лыжах», – кричит Дора мужу, пакуя в очередной раз вещички. «Ну и черт с тобой», – примерно так отвечает Гэри и укладывается спать. Ведь именно во сне жизнь Гэри расцветает самыми бурными красками. В грезах он встречается с девушкой своей мечты, красавицей фотомоделью Анной (Пенелопа Крус). Только она по-настоящему понимает героя и ценит его музыкальное дарование… И вот Гэри знакомится с маленьким толстеньким проходимцем Мелом (совершенно очаровательный Дэнни ДеВито), который выдает себя за большого спеца в области теории сновидений. Именно Мел объясняет тихоне, какое снотворное действует лучше и сколько миль нужно пробежать за вечер, чтобы спалось слаще и дольше.

Вся прелесть фильма «Спокойной ночи» заключается в том, что зрителю очень трудно отличить сны Гэри от реальности. С одной стороны, это очень честно по отношению к зрителю. К примеру, в похожих фильмах Мишеля Гондри «Вечное сияние страсти» /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ (2004) или «Наука сна» /Science des reves, La/ (2006) граница, отделяющая вымышленный мир от настоящего, проведена очень четко, не заблудишься. А по мне так раз уж взялся дурить голову, то морочь до последнего, без этих заигрываний из серии «настоящая жизнь прекрасна и удивительна». А с другой стороны, подобный ход дает огромные возможности для толкований картины (читай – снов). Каждый – поверьте на слово – поймет фильм по-своему. Для кого-то это будет картина про мученика-неудачника, иной примет ее за забавную комедию с элементами психоанализа. Лично для меня «Спокойной ночи» – лента о том, как человек пережил кризис среднего возраста и склоняется к тому, что не нужна ему больше никакая романтика. Гэри и Дора ссорятся, понимая, что им суждено быть вместе всю оставшуюся жизнь, и их эта перспектива слегка нервирует. Они хоть и прожили вместе довольно долго, все еще не понимают, смогут ли когда-нибудь «умереть в один день». В конце Пэлтроу выруливает к некоему подобию голливудского финала. Намекая, что такой человек, как Гэри, может начать свой день с реплики: «Ты, сука, мне всю жизнь искалечила», а может сказать: «И все-таки, милая, я тебя очень люблю». В зависимости, наверное, от того, хорошо ли выспался.

Комментарии  157



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть