Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Из князи в грязи.
12 кинокритиков, ставших режиссерами
Неженское лицо.
10 фильмов о женщинах на войне
Дикий Запад во тьме.
10 самых мрачных вестернов
Возвращение живых творцов.
10 знаменитостей, которые уходили из кино и возвращались обратно
Бриллианты вечны!
10 франшиз, от которых Голливуд никогда не откажется

Рецензия на фильм

Скорый «Москва-Россия»

Постой, паровоз!

Невменяемая, оскорбительная и, что хуже всего, патологически несмешная российская комедия о путешествии по необъятной стране

4
оценка

Видеоблогер Серега Манагер (Сергей Светлаков) по пьяни на спор обязуется проехать на поезде из Москвы во Владивосток, переспать с проводницей, сняться с амурским тигром, запечатлеть предстоящий звездопад и получить миллион просмотров на YouTube. Поскольку условия спора зафиксированы в письменном контракте, Серега потеряет квартиру, машину и дачу, если не выполнит обещанное. Делать нечего – парень отправляется в путешествие. Вместе с ним в купе едет американская кинозвезда русского происхождения Мила (Маргарита Левиева), которая не смогла улететь на съемки во Владивосток, так как после рекламного полета на стареньком биплане боится подниматься в воздух. Первым делом герои знакомятся с другими пассажирами, выпивают за знакомство, а дальше – по накатанной…

Кадры из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Кадры из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Маргарита Левиева родилась в Ленинграде. В 1991 году, в 11 лет, она уехала в Америку с мамой и братом. Сейчас она одинаково хорошо говорит по-русски и по-английски. «Скорый “Москва-Россия”» – всего лишь ее вторая “русская” роль

Лучший кадр «Скорого» – это, бесспорно, начальный титр, в котором говорится, что картина снималась без помощи Министерства культуры. Ни одна копейка российских налогоплательщиков не была потрачена на кино Игоря Волошина, и это большое счастье для всех нас. Что бы мы чувствовали, если бы знали, что наши чиновники вложились в фильм, где утверждается, что надо соблюдать условия контракта, подписанного в невменяемо пьяном виде, и что в России можно заключить официальный брак, не имея при себе паспорта? К счастью, продюсеры и инвесторы «Скорого» спасли нас от национального унижения, и за это им низкий поклон. Непонятно, правда, как они ведут дела, если не знают (или не замечают) столь очевидных вещей. Неужели как в анекдоте: «Вот на эти два процента я и живу!»?

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Конечно, вы можете сказать, что не стоит особо придираться к логике и здравому смыслу в абсурдистской фарсовой комедии, где в речке плещутся русалы (русалки-мужчины) и где американцы снимают в России кино о советских летчиках (после финансового провала «К-19» в первое поверить проще, чем во второе). Но когда кино начинается с оскорбительно тупой нелепости (герои особо подчеркивают, что контракт составлен совершенно корректно и что Серега обязан его выполнить), становится ясно, что фильм не уважает зрителей и что многого от него ждать не стоит.

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Многие «русские» сцены фильма снимались в Крыму, когда он еще был украинским. Теперь авторы картины шутят, что сглазили бывшую украинскую республику

И действительно, «Скорый» почти ничего не может предложить. Особенно зрителю, на которого создатели фильма, по их уверениям, ориентировались, – тому, кто пришел в кино посмеяться и получить дозу хорошего настроения. Перещеголяв многие артхаусно-пессимистичные ленты, «Скорый» изображает Россию страной безумных и агрессивных пьяниц, обманщиков, насильников и убийц, которые только и ждут возможности поглумиться друг над другом. Единственный формально положительный герой фильма держит дикую тигрицу рядом с маленькими детьми. Что, в сущности, делает его большим подонком, чем бабушка, торгующая заведомо паленой водкой, или кавказец, который хочет разыграть с главной героиней сюжет «Кавказской пленницы» (ту его часть, где «либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору»). Даже машинист, намеренно давящий людей («По инструкции так положено!»), кажется милым котиком на фоне мужика с тигром. Кстати, вся сцена с «задавлением» чудовищно оскорбительна для настоящих машинистов, для которых подобные ЧП – самая жуткая часть профессии. Но кого в нашем кино волнуют чувства «простых работяг»…

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

Кадр из фильма «Скорый «Москва-Россия»

В этом месте рецензии вы, наверно, ждете что-то вроде: «Конечно, все это сопровождается шутками и прибаутками», но написать эти слова мы не можем, так как смешных шуток и гэгов в фильме всего штук шесть. Ну, может быть, семь. То есть меньше одного повода посмеяться на десять минут, что для комедии совершенно недопустимо. И не то чтобы фильм пытается пошутить, но у него не получается. Он нагромождает одну невменяемую сцену на другую, регулярно подбрасывает звездные камео (Ургант, Дапкунайте, Майкл Мэдсен, Павел Деревянко), имитирует «Нашу Рашу» с ее ироническими закадровыми славословиями в духе «В нашей стране богатеют за один день, а беднеют – всю жизнь!»… Но смешного или хотя бы потенциально смешного во всем этом удивительно мало.

Куда больше в «Скором» едва скрываемого презрения к «быдлу», которое населяет и МКАДье, и заМКАДье. Даже главная героиня еще до встречи с простыми русскими вахтовиками пьет как лошадь и гуляет как менеджер, потому что «русский», судя по фильму, – это не национальность, а психиатрический диагноз. И попытки авторов прикрутить к картине едва обоснованный сентиментально-позитивный финал напоминают, простите за выражение, пшикание аэрозолем в грязном туалете. Вроде и не так пахнет, но все равно все видно!

С 17 апреля в кино.

Скорый «Москва-Россия» Борис Иванов 4 10
 105


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 20:19:31

КОгда они уже перестанут снимать такие бездарные фильмы...

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть