Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Дом Санта-Клауса

Вы как хотите, а у нас уже праздничное настроение – мы подводим итоги, украшаем новогоднюю ель и ожидаем подарков. Только подарков настоящих, от настоящего Деда Мороза или Санта-Клауса. В старика в красной шубе, который разносит подарки, можно не верить, но мы совершенно точно знаем, что он существует. Больше того, мы даже знаем, где он живет. Пусть дом Санты показывают по-разному, все варианты связаны духом тайны. Раскроем же ее!

Кадр из фильма «Морозко»

Кадр из фильма «Морозко»

Для начала заглянем к русскому собрату Санты – Морозко. Русскому Морозко хорошо, зима в наших краях длится добрые полгода, снега выпадает столько, что найти жилище нашего старика-волшебника непросто, а живет он, по мнению Александра Роу, в дивном лесном тереме. В свой терем приводит Морозко отправленную замерзать Настеньку, здесь же потом и свадьбу играют Настенька и ее возлюбленный Иван. Александр Хвыля, сыгравший Морозко, настолько вписался в образ, что на долгие годы стал главным Дедом Морозом страны. Именно ему приходилось в этом образе развлекать детишек на главной советской елке в Кремле.

Кадр из фильма «Эльф»

Кадр из фильма «Эльф»

Русского Морозко можно отыскать, отправившись в зимний лес, а вот к американскому Санте дорогу так просто не найдешь. Мальчик из приюта Бадди умудрился забраться к Санте в мешок и вместе с ним улетел на полюс. Мальчишка стал приемным сыном одного из эльфов, помогающих Санте собирать подарки, но какой из Уилла Феррелла эльф? Пришлось заметно переросшему всех вокруг герою отправляться обратно в Нью-Йорк на поиски отца. Вы не поверите, но до того, как создать «Железного человека», Джон Фавро «промышлял» семейными комедиями. И небезуспешно! «Эльф», например, легко собрал 200 миллионов в прокате. Не миллиард, но тоже не пустяк.

Кадр из фильма «Плохой Санта»

Кадр из фильма «Плохой Санта»

Некоторые ошибочно полагают, что Санта-Клауса не существует, в него наряжается обыкновенный человек с улицы. Что ж, посмотрите, какими оказываются такие поддельные Санты, на примере Уилли, главного героя черной комедии «Плохой Санта». Герой Билли Боба Торнтона пьет, сквернословит, обманывает детей и обкрадывает магазинчики. Соответствующий у него и дом – если не помойка, то ночлежка. Хорошо, что на жизненном пути ему попадается мальчик Терман, который забирает горе-Санту к себе домой. Спродюсированная братьями Коэн картина вышла в нескольких вариантах, одному из которых Американская киноассоциация даже не смогла присвоить рейтинг – это ли не рождественское чудо?

Кадр из мультфильма «Полярный экспресс»

Кадр из мультфильма «Полярный экспресс»

После грандиозной робинзонады «Изгой» режиссер Роберт Земекис решил, что все сказал на языке игрового кино, и с головой окунулся в мир цифровых актеров. Первым его продуктом из тех, что скорее выглядели жутким сомнамбулическим цирком, чем анимацией или кинематографом, стал «Полярный экспресс» – история мальчика, отправившегося на родину Санта-Клауса в волшебном поезде. Экспресс отправил героев не просто к дому Санты, а в огромный город рождественского волшебника. Декорации и пейзажи зрители оценили по достоинству, а вот к пластиковому лицу Тома Хэнкса так и не привыкли.

Кадр из фильма «Санта на продажу»

Кадр из фильма «Санта на продажу»

Совсем скоро ко всем, кто вел себя в уходящем году хорошо, примчится добрый Санта-Клаус с мешком подарков, а вот к тем, кто не был послушным, может заявиться Йоулупукки – жуткий финский монстр, настоящий Санта, беспощадный и неумолимый. Жители Лапландии давно скрывали эту тайну, но в 2010 году она открылась: Санта на самом деле не добрый старик, а тысячелетнее зло, заключенное под толщей льда и земли в непроходимых северных краях. Соответственно, те старикашки, которые разносят подарки по домам, это перевоспитавшиеся злобные эльфы. Пока вы размышляете, верить в это или нет, прикройте окна шторами, чтобы не попасть на глаза Йоулупукки.

Кадр из мультфильма «Секретная служба Санта-Клауса»

Кадр из мультфильма «Секретная служба Санта-Клауса»

Вернемся к более привычному представлению о Санте. Важнейший вопрос, который интересует всех от мала до велика, – как Санта Клаус умудряется развезти миллионы подарков всего за одну ночь. Разобраться в этом поможет американский анимационный фильм «Секретная служба Санта-Клауса» – здесь вам и тонкости почтовой службы, и секреты изготовления презентов, и тайна доставки. Более 10 миллионов зрителей оставили в 2011 году 150 миллионов долларов в кинотеатрах по всему миру, чтобы выведать все хитрости Рождества. Теперь все они знают, как живет большое семейство северных волшебников.

Кадр из мультфильма «Хранители снов»

Кадр из мультфильма «Хранители снов»

Если авторы «Секретной службы» представляют жилище Санты скромным среднеамериканским домом, то создатели приключенческого фильма «Хранители снов» считают, что настоящий северянин должен жить в Замке Льда, а окружать его должны не убогие эльфы, а мощные, внушающие уважение йети. Кроме того, в замке такого боевого Санты находится штаб Хранителей снов, группы сказочных героев, охраняющих детство. Но даже в этой Цитадели добра не скрыться от злобного Кромешника, мечтающего лишить детей веры в мечту. Самое главное, чтобы все это противоборство добра со злом не лишило детей праздника – Новый год уже близко, поэтому, каким бы прекрасным ни было жилище Санты, ему надо быть готовым отправляться в путь. Мы верим и ждем!

Комментарии  142

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть