Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Прыг-скок, с пятки на носок.
12 лучших паркур-эпизодов в кино
Как пройти в библиотеку?
10 самых запутанных кинолабиринтов
Самые ожидаемые фильмы сентября 2014 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы сентября 2014 года
Голосуй сердцем.
10 кинопрезидентов, которые легко обошли бы на выборах Трампа
Смешанные чувства.
12 актеров, которых не смущает нелюбовь зрителей

Рецензия на сериал «Стрела. Сезон 4»

Практическая магия

Несколько корявый, но в основном удачный очередной сезон о подвигах комиксного супергероя по прозвищу Зеленая Стрела.

7
оценка

Старлинг-сити переименовывается в Стар-сити, чтобы после череды трагедий начать новую страницу в городской истории, но жизнь горожан от этого не улучшается. Наоборот, она становится хуже, потому что Стар-сити начинают терроризировать отлично вооруженные и организованные приспешники Дэмиена Дарка (Нил МакДонаф) – импозантного криминального босса, владеющего магией. Дарк не планирует править Стар-сити. Он хочет его уничтожить, чтобы никто не помешал организации Дарка реализовать на развалинах города план, угрожающий всему человечеству. Остановить злодеев могут лишь супергерои из команды Оливера Куинна (Стивен Амелл), но поначалу им трудно что-то противопоставить могучему преступнику-чародею.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Если попытаться определить четвертый сезон популярного комиксного телесериала «Стрела» одной фразой, то можно сказать, что он не всегда интересен, но всегда драматичен. Это не то шоу, где герои с легкостью ловят эпизодических злодеев, а затем в конце серии собираются в баре и душевно отмечают очередной успех. В четвертом сезоне «Стрелы» многие победы супергероев оказываются пирровыми, а основным персонажам постоянно угрожает смертельная опасность.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Последняя фраза предыдущего абзаца – не шаблонное выражение. В начале сезона «Стрела» позволила зрителям заглянуть в будущее и узнать, что один из ключевых героев до последней серии сезона не дотянет. Поэтому вплоть до 18-й серии, где угроза сценаристов была приведена в исполнение, драматические ставки любой экшен-сцены были очень высоки, а поклонники шоу в Интернете сломали немало копий, обсуждая, кто окажется «слабым звеном».

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Конечно, обычно в комиксных историях смерть существенного персонажа – лишь временное неудобство, и мы уже видели возвращение к жизни героев «Стрелы». Но авторы шоу в интервью настаивают, что в данном случае надежды на воскрешение нет. Это жесткий, но необходимый сюжетный ход для сериала, который хочет, чтобы зрители принимали его всерьез.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Другое дело, что нам в России трудно принять всерьез шоу, которое уверяет, что есть русское имя «Тайана» (они явно имели в виду «Татьяну») и что российские ракеты с атомными боеголовками можно запустить через Интернет и сбить с пути с помощью спутников GPS. Но к комиксному шоу, где есть живущие сотни лет персонажи и черная магия, глупо применять те же критерии реализма, которые применяются к обычным триллерам. Так что бог с ней, с Тайаной. Правда, такие познания о России не вселяют веры в пятый сезон, где Оливер проведет какое-то время в нашей стране. Однако россиянам к клюкве не привыкать.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Изобразивший Дэмиена Дарка актер Нил МакДонаф был среди претендентов на роль капитана Рейнольдса в культовом фантастическом сериале «Светлячок». В итоге кастинг выиграл Натан Филлион

Куда хуже то, что, узнав о магических способностях Дарка, супергерои лишь несколько серий спустя привлекают к своей войне экспертов по волшебству, способных что-то противопоставить злодею или научить Оливера антимагическим приемам. Учитывая, какие у героев «Стрелы» возможности и связи, они должны были сразу же обратиться к знатокам, а не беспомощно биться головой об стенку под названием «магия Дэмиена Дарка». Именно такие проволочки, явно связанные с необходимостью растянуть действие сезона на 23 серии, приводят к тому, что шоу теряет в драйве и интересности, но выигрывает в драматизме.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Энди Диггла, младшего брата Джона Диггла, сыграл Юджин Берд, известный по многолетней роли антрополога Кларка Эдисона в сериале «Кости»

К счастью для зрителей, в четвертом сезоне Куинн и его команда имеют дело не только с неуязвимым Дарком. Злодей возглавляет мощную тайную организацию, куда входит, в частности, прежде считавшийся убитым Энди Диггл, младший брат Джона Диггла и его бывший сослуживец. Это прокручивает через эмоциональную мясорубку несчастного Джона, который пытается перетянуть горячо любимого родственника на сторону добра, но наталкивается на ожесточенное сопротивление.

Кадр из сериала "Стрела"

Кадр из сериала "Стрела"

Тяжело приходится и главной героине сериала Фелисити Смоук. Она одновременно помогает Оливеру, пытается строить с ним семейную жизнь, удерживает на плаву бывшую корпорацию Куинна и внезапно вновь встречается с отцом – легендарным хакером, который давно бросил семью и привил Фелисити недоверие к скрытным мужчинам. Если вы думаете, что к концу сезона героиня удержит в воздухе все эти жонглерские булавы, то вы еще не поняли, какое жесткое зрелище приготовил для вас телеканал The CW. Хотя испытания Фелисити часто сопровождаются ее фирменными ироничными шутками, они не становятся от этого менее болезненными.

Большие неприятности (и это мягко сказано!) выпадают на долю и других героев, и никто не добирается до финала без физических или эмоциональных травм. Так что страстей и неплохо поставленных боевых сцен в очередной порции «Стрелы» вполне достаточно, а ее концовка (в отличие от откровенно жалкой концовки второго сезона «Флэша») настолько размашиста и пафосна, насколько это возможно без блокбастерного бюджета. И хотя у сезона есть нелепые и недотянутые аспекты (в частности, сюжетная линия, посвященная участию Оливера в выборах мэра, наполовину провалена), в целом это самый удачный сезон 2015-2016 среди всех телешоу по мотивам комиксов DC Comics. Кроме того, его ведущие актеры столь привлекательны и харизматичны, что в их исполнении порой приятно смотреть даже неудачные сцены.

Стрела Борис Иванов 7 10
 85

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть