Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Новичкам везет!
15 лучших «поздних» персонажей в телесериалах
Телемертвецы.
13 сериалов по Стивену Кингу
Лига несправедливости.
25 звезд, которые могли стать героями киновселенной DC
Спутанные жизни.
10 лучших фильмов и сериалов о жизни чужой жизнью
Кинопремьеры месяца. Январь.
20 главных фильмов января 2016 года

Рецензия на пилот сериала «Сверхлюди»

Престолы без игры

Нелепое и дурацкое комиксное телешоу Marvel о живущих на Луне мутантах, которые готовят вторжение на Землю.

5
оценка

Сверхлюди – это люди-мутанты, чьи уникальные способности активируются, когда их подвергают воздействию особых кристаллов. Много лет назад сверхлюди собрались вместе и сбежали на Луну, где построили город Аттилан. Король сверхлюдей Черный Гром (Энсон Маунт) и его приближенные довольны статус-кво, но младший брат короля Максимус (Иван Реон) жаждет большего. Он хочет сам возглавить сверхлюдей и захватить Землю. Когда ему удается поднять мятеж и захватить власть, Черный Гром, его жена Медуза (Серинда Суон) и их ближайшие сподвижники Горгон и Карнак (Эме Иквуакор и Кен Леунг) сбегают из Аттилана и оказываются на Гавайях. Теперь им предстоит освоиться с жизнью на планете и придумать, как вернуть себе власть и не допустить вторжения сверхлюдей на Землю.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

В комиксах все ключевые персонажи «Сверхлюдей», включая Черного Грома и Медузу, являются кровными родственниками

Студия Marvel очень хотела бы вернуть себе экранизаторские права на «Людей Икс». Но студия Fox пока что крепко за них держится и не отпускает. Поэтому Marvel в пику конкуренту развивает другой свой мутантский бренд, который тоже зародился в 1960-х (сверхлюди дебютировали в ранних выпусках «Фантастической Четверки»). Выходят комиксы о сверхлюдях, мутанты появляются в мультфильмах и телесериалах… Теперь же Marvel выкатывает телешоу, которое полностью посвящено сверхлюдям и которое сосредоточено на королевской семье Аттилана. Это дебют Черного Грома и других в игровом проекте.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Не будем обсуждать, как «Сверхлюди» соотносятся со своими комиксными версиями. Это существенно лишь для тех, кто внимательно читает второстепенные марвеловские комиксы, а таких фанатов в России немного. В нашей стране «Сверхлюдей» стоит оценивать как оригинальное зрелище, которое должно стать значимым фрагментом в огромном пазле киновселенной Marvel. Что же можно сказать о первых двух сериях шоу, которые были представлены на суд критиков?

Что это, возможно, худший релиз во всей современной истории Marvel. Авторы сериала явно вдохновлялись успехом «Игры престолов» и надеялись, что публику заворожит супергеройская версия дворцовых страстей. Но у «Сверхлюдей» нет ни единого ключевого достоинства «Игры престолов».

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Хитроумное и драматичное взрослое повествование? «Сверхлюди» сняты для эфирного канала ABC, так что никаких обнаженных сцен и кровавых фрагментов тут нет, а действие отличается впечатляющей тупостью. Даже бедолага Нед Старк, который не дотянул до конца первого сезона «Игры», не был таким глупым, как королевская семья Аттилана и противостоящие ей заговорщики. Тупость можно простить кому-нибудь вроде Железного Кулака из одноименного марвеловского сериала, поскольку он – Железный Кулак, а не Умная Голова. Но в «Сверхлюдях» речь идет о людях, которые профессионально занимаются политикой, и у них в голове должно хоть что-то быть. Особенно если шоу вроде как собирается восхищаться противостоянием персонажей, а не высмеивать их взаимную недотурканность.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Яркие и интересные персонажи со сложной психологией? Суперспособности у героев «Сверхлюдей» скорее странные, чем занятные (Медуза, например, может драться своими волосами), а устроены персонажи шоу максимально примитивно. Почти каждого можно определить одной короткой фразой. Никто не блещет остроумием, никто не отличается непредсказуемостью, никто ничем не впечатляет… Банальность на банальности и банальностью погоняет.

Впечатляющие боевые сцены? Тоже отсутствуют. В отличие от, например, марвеловских «Агентов Щ.И.Т.», для которых сняли целый ряд отличных боев. Правда, в первых сериях «Агентов» таких боев не было, так что, возможно, авторы «Сверхлюдей» готовят сюрприз. Но к чему тянуть, если в первом сезоне всего восемь серий?

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Энсон Маунт сам придумал язык жестов своего персонажа, поскольку Черный Гром родился не на Земле и он не может знать земные жестовые языки

Живописные пейзажи и декорации? На красоты Гавайев можно полюбоваться в других сериалах, а Аттилан решен в брутально-бетонном стиле, и он смотрится как кое-как обставленная тюрьма. Это не те декорации, встречи с которыми с нетерпением ждешь каждую неделю.

Запоминающиеся диалоги? Реплики «Сверхлюдей» запоминаются лишь глупостью и неуклюжестью. Скажем, то, что Максимус лишен сверхспособностей, поминается так часто, как будто студия снимала сериал для героя «Помни…», который быстро забывает все услышанное.

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Кадр из сериала "Сверхлюди"

Наконец, почему зрители должны переживать из-за политических страстей в мире тех, кто считает себя генетически выше человечества и презирает «обычных людей»? Сериал уверяет, что мы должны болеть за Черного Грома, потому что он не хочет вторгаться на Землю. Однако в первых двух сериях шоу ничем не доказывает, что мы должны страшиться одного-единственного города мутантов. Да, у них продвинутые технологии и сверхспособности, но лишь немногие из них могут что-то противопоставить современным земным армиям. Сверхлюдей попросту слишком мало, чтобы захватить страну крупнее Эстонии. А ведь в мире Marvel Землю защищают не только солдаты, но и супергерои. Так что если сверхлюди попытаются вторгнуться, то их можно будет только пожалеть. Или же авторы шоу придумают нечто такое, что оскорбит поклонников всех остальных фильмов и сериалов Marvel. А раз испугаться Максимуса не получается, то и за Черного Грома болеть не хочется.

Впрочем, не все в «Сверхлюдях» плохо. Ведущие актеры довольно привлекательны, Энсон Маунт забавно смотрится, когда энергично жестикулирует (его персонаж наделен столь разрушительным голосом, что Гром не позволяет себе говорить, и он общается мимикой и жестами), а семейный пес-мутант огромного размера – просто обаяшка, хотя это компьютерный персонаж. Однако этого недостаточно, чтобы рекомендовать в остальном слабое и нелепое шоу.

 
Сверхлюди Борис Иванов 5 10

 65

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть