Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Утомленный «Оскарами».
7 лучших фильмов оператора Эммануэля Любецки
Особое мнение.
13 режиссерских версий, меняющих взгляд на фильм
Нащупавшие дно.
15 актеров, сыгравших в 2016-м свои худшие роли
Ну не шмогла я!
12 фильмов, впустую растративших блестящие идеи
Вы нас еще узнаете!
10 кассовых «беззвездных» фильмов

Рецензия на фильм

Призрачный патруль

Призраки хороших фильмов

Шумный, но проходной спецэффектный блокбастер – несмешные «Люди в черном» и неромантичное «Привидение»

5
оценка

Полицейский Ник (Рейнольдс) погибает при исполнении – причем пулю он словил от лучшего друга (Бейкон), втянувшего его в грязные делишки. Но на этом история Ника не заканчивается, уже после смерти его вербуют в Призрачный патруль, служба в котором даст ему шанс слегка «подчистить карму» перед судом Божьим. Напарником Ника становится ворчливый коп Рой (Бриджес), гоняющий мертвяков аж с XIX века, и хотя поначалу Рой относится к новичку с презрительным снисхождением, Ник быстро доказывает, что не лыком шит – нападает на след злодеев, планирующих вернуть в мир живых орды умерших.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

На роль, которую в конце концов сыграла Мэри-Луиз Паркер, изначально рассматривалась Джоди Фостер, а роль Роя предлагалась Заку Галифианакису

На этапе анонса «Призрачный патруль» обещал стать весьма оригинальным и задорным проектом – двое законников из разных эпох объединяются в загробной жизни, чтобы задать перцу распоясавшимся мертвякам. Трейлер, впрочем, слегка расстроил – лента выглядела бесстыдным клоном «Людей в черном», в которых двух центральных персонажей поменяли местами (главным источником гэгов стал пожилой ковбой Рой), а пришельцев со звезд заменили на живых мертвецов. Да и то замена это сугубо формальная – глазасто-зубастая нечисть отсюда и инопланетяне из «Людей в черном» чисто внешне кажутся близнецами-братьями.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Сценаристы фильма Фил Хэй и Мэтт Манфреди ранее отметились «Смокингом», «Битвой титанов» и «Эон Флакс»

А потом мы увидели весь фильм целиком, и он не только подтвердил опасения насчет «Людей в черном», но и добавил явные ассоциации с «Привидением» Джерри Цукера – сюжетная линия с Ником, его девушкой и лучшим другом, «оборотнем в погонах», целиком украдена из этого хита 90-х. Тут есть даже аналог эпизода, в котором Патрик Суэйзи общался с любимой, вселившись в медиума в исполнении Вупи Голдберг, – особенность службы в «Призрачном патруле» такова, что его сотрудники получают новую внешность, и «аватаром» Ника в общении с девушкой становится китайский старичок (Джеймс Хонг).

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Впрочем, на многочисленные заимствования – условные и явные – можно было бы закрыть глаза, если бы «Призрачный патруль» оказался увлекательным и смешным зрелищем, но это, к сожалению, не так. Начать можно хотя бы с того, что Джефф Бриджес и Райан Рейнольдс упорно не складываются как экранный дуэт – если Бриджес доводит свой же образ из «Железной хватки» до предельного абсурда (и в этом есть свое очарование), то Рейнольдс играет прямолинейно и, что уж тут греха таить, скучно.

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Кадр из фильма «Призрачный патруль»

Во-вторых, в «Призрачном патруле» на удивление мало по-настоящему ударных гэгов, зато много таких, которые хочется назвать отписками – вроде бы и пошутили, а то, что никто не смеется, уже никого не волнует. В-третьих, в картине монотонный и невдохновенный экшен. Постановщики боевиков должны быть тонкими композиторами драйва и превращать просмотр в умело сдирижированные «американские горки», но Роберт Швентке, похоже, не любит изгибы, а вместо этого беспорядочно загромождает экран спецэффектами. И, кстати, вкус и чувство меры ему периодически изменяют.

Назвать «Призрачный патруль» однозначным провалом было бы опрометчиво, но это блеклый, вымученный и откровенно ремесленнический фильм, в котором все либо посредственно, либо плохо. Если бы он вышел в прокат в начале сезона летних блокбастеров, к его окончанию о нем бы полностью забыли, а спустя пару лет он наверняка станет завсегдатаем распродаж «Купи три фильма по цене одного».

ОЦЕНКА 5/10

Смотрите в кино с 18 июля.

Призрачный патруль Борис Хохлов 5 10

 67


Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
 -26 
Аватар пользователя RichardIII
ветка Rich (RichardIII)22.07.2013, в 12:42:17

Ну не знаю, я вот на Rundl читал абсолютно противоположную рецензию..

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)22.07.2013, в 14:09:35

Трудно найти фильм, на который не существует абсолютно противоположных рецензий - будь то "Призрачный патруль" или "Аватар". :)

Аватар пользователя RichardIII
ветка Rich (RichardIII)22.07.2013, в 14:20:30

ну да, ну да.. Сколько людей, как говорится, столько и мнений;)

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть