Рецензия на пилот сериала «Плащ и Кинжал»

Мрачное, медлительное и не захватывающее начало телеэкранизации комикса Marvel о двух подростках с суперспособностями

Обзоры сериалов

В тот день, когда маленькая белокожая девочка Тэнди лишилась отца, а маленький темнокожий мальчик Тайрон потерял старшего брата, они обрели сверхспособности. Несколько лет эти таланты дремали, но когда повзрослевшие Тэнди (Оливия Холт) и Тайрон (Обри Джозеф) случайно встретились, их умения активизировались. Теперь юная воровка может призывать светящиеся кинжалы, а парень из церковного хора способен телепортироваться. Также они оба могут заглядывать к людям в души. Тэнди видит их светлые надежды, а Тайрон – темные страхи.

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

В комиксах Тэнди и Тайрон знакомятся, когда живут на улицах Нью-Йорка как сбежавшие из дома подростки. Они обретают суперспособности после знакомства, а не до него

Новая телевизионная экранизация супергеройских комиксов Marvel рекламировалась с характерным диснеевским напором. С тех пор как проект был в полной мере запущен в 2016 году, его регулярно пиарили в западных СМИ, и это делалось с таким напором, будто команда соавтора «Героев» Джо Покаски готовит нечто, что сотрет конкурентов в порошок и произведет телереволюцию. И вот «Плащ и Кинжал» добрался до эфира на молодежном кабельном канале Freeform. Что же мы увидели в двух первых сериях шоу, в дебютном сезоне которого будет десять эпизодов?

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

После долгого кастинга ведущих актеров выбрали всего за несколько дней до начала съемок

Мы увидели, что «Плащ и Кинжал» лучше, чем нелепые прошлогодние «Сверхлюди», но не намного, и что они слабее прошлогодних же «Беглецов». Прежде всего, авторы «Плаща и Кинжала», основанного на одноименных третьестепенных персонажах Marvel, отказались от главного рецепта успеха марвеловских кинофильмов и сериалов. В пилотных сериях шоу немного приключений и вовсе нет юмора. Это серьезное, напыщенное зрелище с зашкаливающим самомнением. Оно явно снималось с мыслью, что у Marvel столь преданные поклонники, что их не нужно удерживать у экранов чем-то развлекающим и захватывающим.

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Вместо того чтобы как можно быстрее перейти к супергероизму и приберечь предысторию для интригующих флешбэков, сериал проводит почти всю первую и вторую серии, рассказывая, кто такие Тэнди и Тайрон и откуда взялись их странные суперталанты. Мы видим их детство, гибель их близких, их душевные и семейные мучения (мать Тэнди пьет и спит с кем попало, а родители Тайрона давят на сына)… «Плащ и Кинжал» нудит, вгоняет в депрессию и ничем не разбавляет свою мрачную атмосферу. Даже когда у героев проявляются их способности, они пугают ребят, а не восхищают.

Для пущей угрюмости сценаристы прикрутили к истории Тайрона политически нагруженную трагедию – убийство безоружного черного парня белыми полицейскими. Вишенкой же на торте стала попытка изнасилования, которая превратилась в покушение на убийство. Добро пожаловать в сериал о подростках!

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Кадр из сериала «Плащ и Кинжал»

Нет, мы не против мрачности как таковой, но с чем она сочетается в зачине «Плаща и Кинжала»? С неяркими и неинтересными главными героями (в тех же «Беглецах» ребята куда колоритнее), с молодыми актерами, которым не хватает харизмы, чтобы «тянуть» шоу, с медленным действием, с полным отсутствием суперзлодеев, с минимумом экшена… А также с суперспособностями, которые смотрятся жалко в сравнении с талантами других марвеловских экранных героев. При этом психологизм в шоу плоский, диалоги порой корявые, а редкие психоделические сцены не отличаются символической насыщенностью и фантазией «Легиона».

Единственное, что может заставить смотреть сериал после такого дебюта, – это заверения авторов шоу, что в дальнейшем, когда герои освоят суперталанты, они пойдут войной на полицию, обидевшую Тайрона, и на корпорацию, из-за которой осиротела Тэнди. Что эти ребята, которые не отличаются ни умом, ни зашкаливающей мощью, противопоставят властям и богачам? Интрига! Но пилотные серии не вселяют уверенности, что сценаристы придумали что-то оригинальное и впечатляющее.

10.06.2018 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —