Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: «Хранители» собрали меньше, чем ожидалось, пока все прочие фильмы собирают больше, чем кто-либо предполагал.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

Самым главным вопросом минувших выходных были, разумеется, «Хранители» /Watchmen/ (2009) – сколько может собрать фильм без единой звезды, с рейтингом R, продолжительностью почти в три часа и поставленный по комиксу? Что победит – любопытство и культовый статус оригинала или глубокое недоумение перед запутанным сюжетом и вдохновенной психопатологией Алана Мура?

Ответа вопрос не получил. «Хранители» собрали 55,6 миллиона, студия ожидала 60 миллионов – ну и что? Когда «300 спартанцев» /300/ (2006) собрали в первый уик-энд 70 миллионов при бюджете в 65 – это было ясное «да!». Сегодня продюсеры всей этой грандиозной авантюры продолжают потеть и жадно пить воду – все решит второй уик-энд, когда будет ясно, пошли на «Хранителей» фанаты комикса Мура и просто любопытствующие или удалось зацепить более широкую аудиторию. С этим тоже пока не ясно – рейтинг фильма на Rotten Tomatoes 65%, то есть мнения зрителей разделились почти пополам с небольшим преимуществом поклонников фильма. При бюджете в 130 миллионов и рекламном бюджете в 50 миллионов – опасное сочетание и феноменом бокс-офиса фильму, похоже, не стать.

С другой стороны Роджер Эберт – впервые, кажется – застенчиво признался, что пойдет на «Хранителей» второй раз: «Я планирую посмотреть его еще раз, на этот раз в IMAX. Не уверен, что уловил все ньюансы и подтексты… Но пойду я на фильм не поэтому, а просто чтобы пережить это снова.». Может быть, он окажется не одинок.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Медея идет в тюрьму"

Конкурентов же у «Хранителей» в бокс-офисе не оказалось. На втором месте «Медея идет в тюрьму» – вышедшая две недели назад поделка борца за права афро-американцев Тайлера Перри. Борется он за эти права, главным образом, занимаясь тем, что в семидесятых назвали бы блэксплотейшн и главное его оружие – пожилая леди Медея, с которой происходят всякие неприятности. Он писал про нее пьесы, ставил фильмы, потом делал римейки на эти фильмы, при этом сам исполняя роль сердитой негритянки, и теперь вот добился совершенно сказочного успеха – за две недели новая «Медея» собрала 76,2 миллиона долларов. Обвинения в расовых стереотипах и плохом вкусе кажется только делали фильму рекламу и Перри теперь богат – разве это не лучшее доказательство того, что расовые стереотипы штука позитивная?

На третьем месте «Заложница» /Taken/ (2008) – главное чудо бокс-офиса этого года. Удачный, но проходной боевик, снятый за 30 млн. евро, собрал в прокате уже 117,9 миллионов долларов. Кто бы мог подумать, что американцы так сильне ненавидят вовсе не арабов, боевики про войну с которыми особых денег не приносят, а именно французов, с которыми разбирается герой Лиама Нисона.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заложница"

На четвертом месте «Миллионер из трущоб» /Slumdog Millionaire/ (2008), собравший уже 125,3 миллиона долларов. Очевидно, Дэнни Бойл теперь тоже богат, и тоже благодаря расовым стереотипам. И на пятом месте неубиваемый «Герой супермаркета» /Paul Blart: Mall Cop/ (2009), за восемь недель собравший 133,5 миллиона.



Комментарии  142

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть