Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по последней пятилетке Тодда Филлипса

Свой первый полнометражный фильм Тодд Филлипс снял еще в студенческие годы. Тогда он вплотную занялся личностью одного из своих студенческих кумиров – панк-рокером GG Allin. Рокер был одним из самых скандальных персонажей в истории музыки. Он был, мягко говоря, безумен… по сравнению с ним даже Мэрилин Мэнсон – пай мальчик. Аллин справлял нужду на сцене, причем как малую, так и большую, выступал голый и даже колотил зрителей. В репертуаре Аллина значились песни о педофилии, расизме и садизме. Умер Аллин, как и подобает рокеру, от передозировки героином. К слову, до этого он прошелся по улицам без одежды измазанный дерьмом и кровью. В общем, учитывая то, насколько погрузился в жизнь рокера Филлипс, делая о нем документалку, понимаешь, чьи замашки прослеживаются у главных героев фильмов Тодда (слава богу, фекалиями никто пока не мазался).

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

В игровом кино Филлипс постоянно снимает ленты о циниках, нигилистах и «бухарях», разве что «Старски и Хатч» – исключение. Идеальный рецепт со знакомыми элементами Филлипс нащупал в 2008 году, когда взялся за «Мальчишник в Вегасе». Он пригласил на главные роли бородатого комика, славящегося своим цинизмом, Зака Галифианакиса, потешного, но относительно неизвестного широкой публике Эда Хелмса и презентабельного, но еще не блеснувшего в главной роли Брэдли Купера. Ах да, к троице добавили Джастина Барту, помогавшего Николасу Кейджу в «Сокровище нации», но его присутствие в «Мальчишнике» – это отдельная тема для разговора.

Четверка отметила мальчишник, изрядно набралась и случайно хапнула руфилину, но то, что парни вытворяли на вечеринке, не идет ни в какое сравнение с тем, что им придется сделать на трезвую голову, когда они будут шаг за шагом восстанавливать события прошлой ночи.

Все от души поржали над бедолагами и с удовольствием несли денежки в кассы кинотеатров. В итоге, на счету комедии набралось 467 миллионов долларов при бюджете в 35.

«Мальчишник в Вегасе» – не произведение искусства, но Филлипс сумел сделать уморительное летнее кино из наших самых извращенных фантазий о вечеринках», – с воодушевлением написал Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone).

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

«Мальчишник» серьезно потаскал героев: потерянный зуб, тазер, тигр, полиция, стриптизерша, выстрелы и многое-многое другое. Во всем этом есть какое-то развращенное великолепие или великолепная развращенность», – оценила усилия «убитых» похмельем героев Бетси Шарки (Betsy Sharkey/Los Angeles Times).

Естественно, при таких кассовых сборах «Мальчишник» был обречен на сиквел, однако, если идти в хронологическом порядке, после Вегаса Тодд Филлипс решил прокатиться по дорогам США в комедии «Впритык». С собой режиссер взял полюбившегося своей одиозной придурковатостью Зака Галифианакиса и его антипода Роберта Дауни-младшего.

Герой Дауни готовится стать отцом, его вот-вот накроет нервный срыв, и все вокруг подчиняется злополучному закону подлости. Чтобы успеть к рождению сына, ему предстоит пересечь всю страну на автомобиле, нелегкая и нервная задачка. А тут еще и честолюбивый актер навязался в попутчики… естественно, Филлипс обрушил на парочку все ведомые-неведомые напасти.

«После похмелья наступает время, когда умные ребята клянутся, что их никогда больше так не унесет. А потом они напиваются вновь, и это уже не так смешно, ведь теперь они знают, что последует за кутежом. «Впритык» дергает за нужные ниточки, но все же фильм так и не достигает безбашенности «Мальчишника», – написал Стив Персэлл (Steve Persall/Tampa Bay Times).

Кадр из фильма "Впритык"

Кадр из фильма "Впритык"

«Быть может, в фильме достаточно смешных моментов для показа в уикенд, но ему явно недостает отношений между персонажами, прорисовки характеров. Комедия «Впритык» многое предложила зрителю, но могла бы еще больше», – вынес свой вердикт Роджер Эберт (Roger Ebert/Chicago Sun-Times).

Год спустя Тодд Филлипс вновь принялся мучить своих. Он снова напоил четверку Купер-Галифианакис-Хелмс-Барта, но в этот раз закинул их в негостеприимный Бангкок. Рецепт успеха Филлипс решил не менять, и мы увидели еще более трэшовые и развращенные передряги на пьяную голову в новой обстановке. Кому-то идея вернуться к победному алгоритму пришлась по душе, а кто-то решил, что нам спустя два года подсунули один и тот же фильм.

«Приятная неожиданность сиквела в том, что шутки стали еще смешнее», – видимо, повелся на курящую обезьянку Джошуа Роткопф (Joshua Rothkopf/Time Out New York).

«Во втором «Мальчишнике» было много идей, которые в теории могли бы пойти на пользу сиквелу, но на деле оказались смазанными», – ушел с сеанса разочарованным Майкл Филипс (Michael Philips/Chicago Tribune).

Кадр из фильма "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок"

Кадр из фильма "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок"

К слову, персонаж Кена Жонга во всем этом азиатском хаосе получил больше экранного времени, хотя и умер от передоза в самом начале. Франшиза «волчьей стаи» из четырех друзей тем временем набрала миллиард… третий фильм не мог не прийти в кинотеатры.

Однако, опять же, не все сразу. Прежде, чем натравить на Купера, Галифианакиса и Хелмса очередную головную боль, Филлипс решил поизгаляться над молодежью и маниакальным желанием американских подростков закатить вечерину мировых масштабов.

Для этого Тодд Филлипс подхватил сценарий Майкла Бэколла и Мэтта Дрэйка «Проект Х: Дорвались», внес в него свои разрушительные коррективы и взял шефство над лентой, доверив ее Нима Нуризаде. Сюжет вращается вокруг троих ботаников, решивших устроить крутую вечеринку и прославиться на всю округу — правда, удержать события под контролем у них не получилось, вечеринка даже в новости попала, да и «Мерседес» пришлось из бассейна вылавливать.

«Проект Х» благодаря своему формату мокьюментари многократно окупился, но, если зрители до 20 лет наблюдали за происходящим с улыбкой и говорили, что именно так надо тусить, критики смотрели фильм, скривившись.

Кадр из фильма "Проект X: Дорвались"

Кадр из фильма "Проект X: Дорвались"

«Несмотря на парочку неубедительных, но смешных моментов в концовке, в «Проекте Х» читается нигилизм, отсутствие каких-либо убеждений и моральных принципов. Это даже не смешно», – раскритиковал псевдодокументалистику о грандиозной тусовке Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

«Глупый, неприятный, детский. Давайте сотрем все отпечатки с «Проекта Х» и закопаем его», – совсем не оценил ленту Крис Хьюитт (Chris Hewitt/Empire).

«Подростки в восторге, взрослые в ужасе от «Проекта Х», безумной вечеринки, снятой на любительские камеры. Начиная с «Дома братства» и заканчивая «Мальчишником в Вегасе», все в карьере Тодда Филлипса шло к этому», – правильно расставил акценты Питер ДеБрюг (Peter DeBruge/Variety).

Нет, Питер, пожалуй, все шло к этому – к «Мальчишнику в Вегасе 3». «Третья глава станет логичным завершением нашей оперы хаоса, отчаяния и ошибок», – готовил нас к эпическому завершению Тодд Филлипс.

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

Продюсер и режиссер пообещал уйти от шаблона, заданного еще в первом фильме и преподнести зрителю нечто новое, но не менее безбашенное. За безбашенность отвечать поставили не только Галифианакиса, но и Жонга: вместе они таких дел наворотили.

«Мальчишник в Вегасе 3» — это история Алана, — рассказывал Тодд Филлипс. — Что касается героя Жонга, то этот персонаж станет темнее, чем когда-либо».

В этот раз никакой свадьбы. Никакого мальчишника. Казалось бы, что могло пойти не так? Да все пошло не так, еще когда голый китаец с повышенной лохматостью выпрыгнул из багажника. Подозрительный тип стабильно приносил компании друзей одни неприятности, третья часть исключением не стала. Чао спер деньги у злобного и жестокого мафиози, а он выместил свой гнев на четырех невезучих собутыльниках.

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

Роль мафиози Филлипс предлагал Шону Пенну и хорошо знакомому Роберту Дауни-младшему, но, в итоге, злодея сыграл Джон Гудман. Третья часть рисковала вообще не состояться, ведь студия села в лужу, не подписав сразу контракты с актерами на несколько фильмов. Агенты Купера, Галифианакиса и Хелмса прочувствовали ситуацию и подсказали своим клиентам, что нужно канючить деньги. Студия пошла на поводу и выписала звездам франшизы по 15 миллионов, а бюджет, как следствие, перевалил за отметку в 100 миллионов.

Многие критики, к сожалению создателей, хотели бы, чтобы третьей части и не было. Например, британец Том Роуби (Tim Robey/The Telegraph), с трудом досидевший до конца сеанса: «Третья часть «Мальчишника» – это плохой сценарий, плохая история, ужасные шутки и ни один из героев не страдает с похмелья до середины финальных титр».

Говоря о середине финальных титров, Роуби имел ввиду прикол с Хелмсом, который буквально спас фильм в глазах Криса Нэшэуоти (Chris Nashawaty/Entertainment Weekly): «Дождитесь финальных титров, потому что Хелмс в нем выдает абсолютно бесценный номер. Правда, таких шуток могло быть и побольше. Ода Алану и акцент на его путешествии – это просчет и отступление от того, чего ожидают фанаты серии после курящей обезьянки».

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

Кадр из фильма "Мальчишник: Часть III"

В Голливуде думают, что просчитались создатели не только с линией Алана, но и с героем Чао. Рецензент из Лос-Анджелеса Бетси Шарки (Betsy Sharkey/Los Angeles Times) за полтора часа успела устать от низкорослого корейца: «Чао интереснее в очень маленьких дозах. А вообще, это даже символично, что он в центре внимания – Чао метафорично описывает цель фильма: неописуемо алчная жажда денег».

«Что случилось, сучки? – парадирует фильм Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone). – Неужели уроки второго «Мальчишника» их ничему не научил? Похоже, нет. Я ушел с третьей части с мыслью, что каждый отснял свои дубли только потому, что должен был. И не больше. Первый «Мальчишник» – это восторг, третий – похмелье».

Решать, хорош заключительный «Мальчишник» или нет, все равно зрителям. Посмотреть «Мальчишник: Часть 3» можно с 30 мая во всех кинотеатрах города.

Комментарии  90

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть