Рецензия на сериал «Сибирь: Сезон 1»

Сериал о том, как реалити-шоу превращается в настоящую борьбу за выживание, слишком долго запрягает. Целый сезон на знакомство с героями – это перебор

Реальность кусается

Группу участников реалити-шоу из 16 человек завозят на вертолете в отдаленную от больших городов таежную местность. Условия игры стандартны для формата: участники должны как можно дольше продержаться без помощи извне, проживая в нескольких избушках посреди сибирских лесов. Все начинается как обычно, герои делят места ночлега, изучают окружающий мир, знакомятся с нехитрыми правилами, однако внезапно реалити-шоу превращается в суровое испытание. Оказывается, игра проводится на территории, где сто лет назад упал Тунгусский метеорит, и теперь это место полно опасных ловушек и загадок. Но бежать поздно – ведущий и сопровождающая игру команда техников исчезли.

Кадр из сериала "Сибирь"

Все герои сериала названы настоящими именами актеров, их играющих

Кто только не пытался занять нишу мистического сериала, приковывающего всеобщее внимание, после ухода из эфира «Остаться в живых». «Сибирь» – целенаправленный удар именно в ту аудиторию, которой следы на песке, таинственный дымок, зарубки на деревьях и ночные незваные гости как бальзам на душу. Учитывая, что конкурентов на этом поле не так много, стать лидером в номинации «”Лост” года» совсем не сложно. Получилось ли это у «Сибири»? Скорее нет.

Кадр из сериала "Сибирь"

Съемки шоу проходили в природном парке Птичий Холм к северу от канадского Виннипега

У «Сибири» прекрасная концепция. Кроме шуток, кому не приходила в голову мысль о том, чтобы взять да и «сжечь» «Дом 2», например. Или участников реалити-шоу о выживании по-настоящему лишить внешней поддержки. Ведь как бы нам ни старались показать моральные и физические страдания участников, где-то глубоко внутри сидит мысль: «Вот сейчас они поели червяков, повалялись среди змей, поныряли за ключами, а потом пойдут в лагерь есть стейки и спать в комфортабельных трейлерах. Оттого идея реалити-шоу, в котором «что-то пошло не так», кажется очень интересной. Тем более что и атмосферу шоу авторы создают аутентичную – на некоторых форумах после выхода пилотного эпизода шел серьезный спор, является ли шоу игровым сериалом или документальной хроникой.

Кадр из сериала "Сибирь"

Глядя на первые эпизоды, действительно трудно отделаться от мысли, что смотришь ты соревнования по выживанию, а не кино, пусть и телевизионное. Такие же дотошные операторы, лезущие в каждый уголок, такие же индивидуальные исповеди в укромных уголках, где участники рассказывают о своих переживаниях, та же череда заданий и условий для дальнейшего пребывания в лагере. Все это очень здорово, но на этом сериал и ломается.

Кадр из сериала "Сибирь"

«Сибирь» очень долго запрягает. Чтобы захватить зрителя, стоило посвятить один эпизод знакомству, второй – первым неприятностям, третий – тревоге, четвертый – панике, а на пятом уже идти вразнос, проталкивая любые фантастические варианты развития событий. Увы, «Сибирь» буксует, и едва ли не до середины сезона в ней буквально не происходит ничего. Герои слоняются, в группе возникают обычные для подобного времяпрепровождения конфликты, случаются какие-то отдельные эксцессы, но не более. Многие зрители бросили смотреть сериал после второго-третьего эпизода, и поделом. Жанр требует хотя бы какого-то действия. Однако же создается такое впечатление, что создатели шоу не были готовы к чему-то большему, чем пилот. И если поначалу их дотошное воспроизведение быта реалити-шоу находится на высоком уровне, то с началом неприятностей для участников «реальность» происходящего на экране начинает трещать по швам.

Кадр из сериала "Сибирь"

Пожалуй, главной ошибкой стал вывод за кадр операторов. Любой зритель понимает, что реалити-шоу кто-то снимает, кто-то постоянно находится рядом с героями даже в самой трудной ситуации. Отсюда в минуты паники и ужаса, когда шоу уже вышло из-под контроля, оператор должен испытывать те же чувства, что и герои. Но нет – съемки продолжаются как ни в чем не бывало. Герои делают многокилометровый переход через лес без еды и воды в жалком тряпье и готовятся к смерти каждую минуту, а хладнокровный оператор записывает это и не дрогнет ни единым мускулом. Больше того, излюбленный прием – герои восходят на холм и с его вершины удивляются открывающемуся виду. Думаете, оператор идет за ними и озирает окрестности? Нет, он пробегает вперед и снимает не удивительный пейзаж, а участников выходящих на холм и делающих вид, что оператора впереди не существует. К сожалению, эти досадные промахи не позволяют назвать такое реалити-шоу реальностью, не дают поверить в подлинность событий, как это случается в фильмах о якобы найденных пленках. Сериал превращается в выдумку, но с выдумкой у авторов все плохо. Все, на что они сподобились, – это опустевший лагерь поддержки шоу, научный центр и поселок. Слабо, кстати, похожий на сибирский городок своими идеальными домиками, улочками с резными фонарями и скамеечками.

Есть ли будущее у «сибиряков»? Как ни странно, NBC все еще не определился с выводами. С одной стороны, по ходу первого сезона количество эпизодов сократилось с 13 до 11. С другой – финальный эпизод ожидаемо завершился резким поворотом сюжета, и студия о закрытии по-прежнему молчит, хотя финал сезона состоялся месяц назад. Тем, кто ждет загадок и мистики, стоит, пожалуй, подождать, получит ли «Сибирь» продолжение, потому что уже вышедший сезон, в общем, слабоват, но надежды на лучшее остаются. Ведь в Сибири всякое может случиться.