Рецензия на аниме «Скотт Пилигрим жмет на газ»: знакомые герои в альтернативном сюжете

Критический взгляд на одного из ключевых поп-культурных героев.

Скотт Пилигрим живет в Торонто своей прекрасной маленькой жизнью. Ему 23, он подселился к другу Уоллесу, играет на басу в Sex Bob-Omb и вроде как встречается с семнадцатилетней Найвз Чау. Недавно во сне он увидел девушку мечты, а потом оказалось, что она вполне реальна: Рамона Флауэрс путешествует через магистраль, проходящую во снах Пилигрима. Слово за слово, и Скотт влюбляется окончательно и бесповоротно. Но чтобы быть с возлюбленной, он должен одолеть лигу злых бывших Рамоны, куда входит семь человек. Вот только все идет совсем не так, как ожидаешь.

Кадр из аниме сериала «Скотт Пилигрим жмет на газ»

Рекламная кампания аниме «Скотт Пилигрим жмет на газ» подавала проект как аниме-версию той же истории. Эдгар Райт числится в исполнительных продюсерах, актеры из экранизации — на озвучке, а кадры повторяют знакомую историю. Ожидаемо многие решили, что перед ними третий пересказ того же самого: за фильмом-адаптацией комикса последовала игра и теперь аниме. Мало кто предполагал, что история развернется иначе.

Однако же авторы пошли по другому пути и представили зрителям не очередное повторение пройденного, а самостоятельный сюжет с новыми твистами, неожиданными решениями и свежим взглядом на историю почти двадцатилетней давности. Говорить совсем без спойлеров не выйдет, но постараемся свести их количество к минимуму. Собственно, можно ограничиться одним ключевым: Скотт Пилигрим почти полностью пропадает из сюжета в первой же серии, проигрывая бой Мэттью Пателлу. Рамона Флауэрс, у которой еще толком не успели завязаться отношения со Скоттом, берется разобраться в случившемся и вскоре понимает, что дело куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Вынести Скотта за скобки в произведении, названном в честь него, — решение смелое. Но в какой-то степени необходимое: за прошедшие годы фигура протагониста успела забронзоветь и растерять критический взгляд, который предлагал О’Мэлли. Строго говоря, Скотт в оригинальном комиксе — не самый приятный человек: он решает проблемы нахрапом, при этом избегая чувств и ответственности. Он импульсивен и непостоянен, что делает персонажа одновременно живым и несимпатичным зрителю — по крайней мере, в задумке считывается именно такой подход. Сомнительность фигуры Пилигрима подчеркивается неоднократно, начиная от его несамостоятельности и заканчивая фиктивными отношениями с семнадцатилетней Найвз Чау.

За шесть томов Скотт успевает пройти ряд трансформаций и не только осознать собственные чувства, но и повзрослеть, одновременно научившись принимать последствия своих решений и не растеряв по пути внутреннего ребенка. В фильме Райта посыл чувствуется несколько меньше — что, возможно, и стало точкой отсчета для обновленного сюжета, в котором авторы предлагают взгляд на мир без Скотта Пилигрима.

Неожиданным образом оказывается, что многих конфликтов можно было попросту избежать, а насилие — далеко не единственный выход. Фокус внимания смещается на Рамону, которой тоже предстоит пройти собственную трансформацию: да, духовный рост был и в оригинальном комиксе, но новая оптика помогла полнее раскрыть изменения героини. А самым интересным, пожалуй, можно считать путь, проделанный злыми бывшими Рамоны, которые на поверку оказываются не такими уж плохими. В одном из диалогов прямо говорится, что слово «злые» было добавлено в название исключительно ради звучности бренда.

В измененном таймлайне взаимодействие с бывшими приходится на Рамону. И вдруг оказывается, что многие из тех, кто выступали непримиримыми врагами Пилигрима, на деле давно прожили травму и нашли силы двигаться вперед. И в такой вот новой реальности куда проще решать проблемы не кулаками и стильными потасовками, а простым разговором — глядишь, получится помириться и снова стать если не близкими людьми, то хотя бы товарищами.

Все вышесказанное не означает, что бои исчезли полностью: сражения все еще занимают немалую часть общего хронометража, но на этот раз вместо намеченного заранее для Скотта пути сталкиваться лбами будут, что называется, все со всеми — никогда заранее не знаешь, чья драка впереди. Экшен, к слову, проработан отлично, за что стоит благодарить студию Science SARU: японским аниматорам удалось одновременно сохранить стилистику комикса и добавить анимешных плавности и живости.

Оригинальное Scott Pilgrim Takes Off можно перевести не только как «Жмет на газ», что попало в локализацию, но и как «берет отгул». Двусмысленность явно заложена неспроста: известно, что О’Мэлли изначально наотрез отказывался от аниме-экранизации, но после того, как была предложена альтернативная история, не смог не согласиться. Кажется, автор понял, что его детищу тоже нужно взрослеть и отвечать на новые вопросы, что пришли со временем. Пусть и оставаясь в какой-то мере тем же хулиганским произведением.

Текст: Сергей Сергиенко