Рецензия на эпизод «Брандашмыг»

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Катя Карслиди
Катя Карслиди Автор film.ru с 2018 г. 233 публикации
Оля Смолина
Оля Смолина Автор film.ru с 2018 г. 615 публикаций

1984 год, юный разработчик видеоигр по имени Стефан работает над игрой по одноименному роману «Брандашмыг» – толстенному и легендарному произведению, в котором автор может влиять на развитие сюжета. Стефан питчингует свое детище крупной компании, в которой работает его кумир Колин Райтман, получает финансирование, но процесс разработки стопорится, а дедлайн наступает на пятки. Начиная с этого момента история Стефана может иметь несколько путей развития, и она во многом зависит от вас. На экране будут всплывать два разных варианта действий, и вам нужно будет выбрать один из них. Выбор строится по принципу пирамиды: от простого — к сложному. Сначала вам предлагают выбрать хлопья на завтрак или музыку, которая будет играть в кадре. Но не стоит расслабляться, потому что уже через мгновение на ваши плечи ляжет непростой выбор — вам предстоит решить, кому жить, а кому умереть.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

У вас еще нет подписки на Netflix? Тогда «Брандашмыг» идет к вам. Для того чтобы по-человечески посмотреть этот эпизод, оформите хотя бы пробную подписку. Вы получите 30 дней бесплатного доступа к стриминговому сервису. И да, если вы любите включать «Черное зеркало» фоном, отвлекаться от просмотра, общаясь с друзьями, в этот раз такое не прокатит, этому эпизоду необходимы все сто процентов вашего внимания.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

Всего было отснято около 5 часов материала, включающих в себя несколько альтернативных концовок, которые зависят только от вашего выбора. Видеть тайминг в плеере вы не будете, поскольку возможность изменить свой выбор будет предоставлена не всегда. Для того чтобы дойти до конца хотя бы одной версии событий, вам потребуется около 70 минут времени.

Несколько наших советов для просмотра эпизода:

Когда Стефана спрашивают, готов ли он работать в команде, отвечайте: «Нет». В противном случае вам придется проходить весь эпизод сначала. Это отнимет лишние десять минут времени.

Не бойтесь сделать неверный выбор! У вас всегда будет шанс вернуться к сложному вопросу после завершения сюжета. Благо, Netflix не заставляет проходить один и тот же эпизод сначала.

Приготовьте еду и напитки заранее, иначе отойдете на минуту за чаем и выбор сделают за вас.

Не поддавайтесь на кровожадные советы друзей: самый жестокий выход из ситуации не всегда приводит к зрелищному финалу.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

Бессменный шоураннер «Черного зеркала» Чарли Брукер в очередной раз всех затроллил, а Netflix создал идеальное маркетинговое решение. Пару лет назад что-то подобное пытался продвинуть Стивен Содерберг — его сериал «Мозаика» также был интерактивным, управлять героями можно было, скачав приложение на Google Play и App Store. Однако проект не принес долгожданной прибыли. И даже такая звезда, как Шерон Стоун, не смогла привлечь к нему внимания. Главная проблема Содерберга была в том, что он слишком усложнил систему просмотра своего детища. В наше время всеобъемлющей доступности среднестатистическому пользователю просто лень качать приложение на свой девайс, когда есть море сериалов на торрентах.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

«Брандашмыг» сделан более хитро — интерактивный эпизод вышел на базе мегапопулярной онлайн-площадки, которая уже сейчас отбирает прибыль у крупнейших кинокомпаний. Кроме того, подобная концепция идеально вписывается во вселенную «Черного зеркала». Просто настоящее комбо. Никто не удивился, когда новый эпизод сериала затмил собой все остальные инфоповоды в мире кино. Брукер в очередной раз всех уделал, нам остается только аплодировать.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

К слову, об истории создания. По словам режиссера Дэвида Слейда, часть личности главного героя Стефана была списана с самого шоураннера Чарли Брукера. Самое смешное, что в далеких 80-х действительно разрабатывалась игра под названием «Брандашмыг», однако в итоге она так и не вышла. Cам Брандашмыг — это такой выдуманный монстр из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла (не путать с Бармаглотом), и, поверьте, название выбрано не просто так, а зеркала будут неоднократно фигурировать в этом эпизоде.

Чёрное зеркало: Брандашмыг

И, конечно, Чарли Брукер бы не был Чарли Брукером, если бы не поднял очередную остросоциальную тему в своем новом эпизоде. На этот раз, к счастью, обошлось без самоповторов, хоть и отсылок к другим эпизодам сериала вам не избежать! «Брандашмыг» то и дело намекает нам на отсутствие свободы выбора, твердит о его иллюзорности, надрывно кричит о теориях заговора и даже приплетает параллельные миры. В какой-то момент герои буквально крушат четвертую стену, чтобы взглянуть вам в глаза с монитора компьютера и как бы сказать: «Я знаю, что ты здесь».

По мере того как персонажи «Брандашмыга» начинают понимать, что они всего лишь марионетки во вселенной «Черного зеркала», зритель также осознает, что угодил в большую ловушку Чарли Брукера, когда всерьез решил, что может как-то повлиять на сюжет. Все мы — всего лишь винтики в системе под названием «жизнь», мы ходим по лабиринту, из которого нет выхода, намекает нам шоураннер. Каждый наш шаг предопределен судьбой, Богом или зловещими корпорациями — на этот вопрос Брукер четкого ответа не дает, оставляя нам прерогативу верить в то, что больше нравится.

Текст: Катя Карслиди, Оля Смолина