Рецензия на фильм «9 причин, чтобы жить» — сентиментальную картину о жажде жизни

История о дружбе на волосок от смерти в духе «1+1».

Тусовщик Томас (Виктор Бельмондо) проводит бессмысленные дни и ночи в стенах клуба, а после отсыпается сутки напролет. В очередной раз разочаровав отца, известного врача, молодой человек оказывается без средств к существованию. Доктор, пытаясь повлиять на образ жизни сына, предлагает подружиться с юным пациентом — двенадцатилетним Маркусом (Йоанн Элунду), чьи многочисленные болезни серьезно влияют на качество жизни. Сомнительная перспектива поначалу пугает Томаса, но вскоре они начинают сближаться и обнаруживают, что эта связь способна изменить обоих.

Йоанн Элунду в роли Маркуса на кадре из фильма «9 причин, чтобы жить»

Существует целый ряд фильмов, которые объединяет основополагающая ситуация — неизлечимая болезнь. Эти картины располагаются на отдельной полочке слезливых и теплых мелодрам, где противоположности притягиваются, а новые чувства заполняют пустоту отчаяния и безнадеги. Основываясь на предсказуемых тропах, «9 причин, чтобы жить» не пытается быть чем-то большим, чем всплеском чувств на пороге смерти. Здесь каждый из героев учится друг у друга радоваться жизни и черпать любовь к окружающему миру. Встав на рельсы истории дружбы, лента прежде всего рассказывает о поиске своего пути и преодолении препятствий. На ум сразу же приходит другой французский фильм, «1+1», прочно закрепившийся в статусе ключевой драматической комедии о дружбе совершенно разных людей. История с Омаром Си ворвалась на экраны как нечто новое, предлагая идеальный синтез юмора и слезливости: в конечном итоге лента породила немалое количество подражателей. В каком-то смысле фильм Кристофа Барратье оказывается недостаточно убедительным именно из-за своего желания быть еще одним «1+1». Одни и те же линии и надоедливое клише могут оттолкнуть, но в то ж время заставить почувствовать некое подобие зоны комфорта: все это зависит только от предпочтений зрителей.

Виктор Бельмондо в роли Томаса на кадре из фильма «9 причин, чтобы жить»

Вопреки заданным рамкам, которые иногда откровенно душат повествование, «9 причин, чтобы жить» все же оправдывает средства достижения цели. Вся нежность и дурачество рождаются в кадре благодаря привлекательному тандему двух главных героев. Их игра призвана контролировать определенную степень эмоций, заставляя аудиторию закрывать глаза на всевозможные огрехи сценария. Пока новые приятели идут по списку желаний Маркуса, режиссер демонстрирует переплетение веселых приключений вместе с реалиями плохого самочувствия двенадцатилетнего мальчика. Однажды радость может и иссякнуть, но раз за разом появляется надежда, что впереди еще осталась новая порция счастья.

Ни в коем случае не новаторский, «9 причин, чтобы жить» одним своим названием заявляет, что перед нами откровенно пафосное и приторное кино о том, что реальность может быть до боли несправедливой, но любовь способна согреть душу даже в темные времена.

Текст: Гульназ Давлетшина