Рецензия на фильм «Кентавр» — триллер с Юрой Борисовым в роли подозрительного водителя такси

Продюсер Илья Найшуллер представляет: напряженное и запутанное кино, снятое по голливудским лекалам, но с русской душой.

Когда на Москву опускаются сумерки, где-то на окраине просыпается Саша (Юра Борисов) — водитель такси, который предпочитает работать ночью. Во-первых, в городе нет суматохи и пробок. Во-вторых, люди странным образом проникаются ночной романтикой и охотнее откровенничают. Хотя Саше не нужны долгие разговоры, чтобы узнать правду о пассажире: достаточно просто взглянуть на человека. В неразговорчивом мужчине в костюме и с чемоданом герой видит изменника, в шмыгающем носом мажоре — криптовалютчика, а Лизу (Анастасия Талызина) в коротком платье и с ярким макияжем принимает за эскортницу. Пускай Саша не ошибся насчет последней, но у героя будет время пересмотреть отношение к девушке. Поездка с секс-работницей растянется на всю ночь и перерастет в погоню. Оказывается, в городе убивают молодых девушек, а Саша — один из подозреваемых.

Юра Борисов в роли Саши на кадре из фильма «Кентавр»

Кажется, «Кентавру» суждено раз за разом попадать в сравнения с более именитыми фильмами о таксистах. Отечественные рецензии кишат попытками деконструировать новинку, разложить на части, чтобы найти все источники вдохновения. Мутный водитель с несколько нигилистской философией знакомится с секс-работницей? Точно «Таксист». Залитый красным светом фар ночной город, электронная музыка и герой, мастерски управляющий авто? Конечно, «Драйв». Представителей жанра «кино о таксистах» так много, что кто-то наверняка на полном серьезе доведет ниточки и до «Ночи на Земле», «Такси-Блюз» и «Соучастника». Глупо отрицать: наверняка режиссер Кирилл Кемниц и сценарист Михаил Зубко ориентировались на классику, но «Кентавр» — явно не кино из категории «только не списывай точь-в-точь».

Анастасия Талызина в роли Лизы кадре из фильма «Кентавр»

Поначалу фильм вызывает чувство, сравнимое со зловещей долиной. Технически «Кентавр» сделан очень качественно: экономная режиссура без лишних движений, операторская работа с приглушенными цветами ночного города, минималистично-тревожный саунд-дизайн без надоевших шлягеров. Словом, фильм хоть сейчас можно отправлять на зарубежные стриминговые сервисы — более того, картина наверняка не затеряется в бездонных каталогах. «Кентавр» и не воспринимается как российский фильм: герой живет с авто буквально в одной комнате, Москва выглядит искусственной, а история заходит в какие-то далекие от России реалии. Будто смотришь отечественный ремейк какого-нибудь корейского триллера, который не смогли полностью адаптировать. Получается, что чуть ли не единственные точки соприкосновения с действительностью — несколько колких диалогов со всеми знакомыми шутками на тему в стиле «таксую для души, а так у меня свой бизнес». Этот диссонанс (качественный российский фильм, который не ощущается российским) испаряется не сразу и во многом благодаря Юре Борисову.

Борисов за последние несколько лет стал главным российским актером, который покорил и массового зрителя («Калашников»), и синефилов («Капитан Волконогов бежал»). «Кентавр» — еще один подвиг актера. Дело в том, что на таланте Борисова построена первая половина фильма, когда ни зритель, ни Лиза не понимают, чего ждать от мутного водителя: в одной сцене таксист самого очарование — забавный и заботливый добряк, который пытается наставить секс-работницу на путь истинный. В другой — криповый чужак, который косо смотрит на потенциальную жертву и предлагает выпить «кофе» из своего термоса. Дуализм образа — не совсем сценарная заслуга: достаточно представить на месте Борисова любого другого молодого актера, и тогда магия испарится. Причем «Кентавр» — не первый раз, когда кинематографисты отмечают уникальную смесь пацанской душевности и внешности хулигана актера: в «Купе номер 6» героиня до последнего сомневалась, можно ли доверять работяге Лехе в исполнении Борисова.

Наконец, Борисов естественной речью с чоканьем и по-хорошему ординарной российской внешностью и превращает универсального «Кентавра» в российский фильм. Именно харизма и русская душа оживляют несколько механическое жанровое кино. Благодаря актеру по-новому раскрываются рассуждения Саши с Лизы о классовом разрыве; о том, что они — планктон, незаметные люди со сложной судьбой, которым приходится вкалывать, чтобы выжить. «Кентавр» во второй половине (обойдемся без спойлеров) становится трагедией маленьких людей — жертв и влиятельного зла, и системы. Разве это не традиционный для русской культуры мотив?

«Кентавр» еще на стадии съемок рекламировали наличием «фирменного найшуллеровского экшена» — постановщик «Хардкора» спродюсировал фильм. Экшен финальной трети и правда впечатляет, но превращает картину из триллера в боевик. Решение, скорее всего, разочарует часть аудитории, ведь фильму отлично удавалось водить зрителя вокруг пальца и нагнетать саспенс. И все же стоит отдать создателям должное: в последние 30 минут фильма трудно отвести взгляд от экрана. Не каждый месяц в отечественном кино появляется, возможно, в чем-то вторичный, но все же аккуратно сделанный жанровый фильм, в котором практически нет лишних сцен. Каждая шутка и незначительная подробность бумерангом возвращается в сюжет — либо неожиданным спасением, либо изобретательной смертью. За высокий уровень исполнения «Кентавра» хочется ценить еще сильнее. Даже если бы в прокате остались голливудские блокбастеры, фильм Кирилла Кемница все равно стал бы одним из главных событий лета.

Текст: Алихан Исрапилов