Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» — комедийный ужастик с ожившими декорациями к Хэллоуину

Интеллигентная семья афроамериканцев нарушает спокойствие в самом безопасном городе США.

Накануне Дня всех святых семейная пара вместе с дочерью-подростком переезжает из Бруклина в Бридж-Холлоу. В самом безопасном городке Штатов всех уже охватило хэллоуинское безумие. Жители готовятся к фестивалю Скупого Джека и оформляют лужайки в соответствии с праздником. Новоприбывший Говард (Марлон Уайанс) не разделяет энтузиазма соседей, поэтому запрещает 14-летней дочери Сидни (Приа Фергюсон) украшать жилище. Когда опечаленная переездом девочка узнает от местных ребят из «Общества паранормальных явлений» о привидении в доме, то решает исследовать помещение. На чердаке она находит старый сундук с разбитым фонарем в форме тыквы и случайно освобождает злобный дух Скупого Джека. Вырвавшееся на свободу существо начинает собирать армию из оживших хэллоуинских декораций. Теперь Сидни вместе с отцом и новыми друзьями нужно все исправить, иначе мстительный призрак захватит мир живых, а Бридж-Холлоу навсегда застрянет в Хэллоуине.

Марлон Уэйанс на кадре из фильма «Проклятие Бридж-Холлоу»

Несмотря на обилие монстров в кадре, «Проклятие Бридж-Холлоу» оказывается по-детски наивным фильмом, в котором ожившие зомби и кровожадные клоуны так и остаются безвредными декорациями. Показанные в ленте чудовища абсолютно бесполезны и не влияют на ход истории. Количество жертв приравнивается к числу отрицательных персонажей среди местных жителей — нетрудно догадаться, что их попросту нет. Ждать от семейного фэнтези неожиданного финала тоже не имеет смысла. Здесь всё по классике: зло повержено, добро торжествует.

Кадр из фильма «Проклятие Бридж-Холлоу»

Кадр из фильма «Проклятие Бридж-Холлоу»

Комедийная составляющая «Проклятия Бридж-Холлоу» держится на игре Марлона Уайанса, исполняющего роль скептически настроенного отца главной героини. Его персонаж верит, что у каждой безумной вещи есть реалистичное объяснение, и хочет, чтобы дочь познавала мир с научной точки зрения, а не верила сказкам. В условиях возрастных ограничений картины Уайанс выкладывается по максимуму, здесь опыт комика играет ему на руку. Традиционные кривляния и ужимки вкупе с парочкой шуток на грани фола неплохо вписываются даже в семейное кино, но видно, что актеру тесновато в рамках жанра.

Помогают Марлону жонглировать шутками Роб Риггл в образе глуповатого соседа и Лорен Лапкус в роли самопровозглашенного мэра, разъезжающего на тыквоподобной машине.

14-летнюю главную героиню Сидни сыграла Приа Фергюсон, которую зрители помнят по роли Эрики Синклер — младшей сестры Лукаса из сериала «Очень странные дела». В «Проклятии Бридж-Холлоу» юная актриса получила ведущую партию и по ходу сюжета собрала вокруг себя других школьников для борьбы с потусторонними силами.

Приа Фергюсон на кадре из фильма «Проклятие Бридж-Холлоу»

Новый фильм Джеффа УодлоуПипец 2», «Правда или действие») выглядит слегка устаревшим и не предлагает ничего нового: мы получили мешанину с отсылками к «Ходячим мертвецам», «Кошмару на улице Вязов», «Клоунам-убийцам из космоса» и далее по списку. Лучшее здесь — это не вписывающиеся в формат кино для зумеров саундтреки. Впрочем, хочется верить, что современные школьники тоже оценят фирменного Рэя Чарльза и оригинальных AC/DC.

Семейная комедия «Проклятие Бридж-Холлоу» не претендует на звание культовой, фильм-однодневка вышел на Нетфликс специально ко Дню всех святых, целясь на сезонный запрос аудитории. Однако ждать от этого проекта масштабного и эпичного зрелища не стоит. Ужастик рассчитан в основном на юных зрителей, которым будет легко ассоциировать себя с 14-летней главной героиней. Для взрослой публики это кино станет не более чем забавной безделушкой из магазина «Всё для Хэллоуина».

Текст: Юлия Салихова