Рецензия на фильм «Рики Стэники» — комедию с Заком Эфроном и Джоном Синой

Местами забавная история тупейшей лжи, которая зашла слишком далеко.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Максим Ершов
Максим Ершов Автор film.ru с 2022 г. 269 публикаций

Трое друзей — Дин (Зак Эфрон), Джей Ти (Эндрю Сантино) и Уэс (Жермен Фаулер) — ещё в детстве придумали и до сих пор пользуются услугами Рики Стэники. Никакого Рики не существует, но, когда приятелям хочется сходить на концерт, посетить бейсбольный матч или съездить в какое-нибудь прикольное местечко без жён и подруг, на помощь всегда приходит воображаемый друг с кучей проблем. Однажды после череды дурацких обманов Дину, Джей Ти и Уэсу приходится явить родным и близким Стэники. Роль Рики исполняет актёр-неудачник Род (Джон Сина). Горе-артист настолько вживается в выдуманного друга, что не хочет выходить из образа.

Зак Эфрон в роли Дина на кадре из фильма «Рики Стэники»

В 2018 году Питер Фаррелли снял душевную и тронувшую сердца зрителей по всему миру «Зелёную книгу». Драмеди с Вигго Мортенсеном и Махершалой Али победила на «Оскаре» в номинации «лучший фильм» и принесла автору «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В 2022-м Фаррелли снял военную комедию с Заком Эфроном «За пивом!». Можно было подумать, что у режиссёра начался новый этап карьеры, однако всего пару лет спустя постановщик словно бы вспоминает молодость и возвращается к кино, с которого начинался его творческий путь. Питер Фаррелли вместе с братом Бобби прославился дурацкими, а порой откровенно пошлыми комедиями «Тупой и ещё тупее», «Безбрачная неделя» и «Три балбеса». Серьёзным автором будущего режиссёра «Зелёной книги» никто тогда не считал.

Джон Сина в роли Рики Стэники на кадре из фильма «Рики Стэники»

Чтобы понять, что ожидает зрителей в течение следующих двух часов, достаточно посмотреть буквально пару эпизодов. В первой же сцене школьники Дин, Джей Ти и Уэс неудачно поджигают на крыльце соседского дома бумажный пакет с дерьмом и придумывают Рики Стэники, на которого можно свалить все неудачи без каких-либо последствий. На роль воображаемого друга во взрослом возрасте троица выбирает Рода, который с сомнительным успехом на сцене клуба в Атлантик-Сити перепевает старые хиты, добавляя в текст строчки про мастурбацию, пенисы и грудь. Билли Айдолу и Мадонне лучше не слышать, что сделал с творчеством исполнителей певец-пародист. Количество сортирного юмора и вульгарных шуток в фильме Фаррелли зашкаливает, так что неподготовленным лучше сразу остерегаться.

Если пытаться всё-таки отыскать мораль в комедии, то режиссёр не мудрит. С одной стороны, это история о трёх вечных инфантилах, которые так и не научились говорить с жёнами, матерями и тёщами на серьёзные темы и в любой момент готовы убежать от ответственности и променять семью на очередной весёлый вечерок с друзьями. Естественно, всё тайное рано или поздно станет явным, а героям придётся задуматься о десятилетиях лжи. Но, поскольку Фаррелли снимает комедию, к обману близкие почему-то относятся с пониманием и улыбкой. С другой стороны, пожалуй, даже интереснее история Рода. Актёр-неудачник заливал ощущение никчёмности и отсутствие успеха на сцене литрами крепкого алкоголя. Совершенно неожиданно в роли Рики Стэники Род нашёл истинное призвание. Артисту удалось не просто идеально вжиться в выдуманного друга, но и понравиться родным и даже боссу обманщиков. Для Рода Стэники оказывается вторым шансом, путёвкой в новую жизнь. Актёр, кажется, даже понимает, что ложь может навредить отношениям и карьере Дина, Джей Ти и Уэса, которые его наняли, но остановиться не может — это первая большая роль, впервые лучи софитов направлены на исполнителя.

Хотя от отдельных шуток хочется закрыть уши, Фаррелли часто попадает в цель. К тому же в 2024 году, в век политкорректности и излишней осторожности, трудно было представить, что подобное кино вообще можно снять. Режиссёр «Рики Стэники» словно бы отправляет зрителей на 20 или 30 лет назад, когда комедии были наполнены сортирным юмором, а упоминание пениса или бутерброда с дерьмом считалось высоким сценарным мастерством. И Сина, и Эфрон, и остальные актёры с большим удовольствием выставляют себя клоунами, а с глуповатыми персонажами время внезапно летит незаметно. Это фильм, во время просмотра которого вредно слишком много думать и анализировать каждый поворот сюжета. Да и зачем портить простенькое удовольствие? «Рики Стэники» претендует на звание главного guilty pleasure весеннего сезона.

Текст: Максим Ершов