Рецензия на «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» — приквел о главном злодее трилогии президенте Сноу

Необязательное возвращение к подростковой франшизе 2010-х годов.

Будущий президент страны Панем Кориолан Сноу (Том Блит) — сирота, сын героя войны, живущий в столичной обветшалой квартире с бабушкой (Финола Флэнаган) и кузиной Тигрис (Хантер Шафер). В шкафу только школьная форма и одежда отца, в холодильнике — банка с бульоном. Когда-то семья Сноу была одной из самых богатых и влиятельных, теперь же Корио и Тигрис нечем платить за жилье, и его скоро придется продать каким-нибудь нуворишам из провинции. Единственный шанс на спасение чести семьи — стипендия в институт, которую обещают выдать ментору победителя 10-х Голодных игр. Вот только Корио получает в распоряжение женского трибута из самого бедного, производящего уголь 12-го района Люси Грей Бэйрд (Рэйчел Зеглер). Надежды на счастливое будущее, похоже, пропали, но девушка во время церемонии Жатвы привлекает всеобщее внимание, засунув за шиворот дочке мэра ужа.

Рейчел Зеглер в роли Люси на кадре из фильма «Голодные игры: Баллад о змеях и певчих птицах»

Десятилетия спустя Капитолий будет утопать в роскоши, сейчас же город восстанавливается после недавней войны, а нравы людей как никогда суровы. В будущем трибутов будут селить в шикарном отеле, три дня учить выживанию и боевым искусствам. Люси Грей повезло намного меньше: ее вместе с другими трибутами свалили в клетку зоопарка, оставили без медицинской помощи, еды и воды, выставив на потеху публики. Корио понимает, что рассчитывать на то, что девушка силой победит на арене, не получится, поэтому начинает закулисные политические игры. Благо, у него есть способ повлиять на формат игр — юношей заинтересовалась распорядитель Голодных игр Волумния Гоул.

Том Блинт в роли Корио Сноу кадре из фильма «Голодные игры: Баллад о змеях и певчих птицах»

В 2020 году Сьюзен Коллинз, подарившая миру главный подростковый роман 2010-х годов «Голодные игры», выпустила приквел об антагонисте франшизы президенте Сноу. Коллинз не первая и не последняя, кто решил воспользоваться успехом своего произведения, чтобы заработать еще денег на сюжетной надстройке. Отличие подхода писательницы в том, что она хочет не оправдать злодея (как это сделали в «Малефисенте» и «Круэлле»), а продолжить философские искания «Голодных игр». Героиня оригинальной трилогии Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) при всей ее бунтарской натуре — идеализированный человек в ужасных обстоятельствах (две битвы на гладиаторской арене и война). Хотя Китнисс была символом революционного движения, почти всегда она оказывалась пешкой в чьей-то большой игре. В «Балладе о змеях и певчих птицах» Сноу — распорядитель своей жизни, через его развитие Сьюзен Коллинз изучает природу человеческой души, где сосуществуют тьма и свет.

Двойственность души Корио и его отношений с Люси Грей не удалось передать в экранизации. В книге он быстро влюбляется, но не доверяет Люси и ревнует ко всем подряд — в кино все очевидно. Проблема в выпуклой актерской игре Рэйчел Зеглер, подходящей для бродвейского мюзикла, но не для менее насыщенного эмоциями кино. Все произведение истинные чувства девушки должны оставаться загадкой, Зеглер нужно играть на полутонах, быть хитрой, не выдавать двуликость натуры. Промах в актерской игре особо виден в речи, явно выдающей двуличность Люси Грей: она говорит с друзьями из 12-го дистрикта с выраженным южным акцентом (что особенно странно, потому что ее район находится на северо-востоке США), а в разговорах с Корио из ее речи почему-то пропадают техасские нотки. Это один из многих примеров режиссерской неряшливости, возникших из-за попытки уместить 400 страниц в 2,5 часа экранного зрелища.

Другая сложность «Баллады о змеях и певчих птицах» — малое количество экшен-сцен. Десятые Голодные игры были одними из самых скучных в истории, почти половина трибутов погибла еще до начала битвы. В книге авторка отводит место мыслям Корио, его ментальным играм и попыткам спасти квартиру семьи. Режиссер фильма Фрэнсис Лоуренс (он же снял все части «Голодных игр», кроме первой) ускорил темп повествования — это вынужденное, патовое решение, приведшее к не лучшим последствиям. Интимная драма взросления подростка в тоталитарно-капиталистическом обществе отошла на второй план, все рифмы и отсылки к оригинальной трилогии стали крикливыми, а образы героев — плакатными. Последнее особенно видно на примере распорядительницы Голодных игр доктора Волумнии Гоул, превратившейся в интерпретации Виолы Дэвис в диснеевскую злодейку Урсулу. Повезло только второстепенному персонажу, телеведущему Лаки Фликерману (Джейсон Шварцман): в книге он был похож на клоуна, в фильме — на комичного, но профессионального шоумена.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» — кино, постоянно спешащее от одной сцены к следующей, будто испугавшееся, что зритель заскучает, уткнется в телефон и напишет негативный отзыв. Произведение Коллинз — совсем не великое, но писательнице снова удалось указать на важнейшую проблему современного социума. Общество рационального капитализма подчиняет себе человека, обещая успех и все блага мира, если тот будет играть по правилам и потворствовать угнетению других. Пусть будущее Кориолана Сноу предрешено, он станет диктатором и будет отправлять детей на кровавую бойню, Коллинз верит, что человечество сможет измениться — ее книги тому доказательство. Истории грандиозных событий все меньше и меньше интересуют людей, пришло время тишины и маленьких героев.

Текст: Дмитрий Елагин