Рецензия на первый эпизод сериала «Становление Елизаветы» — костюмированной драмы об интригах королевского двора XVI века

Новый взгляд на жизнь и восшествие на престол королевы-девственницы.

1547 год. Генрих VIII скончался, Англия лишилась короля, а его дети оказались под пристальным вниманием общества. Пока новоиспеченная вдова Кэтрин Парр (Джессика Рэйн) испытывает облегчение в объятиях Томаса Сеймура (Том Каллен) — придворного государственного деятеля, другой Сеймур, брат любовника королевы — герцог Сомерсет (Джон Хеффернан), прибывает в Энфилд за девятилетним Эдуардом (Оливер Цеттерстрем) — сыном монарха и главным наследником. Там же находится юная Елизавета (Алисия фон Риттберг) — дочь казненной Анны Болейн, переезжающая вскоре в поместье к мачехе. Есть также третий ребенок Генриха — католичка Мария (Ромола Гарай), которая еще успеет сыграть немаловажную роль в судьбе страны. Так начинается эпопея борьбы за власть, где сводные братья и сестры зачастую оказываются пешками в руках лордов и регентов.

Том Каллен  в роли Томаса на кадре из сериала «Становление Елизаветы»

Том Каллен  в роли Томаса на кадре из сериала «Становление Елизаветы»

Немного запутанные сюжетные линии как нельзя лучше описывают тот уровень смятения, который оставил после себя Генрих VIII: противостояние католичества и протестантства, конфронтация выживших детей, попытки приближенных ко двору забрать себе кусочек власти. Вероятно, по этой причине династия Тюдоров неоднократно выступала источником вдохновения для создания книг, фильмов и сериалов. Елизавета I, в свою очередь, тоже не раз удостаивалась внимания публики: стоит хотя бы вспомнить прорывную роль Кейт Бланшетт в дилогии Шекхара Капура. Другими словами, выбранный исторический период отнюдь не страдает недостатком пересказов. По этой причине авторы «Становления Елизаветы» должны как минимум отыскать новый ракурс для изображения рыжеволосой девушки, которая привела Англию к «золотому веку».

Алисия фон Риттберг в роли Елизаветы на кадре из сериала «Становление Елизаветы»

Любопытно, что повествование сериала начинается непосредственно со дня смерти Генриха VIII. До коронации главной героини еще целых 11 лет, а значит, впереди клубок семейного напряжения, вопросы преемственности и обыкновенное взросление девочки-подростка. Такой Елизавета и предстала перед зрителем — потерянной из-за новости о смерти короля, чья фигура не выходит из головы юной леди: человек, который убил ее мать, а потом избавился и от самой девочки, но все же как-никак отец, чьей любви всегда недоставало.

Ранние годы будущей королевы позволяют взглянуть на историческую личность с другой стороны. Вырисовывается портрет наивной девочки, взволнованной неожиданными ухаживаниями Томаса Сеймура — того самого, который в другом конце поместья соблазняет супругу умершего короля. Перед нами эпизод из биографии монаршей особы, который не имеет подтвержденных доказательств. Однако именно этой версии придерживаются сценаристы: до решительных шагов правительницы еще далеко, а пока принцессу ждут сказочный роман и сбивающие с толку запретные чувства.

Очевидно, что, как и для большинства проектов, «Становлению Елизаветы» нужно время, чтобы после введения в контекст раскрыть свои сильные стороны. Впрочем, уже по первому эпизоду можно сказать, что сериал прочно закрепится в определенной нише костюмированных драм и романтических реконструкций истории, а от дефицита поклонников этот жанр, как известно, не страдает.

Текст: Гульназ Давлетшина