Рецензия на сериал «AMORE MORE» — лёгкую развлекательную драмеди о полиаморных отношениях

Нескучный сериал, в котором комедии гораздо больше, чем драмы.

Богатый и успешный Георгий (Андрей Бурковский) знакомится с блогеркой Алисой (Яна Гладких). Молодой человек никак не может объяснить новой возлюбленной, что он идейный полиамор, а значит, она никогда не будет единственной. Но это же, по мнению Георгия, никак не ставит под сомнение искренность чувств, просто ограничивать себя парень не хочет. Любви (да ещё и разной) должно быть больше. У Георгия есть сын, а с мамой ребёнка — архитекторкой Дашей (Виктория Корлякова) — у полиамора отношения по-прежнему не только дружеские.

В то же время брак хороших знакомых Георгия переживает не лучшие времена. После пандемии бизнес шеф-повара Сергея (Юрий Чурсин) рухнул. Мужчина пребывает в глубокой депрессии и чуть ли не готов покончить с собой. Его жена Лена (Александра Урсуляк) видит страдания супруга и хочет как-то помочь. Случайная встреча с обаятельной Алисой внезапно возвращает Сергею хорошее настроение. Тогда авантюрист Георгий предлагает интересный план: друзьям нужно открыть бар AMORE MORE. В увеселительном заведении будут проходить вечеринки для пар, Сергей вернётся к любимому делу, Алиса пересмотрит отношения к полиамории, бухгалтерка Лена будет следить за финансовым положением предприятия. Все в выигрыше, но, конечно же, в дело вмешиваются чувства.

Яна Гладких в роли Алисы на кадре из сериала «AMORE MORE»

Все эпизоды сериала сняла режиссёр Яна Гладких. За её плечами короткометражные фильмы «Аня наоборот» и «Сексоголики» и полный метр «Красотка в ударе». Гладких признаётся, что не собиралась играть одну из главных героинь, но буквально за неделю до начала съёмок актриса на роль Алисы выбыла, пришлось спасать положение. Если смотреть на её предыдущие работы как постановщицы, то «AMORE MORE» ближе всего к «Сексоголикам». Это снова в основном набор забавных скетчей из жизни пар, только в удлинённом формате.

Полиаморные отношения потенциально должны были стать лакомым кусочком для сценаристов, которым интересно сегодняшнее состояние института семьи. По определению свободный брак противоположен традиционному и весьма однобокому пониманию союза мужчины и женщины, как это написано в обновлённой Конституции РФ. Только пока глубокого разбора полиамории как явления не получается. «AMORE MORE» не становится прорывным проектом: он необязателен, но обаятелен.

На самом деле на экране всего один полиамор — Георгий. Для тех, кто совсем не в курсе, в первых эпизодах он даже подробно рассказывает свою концепцию. Если вкратце: миру не хватает любви, а дурацкие консервативные устои только ограничивают людей в проявлении истинных чувств. Над ревностью персонаж Бурковского только посмеивается. Ему, мол, непонятно, как люди могут испытывать столь низменное чувство. Естественно, по законам жанра все представления полиамора по ходу развития сюжета должны быть перевёрнуты с ног на голову. Не исключено, что и ревновать он будет больше других.

Остальные действующие лица скептически слушают программные монологи Георгия. На свободные отношения переходить никто не собирается, но неизвестно, что подскажет сердце. Если оставить в стороне громкие и не очень-то подходящие к случаю слова, то перед нами классическая романтическая коллизия с несколькими героями. Лет 15 назад было очень много подобных американских фильмов, сейчас жанр перекочевал в сериальный формат и сменил географию. Кто-то кого-то любит, другие страдают. Правда, комедийного в сериале гораздо больше: любая грусть и недопонимания по заветам ромкомов лечатся флиртом и хорошим настроением — не сейчас, так позже все непременно заживут долго и счастливо.

У сериала звёздный актёрский состав. И нельзя сказать, что кто-то в этом ансамбле откровенно фальшивит, вовсе нет, но и сюрпризов тоже нет. Сегодня в российских многосерийных проектах актёры тасуются, так что ни одно их амплуа уже не способно удивить. Ни провалов, ни открытий. Справедлива такая оценка и для сериала. Качественный продукт, но именно продукт, художественными изысками тут не пахнет.

Юрий Чурсин в роли Сергея на кадре из сериала «AMORE MORE»

«AMORE MORE» хочется похвалить за смелость. Далеко не в каждом отечественном сериале много постельных сцен, которые продиктованы сценарием, а не простым и понятным желанием показать голые тела, чтоб аудитория не заскучала. В случае с проектом Гладких эротические эпизоды выглядят органичными и не чрезмерными. Это не «Содержанки» и не «The Телки», в которых секс выдают порционно, каждые 15 минут, строго по расписанию. Конечно, в российском кино давно пора перестать так пугаться физиологии, но, увы, и в 2022 году проекты, которые не боятся обходить стороной какие-либо стороны семейной жизни, заслуживают уважения. Все прекрасно понимают, что происходит между людьми за закрытыми дверями, когда выключают свет, но стараются или помалкивать, или превращать секс в фарс. «AMORE MORE» избегает крайностей.

Сериал сводит полиаморию к эгоизму и ревности. Поскольку по своей природе человек не хочет делить любимых ни с кем другим, свободные отношения утопичны. Интрига прячется в треугольниках и ещё более сложных геометрических фигурах, составленных из персонажей, которые отчаянно хотят быть счастливы и не всегда думают о последствиях. Институт семьи и происходящие с ним интересные метаморфозы гораздо веселее и тоньше препарируют «Паразиты» и «Магазинные воришки». «AMORE MORE» же местами забавный, лёгкий и динамичный вариант на вечер. Голову включать не обязательно, но и скучно не будет.

Текст: Максим Ершов