Рецензия на сериал «Мёрзлая земля» — психологическую драму по мотивам истории «абаканского маньяка»

Тоскливый и бесцветный сериал о борьбе бесстрашной женщины с системой.

Провинциальный город Озёрск, наши дни. Вика (Анастасия Шевцова) поссорилась с друзьями в кафе, собралась домой и села в такси. Через несколько дней на пляже был обнаружен труп девушки. В злополучную ночь Лариса (Светлана Ходченкова) таксовала вместе с женихом Максимом (Антон Филипенко). Пара живёт в гражданском браке больше года. Доподлинно не известно, в какую машину села Вика, под подозрением все таксисты города. Приехавший из Москвы следователь Орлов (Юрий Чурсин) узнал, что брат Максима сдал в ломбард кольцо убитой. Жениха Ларисы берут под стражу и пытаются обвинить в нескольких преступлениях — молодые женщины в окрестностях города пропадают давно. Таксистка намерена доказать невиновность любимого.

Светлана Ходченкова в роли Ларисы на кадре из сериала «Мерзлая земля»

Не успел отгреметь «Фишер», как выходит следующий российский сериал о поисках маньяка. Надо сказать, что подобные проекты стали появляться с пугающим постоянством. Сегодня с расследованиями жестоких убийств на отечественных стримингах могут посоперничать разве что традиционные комедии или фэнтези с призраками или душами, которых нужно отправить то ли в рай, то ли в ад.

«Фишер» неторопливо набирал обороты, но под конец сезона разогнался и заставлял смотреть одну серию за другой, чтобы поскорее узнать разгадку. «Мёрзлая земля» построена иначе. В сериале расследование развивается вялотекущим образом, а на первый план выходят мучительные попытки таксистки Ларисы отстоять возлюбленного и справиться с общественной травлей. Женщина пережила домашнее насилие и рассталась с первым мужем Владом (Андрей Бурковский). Правда, официально брак так и не расторгнут. С Максимом Лариса впервые за долгое время обрела счастье. Таксист нравится Кате (Полина Гухман) — увлекающейся роком дочке-бунтарке Ларисы от первого брака. Максим подталкивает возлюбленную оставить частный извоз и заняться кондитерским делом — торты хозяйки славятся на весь город. Досадная следственная ошибка разрушает жизнь таксистки. Максим был нежен, внимателен и добр. Как парень с ангельским характером мог насиловать и убивать девушек? Это невозможно, в вину Максима импульсивная и не привыкшая отступать Лариса не верит.

Юрий Чурсин в роли Орлова на кадре из сериала «Мерзлая земля»

Завязка «Мёрзлой земли» повторяет реальные события. Главного подозреваемого в серии убийств также пыталась защитить сожительница, уверенная в невиновности любимого, несмотря на обширные показания (на таксиста не раз писали заявления пассажиры). Удалось ли ей отстоять спутника — раскрывать не будем: вполне вероятно, не все зрители пристально следили за сводками новостей. В сериале показан не Абакан, а выдуманный город Озёрск. Съёмки проходили в Ленинградской области, а Озёрск выступил в качестве среднестатистического провинциального местечка, в котором живет 100-150 тысяч человек. События развиваются в начале апреля, когда весна ещё не вступила в свои права, но зима отступила. В кадре все оттенки серого и коричневого, персонажи ходят в непримечательных пуховиках, под ногами снежная каша. Тусклая цветовая палитра создаёт впечатление безысходности. Да, в подобном городке мог появиться маньяк, но можно было бы хоть как-то художественными средствами раскрасить унылые пейзажи.

Над «Мёрзлой землёй» трудилась удивительно сильная команда. Сериал сняла Оксана Карас, авторка милой комедии «Хороший мальчик» и сентиментальной драмы «Доктор Лиза». Сценарий написали Сергей КалужановВремя первых», «Мажор»), Андрей КургановХэдшот») и Мария ИзюмоваМама, я дома»). В продюсерах Сергей МелькумовЛевиафан» и «Нелюбовь») и Наталья ГоринаДылда» и «Разжимая кулаки»). Обидно, что получился настолько блёклый продукт.

«Мёрзлая земля» отличается от типичных историй поисков убийцы.

Расследовательская линия становится важным фоном. Общество провинциального города настолько нездоровое, что маньяком может быть кто угодно. Среда породила преступника. Каждый эпизод сериала развивается примерно по одному сценарию. Следователь Орлов хмурится и говорит, что почти уверен в виновности Максима. Таксист сидит в СИЗО. Лариса бегает по городу в поисках альтернативных подозреваемых и сталкивается с травлей местных, которые уверены, что её возлюбленный — безжалостный маньяк. За серию выясняется одна деталь, чуть-чуть сдвигающая действие с мёртвой точки. Да, Карас не очень интересна личность маньяка. Режиссёрка исследует мрачную среду города, в котором домашнее насилие и бездействие властей — норма. В красочной жанровой обёртке проект смотрелся бы выигрышнее. Будничную авторскую драму, растянутую на восемь эпизодов, выдержать непросто.

Смотрите с 7 апреля на платформе Wink и в онлайн-кинотеатре «Кинопоиска».

Текст: Максим Ершов