Рецензия на сериал «Стрим» — комедию о подростке, круглосуточно снимающем свою жизнь

Интересная и неглупая комедия о силе камеры и ответственности оператора.

Из-за финансовых проблем семья подростка Жоры (Денис Власенко) переезжает из Москвы в неназванный провинциальный город. Мама Лена (Александра Урсуляк) вынуждена торговать на рынке овощами и фруктами, пока папа Коля (Семён Штейнберг) никак не может встать с дивана, отыскивая вакансию мечты. В новой школе одноклассники не принимают Жору и травят. Подросток решает изменить мир вокруг себя и надевает на голову шлем с камерой. Теперь жизнь Жоры видят сотни, если не тысячи зрителей стрима. Жорина трансляция становится всё более популярной, а люди вокруг на камеру ведут себя по-другому.

Денис Власенко в роли Жоры на кадре из сериала «Стрим»

Премьера «Стрима» состоялась на фестивале «Пилот» ещё летом 2021 года. Сериал удостоился приза «Выбор зрителей» и награды за лучший сценарий. Все эпизоды по сценарию Ришата Мухтарова снял отвечавший за три первых сезона «Трудных подростков» Рустам Ильясов. Режиссёр снова активно использует поп- и рэп-композиции молодых исполнителей и сочные краски. На экране часто появляются личные сообщения, которые приходят на смартфон персонажей, изредка в наиболее эмоциональные моменты мир фантазий вторгается в реальность. Например, у Юли (Александра Дроздова) — одноклассницы, которая нравится Жоре — внезапно вырастают ангельские крылья, а стример представляет, как вместе с новым, более модным шлемом попадает в будущее из киберпанк-фильмов. В жанре подростковой комедии авторские приёмы выглядят гармонично и оправданно.

Давно известно и доказано, что на камеру люди ведут себя не так, как если бы за ними не наблюдали зрители. Трудно однозначно ответить, временная это перемена в поведении или перманентная. В «Стриме» учителя становятся примерными преподавателями, директор придумывает полезные нововведения, в столовой перестают хамить и даже снижают цены на суп и салат, а подростки упорно лезут в камеру, чтобы прославиться на весь Интернет.

Александра Дроздова в роли Юли на кадре из сериала «Стрим»

Камера Go-Pro в корне меняет жизнь Жоры. Парень попадает в «Шоу Трумана» российского разлива. Только стример прекрасно знает, почему действительность вокруг поменялась в один момент. Жора собственноручно превратил школьную и личную жизнь в реалити-шоу. Но из-за наивности и доброты школьник порой отказывается признавать очевидные факты. Папа пытается нажиться на популярности сына и монетизировать трансляцию откровенными рекламными вставками. Монтажер роликов с наиболее запоминающимися моментами трансляции, друг стримера Ярик (Тимофей Елецкий), мечтает о деньгах и использует блогера исключительно в качестве подставки для камеры. Неизвестно, обратила бы на Жору внимание популярная Юля, не надень подросток на голову шлем с Go-Pro. Поступок смелый и неожиданный. Школьник не сразу может осознать, чего удалось достичь и что делать со свалившейся славой. Видят ли люди за камерой подростка, начавшего трансляцию? В комедийном проекте подобные вопросы остаются без ответа.

Иван Агапов в роли директора на кадре из сериала «Стрим»

Одноклассники и взрослые называют Жору супергероем. Благодаря школьнику в классах меняют старые парты, вскрывается правда о коррупции, а хулиганы-старшеклассники боятся попасть в кадр и больше не терроризируют учеников помладше. Но вместе с силой приходит ответственность. В трансляцию попадает запойный трудовик (Иван Добронравов) в нетрезвом виде, измена географички (Ольга Дибцева) с физруком (Антон Филипенко) и даже случившийся в туалете половой акт физички (Галина Безрук) с уезжающим в командировку мужем. Нечаянно стрим Жоры становится поводом для увольнения нескольких учителей.

Школьник не может ответить на вопрос, больше добра или зла принесла круглосуточная онлайн-трансляция. Задумка вышла из-под контроля, а юный блогер не может точно сформулировать, каких целей хотел добиться. Стрим производит локальный фурор и обнажает проблемы провинциального городка, которые укладываются в традиции сатирических произведений Гоголя. Директор (Иван Агапов) ворует, завуч (Ольга Тумайкина) ищет возможность подсидеть главного в школе, прогрессивная учительница русского языка и литературы (Софья Райзман) сталкивается с отсталостью системы образования, а охранница (Марина Клещёва) увлечённо смотрит на рабочем месте сериалы и посылает надоедливых детей куда подальше.

«Стрим» в ироничной и забавной форме говорит о вполне реальных больных темах российского общества — безразличии родителей, общей бедности, школьном буллинге и лицемерии власти. Смешных эпизодов в сериале действительно много, а динамичное повествование не даст заскучать. Смущает только размытость общего посыла и повторяемость. Первый сезон состоит из 20 эпизодов, а персонажи не развиваются и зачастую ходят по кругу. Но всё равно вышла бойкая комедия с любопытной центральной фишкой.

Текст: Максим Ершов